Лагман - блюдо народов Центральной Азии. Корни происхождения лагмана уходят в Восточный Туркестан и далее в китайскую кухню. Главной особенностью лагмана является вручную тянутая округлая лапша диаметром 3-4 мм.
Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины) или говядины, овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.
Способ приготовления лагмана
Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 7-8 крупной моркови;
- 3 картошины;
- 700 г свинины;
- 1 крупный баклажан;
- 3 шт. болгарского перца (желтый, зеленый и красный);
- 4-5 небольших помидора;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 г растительного масла;
- зелень;
- соль и специи.
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
приготовления домашней лапши:
Важно, чтобы тесто было плотным, не липло к рукам. Лапша должна быть длинной и тонкой.
Для лапши нам понадобится:
1 яйцо;
350 г муки;
вода 150 мл;
2 ст. л.Обратите внимание: Готовим безумно вкусные панкейки. Легко, быстро и бесподобно!.
растительного масла;
1/2 ч. л. соли
Муку необходимо просеять с солью, затем по серединке сделайте воронку и разбейте туда одно крупное яйцо. Яйцо лучше брать домашнее с ярким оранжевым желтком. Он подарит макаронам приятный желтенький цвет. Аккуратно смешайте муку с яйцом ложкой, затем продолжайте замешивать руками.
Далее добавьте воду небольшой струей и растительное масло, замешайте густое тесто руками.
После того как вы замесили тесто, скатайте его в шар, присыпьте его мукой и оставьте в холодильнике на 1-1,5 часа.
После того как тесто подошло, начинаем раскатывать его в тонкий пласт (примерно 3-4 мм), присыпая при этом мукой, чтобы в дальнейшем лапша не слиплась. Затем сверните пласт в рулет и нарежьте его на тонкие соломки.
В большой кастрюле закипятите воду. Подсолите. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы лапша не слиплась. Варите домашнюю лапшу около 5-6 минут после закипания. Лапша должна быть упругой, но не жесткой. Откиньте ее на дуршлаг. НЕ ПРОМЫВАТЬ ЛАПШУ.
Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Готовим ваш лучший лагман.