Джамбалайя –есть в этом слове что-то музыкальное, зажигательное и танцевальное.
А ведь это название креольского новоорлеанского блюда, по-африкански простого и по-французски изысканного.
Добрый день, добрые люди!
Новоорлеанскую джамбалайю готовят с креольской ветчиной с острыми специями. Но можно приготовить и из любого набора мясных продуктов (все что осталось в холодильнике) – кусочков отварного мяса, курицы, колбасы. Обязательные компоненты – это что-нибудь копченое, лук, сладкий перец, и, конечно, рис. У меня вариант с обычной ветчиной и индейкой. На подготовку и приготовление блюда уйдет всего 35 минут.
Состав блюда:
Ломтики бекона – 4-6 штук (100 г)
Небольшая головка репчатого лука
Рис – 1 стакан
Консервированные помидоры – 700 г, или 1,5 стакана томата
Куриный бульон (или вода) – 2 стакана
Вареная индейка – примерно 200 г.
Ветчина – примерно 200 г.
Небольшой красный сладкий перец
Черный перец – ¼ чайной ложки
Тимьян – 0,5 ч. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Петрушка.
В огнеупорной кастрюле или большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 10 минут. Оставьте жир в сковороде, а бекон обсушите на бумажных полотенцах.
Пока жарится бекон, накрошите лук, промойте рис, Положите рис и лук в сковороду и обжаривайте, помешивая, минуты 2.
Увеличьте огонь и добавьте томат (или порезанные помидоры с соком, влейте воду (или бульон), приправьте тимьяном, черным перцем и лавровым листом. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и кипятите 15 минут.
Порежьте отварную индейку и ветчину кубиками, сладкий перец – полосками.
Положите индейку, ветчину и перец в сковородку, накройте крышкой и тушите, изредка помешивая минут 5.
Готовое блюдо посыпьте мелко раскрошенным беконом и петрушкой.
Это блюдо можно приготовить заранее, а затем разогреть в духовке или микроволновке. Оно не потеряет своих вкусовых качеств.
Спасибо, что заглянули) Поддержите публикацию подпиской и лайком, если она была интересна для вас.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Джамбалайя 💃💃💃.