Для нас, непривычных к экстремальной кухне, возможно, даже идея мяса с шоколадом покажется мягко говоря необычной, что уж и говорить о запеченной змее или белке под майораном. А ведь и то и другое было и, в некоторых районах, остается до сих пор любимыми блюдами традиционной мексиканской кухни. Мясо подавалось на "съедобных тарелках", давших впоследствии миру знаменитые "такос". А наравне с кукурузными "такос" съедобными тарелками служили и листья кактуса Нопаль. Они и сегодня очень распространены в Мексике и продаются в супермаркетах в маринованном или жаренном виде. Лепешка из кактуса Нопаль - очищенный от колючек широкий зеленый лист считается и вкусным и полезным блюдом - ведь он и антиоксидант и снижает уровень глюкозы в крови и даже понижает кровяное давление. На мексиканских, залитых солнцем улицах, листья Нопаля продают прохожим прямо с жаровни, приправленные острым перцем халопеньо.
Но вернемся к мясу с шоколадом - после всего вышесказанного это блюдо уже не кажется таким экстремальным, правда?
"Моле" — смесь из нескольких сортов мяса, под соусом с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями. Шоколад, по мнению мексиканцев, обогащает мясной соус.
Обратите внимание: Картофельные фокаччине ?Попробуйте это безумие ?.
Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.Мы никого не хотим свести с ума, поэтому чеснок добавлять не будем - в наших реалиях приготовить мясо под соусом "Моле" можно следующим образом:
тушим мясо, как обычно, затем под конец добавим приготовленный соус "Моле" и запечем мясо в горшочках. Для соуса - возьмем стакан бульона, в котором вы тушили мясо, горсть измельченного арахиса и горсть кунжута ("сумсум"), 1 острый перец чили, соль и перец по вкусу, можно добавить щепотку молотого имбиря, щепотку молотого мускатного ореха - это по желанию, а также - по желанию 4 чернослива. И, конечно, 2 ст. ложки какао-порошка. Сыпучие ингредиенты добавляем в бульон, помешиваем почти до кипения, добавляем чернослив, чили и чеснок, и помешивая доводим до кипения. Если соус недостаточно густой, можно добавить 1 ст. ложку муки и тщательно перемешать. Тушеное мясо поливаем соусом и подаем. Теперь и вы сможете почувствовать себя знойными мексиканцами!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Мясо с шоколадом??? Полное безумие!.