Несколько лет назад я нашла этот рецепт в интернете, и он, на удивление, очень полюбился нашей семье, потому что с его помощью можно легко и достаточно не затратно приготовить целую горку пышного румяного угощения.
По сути, баурсаки - это блюдо, напоминающее пончики по вкусу, а также способу приготовления. Оно входит в национальные кухни многих восточных народов.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 11 гр сухих дрожжей
- 3 стакана муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла (в тесто)
- 1/2 стакана воды
- растительное масло для фритюра
- Первым делом нужно немного подогреть кефир, чтобы он стал теплым, но не горячим. Достаточно 40-50 секунд в микроволновке. Но!
Обратите внимание: Блинчики просто неземные румяные хрустящие нежные моя семья их обожает.
У разных микроволновок - разная мощность, поэтому ориентируйтесь на характеристики конкретно вашей техники. - Затем добавляем к кефиру сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. После этого добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем бродить минут на 20.
- В емкость с просеянной мукой разбиваем яйцо, сюда же добавляем кефирную опару.
- Замешиваем тесто. Растворяем в воде соль и добавляем в смесь, также вливаем столовую ложку оливкового (любого растительного) масла.
- Тщательно вымешиваем тесто, после чего накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на 30 мин. По истечении этого времени обминаем тесто и оставляем еще на 1 час.
- Делим тесто на одинаковые по размеру шарики (впрочем, вы можете сделать баурсаки любой формы, какой захотите) и оставляем их на 20 минут.
- Хорошо прогреваем масло в сковороде с высокими бортиками/сотейнике/кастрюле/фритюрнице. Обжариваем баурсаки до образования золотистой корочки.
- Вынимаем готовые баурсаки, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
- Вот и все! Баурсаки готовы. Если вы хотите получить сладкое блюдо, можно посыпать их сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Румяные баурсаки!.