Для этого нам понадобятся
Яйца(крупные) 4шт
Молоко 500 мл
Масло сливочное( растопленное) 125 г
Сахар 150 г
Экстракт ванили 2 ч.л
Соль1/4 ч.л
Мука 90 г
Какао30 г
Приступим : Разделяем белки от желтков. Все делаем аккуратно чтобы в белки не попали желтки. Так как желтки надо взбить в крепкие пики.
Сразу же приготовим форму. Я использую 20х20 см и высота 7 см. Это достаточно важно т.к. тесто во время выпечки поднимается. Для рецепта лучше всего использовать неразъемную форму , т.к. тесто будет жидким. У меня форма разъемная и поэтому в форму была уложена пергаментная бумага.
Хорошо смазываем растительным маслом без запаха и дно и бока формы.
Сначала в крепкие пики взбить белки , добавляем соль и начинаем взбивать. Когда получилась легкая пена всыпаем треть части сахара и продолжаем взбивать постепенно увеличивая скорость миксера.
В желтки ссыпаем оставшийся сахар , добавляем экстракт ванили 2 ч.л.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Можно использовать и ванильный сахар. Хорошо взбиваем примерно в течении 4-х мин в пышную светлую массу.Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Просеиваем муку и какао.
Слегка перемешиваем и добавляем небольшое количество теплого молока для того чтоб легче все перемешивалось. Собираем все со стенок миски чтоб не было непромеса . Очень важно для рецепта использовать теплое молоко и вообще чтоб все ингредиенты были комнатной температуры.
Добавляем белки в 3 приема, аккуратно их вмешиваем чтоб сохранилась пышность . Это тесто поднимается за счет взбитых белков. Тесто получается очень пышное , но и в то же время жидкое.
Как только тесто готово, сразу же переливаем его в форму. Ни в коем случае не медлим , иначе тесто осядет. После этого форму отправляем в холодную духовку , включая ее на 150 С. И выпекаем примерно 45-50 мин. Очень важно во время выпечки духовку не открывать. И после того как пирог испекся оставляем его остывать в духовке на 30 мин чтобы он слишком не осел.
После этого вынимаем пирог из духовки и оставляем остывать его полностью.
Нарезаем пирог и украшаем его по своему усмотрению.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Волшебное шоколадное пироженое.