Самбар. Южно-индийский пикантно-кислый суп

Самбар. Южно-индийский пикантно-кислый суп

Этот южно-индийский суп традиционно готовят с острым перцем чили. Если вам не нравятся слишком острые блюда, не используйте чили в процессе приготовления. Три основный составляющих Самбара это: тур-дал , мякоть тамаринда и особая смесь специй – самбар-масала . Все три ингредиента можно приобрести в любой индийской бакалейной лавке.

Удивительный пикантно-кислый вкус Самбара можно подчеркнуть добавлением любимого вами овоща. Подавайте суп с простым воздушным рисом или любым блюдом из разряда южно-индийских – «Южно-индийский рис с йогуртом» или «Южно-индийская овощная смесь» или же в качестве первого блюда на праздничном столе.

Время замачивания дала: 3 часа

Подготовительная стадия: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Выход: на 5 персон

1 чашка (250 мл) лущеного тур-дала

6 чашек (1,5 литра) воды

1/2 чайной ложки (2 мл) куркумы

3 чайные ложки (15 мл) сливочного масла

1 столовая ложка (20 мл) концентрата тамаринда

½ чашки (125 мл) тертого свежего кокоса

1/2 чайной ложки (2 мл) острого красного перца

2 столовые ложки (40 мл) коричневого сахар

½ чашки (125 мл) воды для кокосового пюре

2 столовые ложки (40 мл) гхии или масла

1 чайная ложка (5 мл) семян черной горчицы

2 чайные ложки (10 мл) острый зеленых перцев чили очищенных и мелко нарезанных

1/4 чайной ложки (1 мл) порошка асофетиды

2 чайные ложки (10 мл) самбар-масалы

1½ чайной ложки (7 мл) соли

2 столовые ложки (40 мл) свежей петрушки или листьев кориандра нарезанных

1. Тур-дал промойте и дайте стечь воде. Дал замочите в 4 чашках (1 литре) воды горячей воды на 3 часа. Дайте стечь воде.

2. Вскипятите дал, воду, куркуму и сливочное масло на сильном огне в четырехлитровой кастрюле. Уменьшите огонь и продолжайте варить около 1 часа, пока дал не размякнет. Размешайте суп до однородного состояния.

3.

Обратите внимание: Индийский омолаживающий салат.

Смешайте мякоть тамаринда с несколькими столовыми ложками теплой воды, чтобы получить пасту.

4. Смешайте кокос, острый перец, сахар и ½ чашки (125 мл) воды с помощью миксера или в кухонном комбайне. Перелейте полученную смесь в кипящий дал и все тщательно перемешайте.

5. Нагрейте гхии или масло в небольшой сковороде на сильном огне. Обжарьте горчичные зерна до появления характерных щелчков. Добавьте зеленый чили и семена шамбалы. Когда семена шамбалы потемнеют, добавьте листья карри, асофетиду и самбар-масалу . Быстро обжарьте и добавьте к кипящему далу. Снимите с огня, посолите, украсьте зеленью петрушки или кориандра. Подавайте горячим.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Самбар. Южно-индийский пикантно-кислый суп.