Я назвала его торт-шкатулка, потому что в него, как в шкатулку, можно добавить всё, что вашей душе угодно. Вместо вишнёвого джема можно сделать вишнёвое компоте. Крем также может быть любой, главное – сливочный. Подойдут кокосовые сливки, растительные сливки или сливки из аквафабы.
Этот торт всесезонный: он будет вкусен со свежей малиной, черникой, голубикой или клубникой, также, вместо вишни туда хорошо подходят консервированные или свежие мандарины, консервированные персики и ананасы ..
Идеальный домашний торт для любых случаев. Он идеален для дружеской вечеринки, для пикника, для дня рождения, и просто когда не хочется тратить много времени на готовку, но хочется побаловать себя и друзей чем-то сладким. Вместе с тем, это торт из того, что есть в холодильнике.
Вам необязательно использовать в начинке именно вишнёвый джем. Торт вкусен и просто с бананами или другими фруктами. В рецепте использованы веганские сливки. Если вы едите молочные продукты – можете использовать обычные сливки для взбивания.
Как сделать веганский шоколадно-банановый торт?
Торт очень легко собирается. Вы потратите на его приготовление не более часа. Из инструментов вам понадобится:
– форма диаметром 20-22 см.(лучше разъёмная);
– бумага для выпечки;
– миксер;
– силиконовая лопатка;
– глубокая чаша для крема.
Вам нужно будет только взбить сливки, добавить в них натертый шоколад(или шоколадную стружку) и испечь веганский шоколадно-банановый бисквит (рецепт ниже). Из остывшего пирога вынимаем всю середину. Оставляем только около 1 см бисквита на дне и 1,5 см по бокам. Крошим вырезанную серединку в отдельную посуду и оставляем в сторонке.
Теперь разрезаем бананы пополам вдоль и выкладываем в получившееся донышко. Сверху выкладываем вишневый джем и любые другие фрукты-ягоды.
Формируем шапку из взбитых сливок, смешанных с шоколадом, выкладываем бисквитную крошку и ставим торт не меньше, чем на пару часов, в холодильник.
Веганский шоколадно-банановый торт. Рецепт
Получается торт диаметром 20-22 см
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТОРТА
- Для шоколадно-бананового бисквита
- 1/2 стакана веганского масла или маргарина (100 грамм)
- 1/2 стакана сахара (90 грамм)
- пюре из одного банана ( 125 грамм)
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 2 стакана муки (240 грамм)
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1/4 стакана порошка какао (30-40 грамм)
- щепотка соли
- 2/3 стакана любого веганского молока
- Для крема и наполнения
- 2 чашки веганских взбитых сливок (450 грамм)
- 2 пакетика загустителя для сливок
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1/2 стакана веганского шоколада (75 грамм)
- 2 банана
- 150 гр вишневого компоте или других фруктов
- ваниль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Шоколадно-банановый веганский бисквит
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите бумагой для выпечки.
- Смешайте миксером веганское масло с сахаром и пюре банана до пышного, кремообразного состояния.
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель, соль, какао и кукурузный крахмал в одной миске. Туда же добавьте масляную смесь, вымешайте.
Обратите внимание: Шоколадный постный бисквит.
Постенно вливайте молоко, продолжая мешать. - Влейте уксус, вымешайте.
- Вылейте тесто в форму для выпечки. Пеките около 30-35 минут . Готовность – на почти сухую зубочистку. Дайте готовому бисквиту остыть.
- В остывшем бисквите, оставляя края около 1,5 см, сделайте ножом круг. Вырежьте середину, оставьте толщину дна около 1 см. Вырезанный бисквит раскрошите в отдельную миску
- Начинка и крем. Сборка торта.
- Взбейте сливки на высокой скорости миксера около минуты. Добавьте загуститель, сахарную пудру и ваниль. Смешивайте миксером до загустения. С помощью силиконовой лопатки добавьте шоколад и аккуратно смешайте. Уберите готовый крем в холодильник.
- Разрежьте очищенные бананы вдоль пополам и выложите их внутрь торта. Сверху добавьте вишневое компоте или другие ягоды(фрукты)
- Выложите сверху готовый крем. Сформируйте из него холмик в виде полусферы. На крем выложите разломанный бисквит, слегка вдавите. С помощью ладоней сформируйте холмик.
- Уберите готовый торт в холодильник не менее чем на 2 часа, лучше на ночь.
Важно!
- Масло с сахаром, а затем с бананами важно взбить до пышности. Время взбивания зависит от того, какое масло вы используете.
- Не взбивайте бисквитную смесь долго. Просто смешайте до объединения ингредиентов (не больше 1-2 минут).
- Чтобы быстро получить идеальную форму полусферы и не морочиться с формированием вручную, попробуйте собрать торт наоборот. Для этого возьмите, например дуршлаг или другую полусферическую посуду, выложите её пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали. На пленку выложите бисквитную крошку, не доходя до краев пару сантиметров. На крошку – крем, затем ягоды-бананы и накройте все это “донышком”. Закройте свисающими краями пленки и уберите в холодильник. Перед подачей переверните торт на подложку или на тарелку и аккуратно снимите плёнку.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Веганский шоколадный торт-шкатулка. С бананами, вишней и сливками..