Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. Но с домашним Люля-кебабом магазинный даже не идет в сравнении! Так вот давайте начнём...
И так нам понадобится для теста: Мука - 2 стакана Масло растительное - 2 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки Вода - 0,5 стакана*Для фарша: Фарш говяжий или бараний - 800 г Лук репчатый - 300 г (2 средние головки)Барбарис сушеный молотый - 1 ч. ложка Кардамон молотый Базилик сушеный Черный и красный перец Соль*Сетка - внутренний бараний жир - примерно 300 г Лук репчатый Уксус или лимонный сок - 3 ст. ложки Базилик свежий Листья свежего салата.
Начнем, как обычно, с теста.
Из перечисленных продуктов заместить не очень крутое, но достаточно плотное тесто.
Обратите внимание: Сладкие, пикантные и пряные кебабы.
Отставить для расстойки.Приготовление люля-кебаба.
Фарш. Мясо очистить от пленок, жилок, вымыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и - тоже через мясорубку.
Добавить сушеные травы, приправы, специи, соль. Хорошенько перемешать и отбить. Фарш для люля-кебаба должен получиться плотным.
Разделить фарш на равные части и сформовать удлиненные колбаски
Сетку (внутренний жир) расстелить на столе ровненько, прокатать скалкой.
Разрезать на продолговатые пласты по количеству люляшек. Завернуть в сетку фарш и выложить на противень.
Установить противень в горячую духовку и запекать люля-кебабы в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока запекаются кебабы, готовим лаваш.
Разделить тесто на столько же лепешечек, сколько у нас получается порций
Тоненько, очень тонко раскатать. Вырезать кружок по форме крышки диаметром примерно 20 см.
Сковороду разогреть и выпекать лавашик на сухой сковороде, без масла, по 1 минутке (даже чуть меньше) с каждой стороны, на среднем огне.
Лепешечку, прежде, чем положить на сковородку, отряхнуть от муки, чтобы не подгорало.
Вот такая стопочка получается, но - надо накрывать, чтобы не пересыхало.
Еще нужно подмариновать лук.
Лук нарезать колечками, сложить в миску, залить туда уксус или лимонный сок, слегка помять и отставить минут на десять.
Люля-кебабы уже готовы. Осталось только все собрать.
Вынуть противень из духовки. Каждую люляшку завернуть в лаваш, выкладывать люля-кебабы на блюдо с зеленым салатом, сверху - маринованный лучок, оформить помидорами и нарезанным крупно базиликом. Подавать люля-кебабы на стол сразу - есть только горячими.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Готовка вкусного и сочного Люля-кебаб в лаваше по алма-атински..