Как приготовить вкусный плов? Что такое зирвак? Пошаговый рецепт приготовления с фото.
Время приготовления 1 час 20 мин.
Ингредиенты для приготовления плова из свинины:
- Свинина - 0.5 кг (вырезка или шейка)
- Рис для плова - 250 гр
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 2-3 шт
- Чеснок - 1 шт
- Приправы. Хмели-Сунели, соль, перец, зира, барбарис, куркума, паприка.
- Масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления плова из свинины с фото
Готовить плов лучше всего в казане, утятнице или глубокой сковороде с толстыми стенками и дном, чтобы он не подгорал. Перед началом приготовления хорошо промойте овощи, мясо и рис. Промытый рис отставляем в строну, и приступаем к подготовке ингредиентов для зирвака. Зирвак - это основа плова, которая состоит из мяса, морковки, лука и специй. Мясо нарезаем кубиками среднего размера , толщиной 1,5-2см. Лук можете нарезать полукольцами, либо так же кубиками. Морковь делаем соломкой, средней толщины.
Наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно вашей сковороды (казана, утятницы) и хорошо прогреваем. Первым делом отправляем туда нарезанный лук. Жарим до появления золотистого цвета примерно 4-5 минут.
Далее отправляем туда свинину и готовим до момента, пока мясо не покроется лёгкой корочкой. На это у вас уйдёт около 10 минут.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё 3 минуты.
После этого нам потребуется кипячёная вода, чтобы залить обжаренные ингредиенты. Наливаем так, чтобы вода покрывала овощи с мясом примерно на 2 см. Добавляем смесь наших специй и хорошо перемешиваем.
На данном этапе пробуйте блюдо на соль и при необходимости добавляйте по вкусу. Выставляем средний огонь и варим с открытой крышкой 20 минут.
Далее, добавляем рис. Его нужно равномерно распределить по всей поверхности (не перемешивая). В середину вставляем надрезанный снизу пучок чеснока, который насытит плов своим ароматом. Заливаем водой плов, чтобы он покрылся на 2 см.
Выставляем максимальный огонь и, не накрывая крышкой, ждем пока вся вода испариться. Проверить это можно сделав несколько отверстий в плове с помощью обратной стороны ложки или вилки.
Когда вода испариться , убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
По истечении времени, будьте осторожны, поскольку открыв крышку, вы услышите прекрасный аромат плова, который сразу разыграет ваш аппетит. Вкусный, насыщенный и ароматный плов готов.
А на десерт, мы рекомендуем наш простейший рецепт "Шоколадного пирога в духовке".
Приятного аппетита!
Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные публикации.