А вы пробовали артишоки? Кстати, знаете, как они растут? Вот фотография из Торваяники - это небольшой город рядом с Римом:
На итальянском языке артишоки называются carciofi (карчофи). В Риме их готовят в основном двумя способами:
- Артишоки по-римски (carciofi alla romana): отваренные в воде, оливковом масле и белом вине. Я предпочитаю артишоки, приготовленные именно таким способом. И ниже поделюсь моим рецептом.
- Артишоки по-иудейски (carciofi alla giudìa): обжаренные в оливковом масле.
Когда будете в Риме, обязательно попробуйте артишоки по-иудейски в еврейском квартале Вечного города. Записывайте проверенные места:
- ресторан Sora Margherita по адресу: Piazza delle 5 scole, 30
- ресторан Giggetto al Portico d'Ottavia по адресу: Via del Portico D'Ottavia 21/a-22.
А теперь делюсь моим рецептом!
Артишоки по-римски
Что понадобится из продуктов:
- свежие артишоки. Я обычно готовлю 8 артишоков, они как раз хорошо помещаются в мою кастрюлю.
- чеснок, петрушка, листья мяты
- 1/2 бокала белого вина
- 1/2 кубика супа – это по рецепту, но я никогда не использую такие кубики. Вместо этой гадости советую приготовить мясной бульон или просто 1 стакан теплой воды
- оливковое масло, соль
Как готовить артишоки по-римски:
1. Очистить артишоки от грубых наружных листьев и хорошо помыть. Вынуть сердцевину.
Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Это самое сложное! Я пользуюсь перчатками, когда их чищу, иначе руки становятся неприятного желтого цвета.2. Мелко нарезать листья мяты, петрушку и чеснок, хорошо их смешать и положить внутрь артишоков.
3. Артишоки уложить в кастрюлю, хорошо полить маслом, посолить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
4. Раскрошить полкубика супа сверху артишоков и добавить стакан теплой воды. Вы уже поняли, что «кубик супа» - это по рецепту, я добавляю стакан бульона, если есть, или просто теплую воду.
5. Тушить 10 минут.
6. Потом полить белым вином, не закрывать крышкой. Усилить огонь, чтобы вино выпарилось.
7. Артишоки будут готовы, когда они станут мягкими. Я их проверяю ножом, если нож входит в артишок свободно, значит готов!
Все понятно? Будете готовить?
Если хотите узнать рецепты спаржи и брускетты, то смотрите здесь:
- "Вкусная СПАРЖА за 15 минут"
- "Секреты правильной итальянской брускетты от настоящего шеф-повара: 5 рецептов"
Если рецепт понравился, то ставьте лайк и увидимся снова на нашем сайте Яндекс.сайт - Рецепты Клода и Марины!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рассказываю, как приготовить артишоки: муж говорит, что у меня получается вкуснее, чем в ресторане!.