Итальянская меренга - это весьма нежный и воздушный крем, который имеет глянцевый отблеск. Его применяют для украшения пирожных, десертов и тортов. Чтобы представить его вкус, достаточно вспомнить знакомый нам с детства вкус корзинки - любимого пирожного советских детей.
Некоторые считают, что из-за способа приготовления меренги, ее нельзя употреблять в пищу, ведь в составе меренги имеются сырые белки. Все эти опасения напрасны, так как завариваются сиропом, который имеет температуру 118 C . Такой способ приготовления делает употребление белков в пищу абсолютно безопасным.
Самое главное, правильно соблюдать технологию. При приготовлении посуда обязательно должна быть чистой, без воды и жира. Нужно очень тщательно отделять белки от желтков.
Ингредиенты :
- 4 шт. белков;
- 225 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 столовые ложки воды;
- немного лимонной кислоты.
Приготовление:
В кастрюле необходимо перемешать сахар и воду, добавить ванильный сахар. Кастрюлю поместить на средний огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Когда смесь закипит, огонь уменьшить до минимального, и варить дальше, но уже не мешая.Следующий этап - взбивание белков. Возьмите миксер и взбивайте, пока не образуется густая пена.
Сироп должен дойти до температуры 118 градусов. Как это проверить без наличия термометра? Просто подождите 4-5 минут с момента закипания и возьмите чайной ложкой немного сиропа. Поместите его в холодную воду, а после охлаждения попытайтесь скатать небольшой шарик. Если не получилось - то необходимо варить еще.
Опять берем миксер и начинаем взбивать белки, медленно соединяя их с готовым сиропом. Для полной готовности крем необходимо будет взбивать около 15 минут. Масса по мере остывания будет набирать плотность и постепенно образовывать комок. В этот момент необходимо добавить лимонную кислоту и продолжать взбивать дальше.
Готовый крем должен держать форму. Для придания креативности, обожгите готовую меренгу газовой горелкой.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Меренга, итальянский рецепт приготовления..