Вкуснейший хлеб с очень хрустящей корочкой и классным мякишем. Экспериментируйте с мукой и наполнителями, добавляйте разные семечки, чтобы разнообразить вкус!))
Хлеб без глютена, но содержит кисломолочный продукт. Не знаю, как получится, если добавить воду вместо сыворотки или кефира, но тогда и соду нужно будет заменить разрыхлителем, так как сода не вступает в реакцию с водой. Можете попробовать, уменьшив вдвое количество ингредиентов, чтобы было не так жалко, если вдруг не получится)))
Ингредиенты:
- мука универсальная без глютена от Гарнец — 120 гр.;
- нутовая мука — 50 гр.;
- мука зеленой гречки — 90 гр. (можно без нутовой, тогда зеленой гречки добавьте 140 гр.);
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сода — 1 ч. л. без горки;
- семечки любые на ваш вкус (я добавляю много, мне нравится вкус, текстура, аромат);
- оливковое или топленое масло — 2 ст.
Обратите внимание: Полезный и вкусный десерт: маффины с инжиром и тыквенными семечками.
ложки; - сыворотка — 250 мл. или кефир, йогурт — 350 мл.
Приготовление:
Готовится он просто невероятно легко)) Все смешал — и готово!)
Для начала разогрейте заранее духовку до 200 гр. Пока она разогревается, смешайте в миске все сухие ингредиенты: соль, соду, все виды муки и семена/семечки. Тщательно все перемешайте.
Налейте в миску с сухими ингредиентами кефир/жидкий йогурт или сыворотку и туда же сразу масло. Все тщательно перемешайте вилочкой, чтобы мука нигде не осела, не скаталась.
На самом деле вы можете пробовать добавлять разную муку и смотреть, как получится. Кто к глютену относится спокойно, может к муке зеленой гречки и ржаную добавить.
Нужна будет форма для выпечки, поскольку в противном случае тесто растечется. У меня из таких форм только силиконовая, хотя я ее не люблю, но за неимением, как говорится))
Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравниваем верх, можете присыпать семечками слегка.
Ставим в духовку на 55 минут. Через 25-30 минут накройте хлеб пергаментом, чтобы не подгорел сверху, и продолжайте печь.
Через 55-60 минут достаньте хлеб из духовки и дайте ему хорошо остыть. Только потом разрезайте!
Приятного аппетита!
Буду рад, если поделитесь своими результатами в комментариях.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Безглютеновый хлеб с семечками.