Запеканка из колбасок с яблоками, медовым пастернаком и карамелизированным луком
Простая запеканка для сытного ужина на скорую руку. Очень вкусно, несмотря на то, что выглядит немного неряшливо – как будто в сковороду накидали куски овощей. Просто приготовьте и попробуйте это чудо, вам понравится.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность на 1 порцию (в скобках указан процент от суточной нормы взрослого человека):
- ккал 489 (24%)
- белки 22,4 г (45%)
- жиры 28,8 г (41%)
- углеводы 36,4 г (14%)
Ингредиенты:
- Колбаски 12 шт
- Пастернак 4 шт
- Крупные яблоки 2 шт
- Лук красный 2 шт
- Мед жидкий 1 ст. ложка
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Красный винный уксус 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Предварительно подготовим овощи и фрукты. Почистим две головки красного лука, четыре корнеплода пастернака, помоем два яблока.
- Для приготовления этого блюда возьмите сковороду с антипригарным покрытием, для запекания в духовке и поставьте ее на плиту на средний огонь.
Лук режем на четвертины, разламываем на лепестки и бросаем прямо на сковороду. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла, подсаливаем, перчим по вкусу и встряхиваем, чтобы куски лука были в масле.
Яблоки делим на дольки, удаляем сердцевину и добавляем их в лук, перемешиваем.
Очищенный пастернак режем на тонкие полоски, с помощью овощерезки.
Добавляем в яблоки с луком одну столовую ложку красного винного уксуса, снова перемешиваем.
Сверху выкладываем слой из полосок пастернака.
На пастернак кладем колбаски, поливаем одной столовой ложкой оливкового масла, посыпаем перцем (небольшую щепотку).
Помещаем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут.
Через 30 минут, запеканку поливаем медом и ставим в духовку еще на 5 минут, до золотистой сладкой корочки.
Готовое блюдо делим лопаточкой на порционные куски и раскладываем по тарелкам.
Примерная стоимость:
- Колбаски 600 г – 200 руб.
- Пастернак – 50 руб.
- Яблоки – 50 руб.
- Лук красный – 20 руб
- Мед жидкий 250 г – 280 руб.
Итого 600 рублей. Совсем не дорого.
Обратите внимание: Творожная запеканка.
Особенно если учесть, что половину этой суммы занимает стоимость баночки меда, которого требуется 1 столовая ложка.Совет! Для приготовления используйте любые колбаски, на свой вкус. Все продукты в этом рецепте заменяемы. Поэкспериментируйте – найдите любимый вариант.
Запеканку можно приготовить из того, что есть под рукой. Нет колбасок, возьмите куриные бедра или голени. Пастернак можно заменить морковью или сельдереем, яблоко – грушей, мед – фруктовым сиропом. Вегетарианцы могут заменить колбаски тыквой.
Этот рецепт универсальный, на все случаи жизни. Запеканка получается сытной, вкусной, ароматной. Подготовка продуктов и выкладывание их слоями для запекания занимает примерно 10 минут, далее блюдо готовится в духовке. Просто попробуйте – это беспроигрышный вариант быстрого рецепта.
Если Вам понравился рецепт, подпишитесь в раздел и напишите в комментариях, какой рецепт вы хотите увидеть в скором времени😉
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Сладкая запеканка с колбасками и яблоками.