Состав:
- Половинка листа нори;
- Рис круглый - 80 гр.;
- Лосось слабосоленый - 30гр.;
- Сыр сливочный Violette - 20 гр.;
Рис промыть в холодной воде, не менее 2-3 раз, дать немного отстояться, залить холодной водой. Поскольку я готовил несколько разных роллов, то отваривал 250 гр. риса в следующей пропорции: 250 гр. промытого риса/275 гр. холодной воды. Дать закипеть, убавить огонь до минимума и варить под закрытой крышкой 12 минут. Я использовал рис марки "Sensoy Premium".
Пока рис отваривается, подготовить заправку. Для заправки лучше всего использовать рисовый уксус 4%. Для того количества риса, что я отваривал, необходимо 25 гр. уксуса, 25 гр. сахара, 3 гр. соли. Все смешать и дать раствориться соли и сахару в уксусе, периодически помешивая. Чтобы ускорить процесс можно уксус слегка подогреть.
В отваренный рис равномерно влить готовую заправку, аккуратно перемешать и поставить рис остывать минут на 30-40.
Подсоленный лосось нарезать небольшими равномерными полосками. Сливочный сыр, по моему опыту, удобнее всего выдавливать либо из кондитерского шприца, либо мешка, через любую широкую насадку.
На циновку макису, предварительно упакованную в пищевую пленку и смазанную небольшим количеством растительного масла, выложить половинку листа нори, шершавой стороной к себе. Выложить 80 гр. риса таким образом, чтобы дальняя от себя сторона нори была не закрыта рисом примерно на ширину двух пальцев. Рис распределить равномерно. Выдавить из кондитерского шприца примерно посередине выложенного риса полоску сливочного сыра, выложить нарезанные полоски лосося.
Свернуть ролл, подхватывая двумя пальцами за край циновки и остальными пальцами рук придерживая лосось.
Смазать открытый край нори слегка водой и закрыть ролл, прокатив его циновкой, подбить края ролла.
Нарезать ролл на восемь равных частей, острым ножом периодически смачивая его холодной водой.
Классический ролл с лососем и сыром готов.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: КЛАССИЧЕСКИЙ РОЛЛ С ЛОСОСЕМ И СЫРОМ..