Мои хорошие, привет)
Два года назад я была в командировке в Индии в Мумбаи. Я, набравшись сил и терпения начала пробовать все подряд. Ходила по всем традиционным ресторанам и забегаловкам (сразу скажу, что не надо повторять этот супер трюк, поберегите свой ЖКТ).
Проведя неделю в этом шумном городе меня ничего не зацепило, как этот супер салат. Самое удивительное, что я попробовала его не в супер дорогом ресторане, а в забегаловке на окраине города, которая "только для своих" и во владении у одной семьи уже в трех поколениях!! Меня обслуживала хозяйка, которой 75 лет!!! А выглядела она не сильно старше меня,УВЫ! Она сказала, что есть этот салат на каждый завтрак. Там я и украла этот рецепт и рассказываю его вам!
Речь идет об этом необычном салате с овсяными кукурузными хлопьями, с хрустящими зернами граната и нежным нутом! НЯМ! Аж слюни потекли, пока это писала!
Это супер сочетание, которое мне до этого не приходило в голову, увы! Не буду долго томить вас прелюдией и сразу перейдем к рецепту
Для приготовления понадобится:
▢ ¾ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
▢ 1 стакан кукурузных хлопьев без сахара
▢ ¾ стакана готового нута (это ½ стакана сырого нута)
▢ 1 варёный картофель нарезанный кубиками
▢ ½ стакана мелко нарезанного огурца
▢ 1 маленький томат, мелко нарезанный
▢ 2-3 веточки свежей зелени кинзы, мелко нарезанной
▢ ¼ чайной ложки молотого черного перца
▢ ¼ чайной ложки молотого чили
▢ 1 столовая ложка лимонного сока
▢ ½ стакана йогурта
▢ ¼ чайной ложки черной соли
▢ 1 столовая ложка семечек граната
▢ соль по вкусу
Как приготовить необычный индийский салат:
1. Овсяные хлопья обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Переложите на тарелку и остудите.
2. В миске смешайте йогурт с черной солью.
3. В большой миске смешайте вареный нут, нарезанный картофель, огурец, томат и кинзу. Туда же положите овсяные и кукурузные хлопья. Посыпьте черным перцем, посолите и сбрызнете лимонным соком. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте йогурт, снова хорошо перемешайте и кушайте сразу!
Способ приготовления в картинках ⤵️⤵️⤵️
Так же, кто хочет вкусить весь вкус Индии можно добавить соус. Но это уже не обязательно.
Зеленый соус из кориандра (для особых любителей кинзы). Если не любите кинзу - этот соус точно не для вас!
Для его приготовления понадобится:
▫️1 стакан листьев свежей кинзы
▫️2-3 веточки мяты
▫️2 см корня свежего имбиря
▫️1\4 чайной ложки соли
▫️1\4 чайной ложки сахара
▫️1\4 чайной ложки молотого чили
▫️1\2 чайной ложки молотой зиры
▫️1 столовая ложка сока лайма или лимона
▫️1-3 столовых ложки воды
Способ приготовления:
1. Кинзу и мяту промываем и оставляем только листья, а все толстые стебли удаляем.
2. Имбирь натираем на терке.
3. В блендер кладем все листья, имбирь, специи, соль, сахар и сок лайма\лимона. Добавляем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородной консистенции. Если смесь не перемешивается, а разлетается по стенкам, соскребаем ее со стенок, добавляем еще немного воды и снова включаем блендер.
Вариации: и лайфхаки:
- вместо воды можно добавить 1 небольшой томат или столовую ложку йогурта
- для более однородной консистенции можно добавить столовую ложку любой муки (в Индии обычно добавляют нутовую муку)
- соус можно сделать только из листьев кинзы, без мяты
- чатни отлично хранится в плотно закрытом контейнере или банке в холодильнике неделю, в варианте с йогуртом немного меньше, при необходимости чатни можно даже заморозить
Способ приготовления в картинках ⤵️⤵️⤵️
Вчера я опубликовала рецепт на крутое манговое мороженое, обязательно зацените!
Переходите и подписывайтесь на мой канал! Самые лучшие рецепты тут.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Индийский омолаживающий салат.