Как приготовить Печень?

Многие люди уже давно не кажутся странными, да и слово «печень» необычно. Что такое «печеночная колбаса», знают все. Но мне интересно, откуда взялось это название? Слово оно пришло в нашу речь из латинского (от слова «печень») и буквально означает «печень». Интересно, что в медицине он часто не используется для обозначения болезней и состояний этого органа, хотя большинство терминов происходит от древних латинских слов. Но в случае с печенью врачи всего мира используют греческий тройной гепар и его производные (например, «гепатит», «гепарин»). А привычная нашим ушам «печень» чаще всего используется в кулинарии.

Печень - что это и с чем едят?

Профессиональные повара часто используют определение «субпродукты». А простые хозяйки по старинке говорят «печень». И оба они означают не только печень, но и другие внутренние органы животных: почки, сердце, легкие.

Как приготовить Печень?

Любимые рецепты

На Руси испокон веков колбаса, зельц, сальтисон. Очищенный кишечник или зазубренный желудок набивали мясом или внутренностями, после чего варили, жарили, коптили на дыму, запекали в духовке. Сегодня столь любимые издавна продукты производятся в промышленных масштабах.

Колбаса

Колбасу из печени традиционно называют «печеночной». Хотя часто в него входят и другие продукты. Рецептов этого блюда очень много. Вот один из них:

  • печень и другие субпродукты - 500 г;
  • сало свиное свежее - 300 г;
  • манная крупа - 34 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Печень и жир нарезаем кубиками, тщательно перемешиваем, добавляем манго и яйцо, соль и перец. Даем постоять 20 минут, чтобы манга «расцвела».

Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.

С помощью кулинарной пленки формируем колбаски. Также можно использовать целлофановые пакеты, только форма готового изделия не будет колбасной. Варим печеночные сосиски в кипятке около часа. Остынем, и только после этого снимаем пленку.

Печеночная рыба

А кто не слышал таких названий, как «пирожки с ливером», «блины с печенью»? Субпродукты - это отличная начинка для самой разнообразной выпечки и вареников. В целях экономии или для изменения в них можно добавить пюре или отварной рис, жареный или зеленый лук, грибы. Для приготовления фарша отвариваем субпродукты (обязательно отдельно), пропускаем через мясорубку. Такую преформу удобно хранить в холодильнике в стеклянных банках, заливая сверху топленым салом.

Особая популярность этих блюд связана и с тем, что не так уж много и дорого стоит печень. Рецепт макарон на флоте, пирогов, вареников будет намного бюджетнее, если мясо в нем заменить субпродуктами. И вкус от этого совсем не пострадает.

Как приготовить Печень?

Польза для здоровья

Говоря о блюдах из субпродуктов, нельзя не упомянуть и о пользе печени для здоровья. Что такое низкий гемоглобин, знают многие жители современных городов. Но если регулярно употреблять в пищу железо и микроэлементы, богатые говяжьей или свиной печенью, проблему можно решить вообще без лекарств!

И эти продукты положительно влияют на органы кроветворения, систему кровообращения, работу сердца.

Этот полезный продукт тоже можно ввести в детский рацион. Особенно дети так хотят открыть мир. И их обязательно заинтересует не только вкус продукта, но и слово «печень», что оно означает. Но что вы скажете любопытному ребенку, вы уже знаете.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Как приготовить Печень?.