В последнее время многие стали следить за своим питанием, уделяя внимание полезности и низкокалорийности блюда... У меня как раз имеется такое блюдо! Это рататуй. Он очень вкусный и несложный в приготовлении.
Начинать его готовить следует с соуса...
Для соуса нам понадобятся:
- красный болгарский перец 2 шт;
- репчатый лук 2 шт;
- помидоры 2-3 шт;
- чеснок 2-3 зубчика, специи по вкусу, лавровый лист 1-2 листочка, соль по вкусу, сахар 1 ч.л , уксус 1 ч.л.
???
Крупными кубиками нарезать лук и перец. Слегка обжарить их в сотейнике на разогретом масле.
В это время помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
Нарезать крупными кубиками и добавить их в сотейник к овощам. Обжарить 1-2 мин.
Посолить, поперчить, положить лаврушку, добавить мелко нарубленный чеснок, сахар, уксус (и специи сушёных трав по желанию).
Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
После этого дать соусу немного остыть, убрать лавровые листочки и взбить блендером до однородной массы.
Небольшую часть готового соуса отложить для подачи к столу.
???
Помыть и порезать кружочками баклажаны, помидоры и кабачки.
Подготовить жаропрочную форму.
???
На дно формы вылить готовый соус и на него уложить порезанные овощи (как у меня на фото).
Хорошо посолить, чтоб не было пресным блюдо. Полить (оливковым) маслом. Сверху посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленью.
Накрыть фольгой (или крышкой, или пергаментной бумагой) и отправить запекаться в разогретую духовку при t 180°C на ≈ 1ч. 20 мин. после этого снять фольгу (по желанию можно посыпать тертым сыром) и запекать до румяной корочки еще минут 10-15.
???
К столу блюдо подавать горячим и не забудьте про соус, который предусмотрительно отложили вначале ??
???