Я пишу эту статью в мае 2021 года из Подмосковья - соответственно, указаны здешние местные цены на реально доступные продукты, без абстрактных "своих курочек" и "фермерской еды от соседей". Только то, что я могу купить в магазинах пешей доступности или заказать с доставкой на дом (поскольку любая дорога - дополнительные временные или денежные затраты, которые так же необходимо учитывать).
На идею этой статьи меня натолкнула мама - перед предстоящим юбилеем мы обсуждали, какой подарок она хотела бы получить. И как один из вариантов прозвучала мясорубка - дескать, она пенсионерка и может быть, будет экономить на самостоятельном приготовлении котлет. Мясо моя мама ест очень редко по особенностям здоровья, обычно питается курицей и хорошей рыбой. Я решила посчитать, действительно ли получится сэкономить.
Сейчас ни у нас, ни у нее дома мясорубки нет - я приготовила котлеты из покупного куриного фарша. И посчитала 3 варианта: сколько стоят готовые полуфабрикаты, котлеты из готового фарша и полностью домашние котлетки. И сразу предупрежу всех любителей натуральной еды - разумеется, нет смысла сравнивать горячее и зеленое, поэтому я рассматривала еду ОДИНАКОВОГО качества (хотя бы примерно).
Готовые котлеты
Итак, готовые куриные котлеты с более-менее нормальным составом (курица, хлеб, лук, специи и никаких там подозрительных Е) можно купить в моем городе во Вкусвилле (430 ₽/кг), Мяснов (279 ₽/кг) и Ленте (состав не указан, 469 ₽/кг).
Котлеты из готового фарша
Куриный фарш в тех же магазинах стоит: Мяснов 299 ₽/кг, Вкусвилл 328 ₽/кг, Лента 320 ₽/кг. Я купила фарш от Петелинки вчера вечером в Пятерочке напротив - он оказался самым дешевым, 133 рубля за упаковку без акций, 266 ₽/кг. В составе филе грудки с кожей, пшеничные волокна, яблочный уксус и соль - ничего криминального - так как за счет пшеничных волокон фарш удешевляется, будем при расчетах ориентироваться на самый дешевый фарш от Мяснов без дополнительных примесей - 299 ₽/кг.
Почему-то самые дешевые продукты оказались именно в магазине Мяснов - возможно, потому, что он не так давно открылся. Это не реклама магазина (фарш и хлеб я вообще купила в пятерочке. Кстати, тоже не реклама). Я буду ориентироваться на эти цены, потому что вполне реально словить продукты по аналогичной стоимости в других магазинах по акциям.
Чтобы точно посчитать, какое количество котлет получается из фарша, и сколько это будет стоить, я провела эксперимент.
Для куриных котлет мне понадобилось:
- Фарш - 500 гр, 133 ₽;
- Хлеб - 150 гр, 15 ₽;
- Яйцо - 1 шт, 8 ₽;
- Луковица - 1 шт, примерно 4 ₽;
- Молоко - 3 ст.л, примерно 3 ₽;
- Соль, перец, гранулированный чеснок - честно, не знаю.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Пусть будет 3 ₽.
Рецепт прост:
1) Срезала корочки у хлеба, залила мякиш молоком;
2) Почистила луковицу, крупно порезала, измельчила в блендере (можно мелко порезать ножом);
3) Смешала в миске фарш, яйцо, хлеб, луковицу, добавила соль, перец, чеснок. Тщательно перемешала, мокрыми руками сформировала котлетки.
Время на готовку: 20 минут
Результат: 800 грамм смеси для котлет. У меня получилось 8 штук, 5 пожарила сразу и 3 заморозила.
Получилось, что мои котлеты обошлись в 166 ₽ за 800 грамм (207,5 ₽/кг). С фаршем из Мяснов вышло бы 182,5 за 800 грамм (228 ₽/кг)
А что, если приготовить фарш самим?
Стоимость куриного филе грудки: Мяснов 242 ₽/кг, Вкусвилл 336 ₽/кг, филе на развес или местных марок супермаркетов (Лента, Окей, Перекресток) примерно 279 ₽/кг.
Допустим, мы возьмём 500 грамм самого дешевого куриного филе (Мяснов, 242 ₽/кг), пропустим фарш сразу с хлебом, яйцом и луком и по мясорубке ничего не размажется - мы получим те же 800 грамм смеси.
Котлеты обойдутся в 154 ₽ за 800 грамм (192,5 ₽/кг). То есть, разница составит 35,5 рублей на 1 килограмм.
Если честно, я плохо разбираюсь в мясорубках, но в интернет-магазинах бытовой техники мясорубки более-менее известных мне фирм (Vitek, Redmond, Midea и мощностью от 500 Вт (слышала, что меньше брать нет смысла) стоят от 3800 рублей.
Таким образом, чтобы мясорубка себя окупила, с ее помощью нужно приготовить 3800 /35,5 = 107 кг котлет.
Еще раз: 107 кг котлет!!!
(извините, я очень впечатлилась)
Если 1 котлета весит 100 грамм, и мои родители будут каждый день есть по 2 штуки, этого количества им хватит примерно на 7,3 лет. И только после этого начнется какая-то экономия - если, конечно, мясорубка не сломается за это время.
Конечно, ситуации у всех разные - и если вы живете большой семьей, и готовите не только куриный, но и мясной фарш для различных блюд, помимо котлет, скорее всего, мясорубка для вас окупится намного быстрее и, возможно, является самой важной техникой на кухне. Но у меня получилось именно так.
Подведем итоги
Так как у меня получилось 800 грамм котлет за 20 минут, будем считать именно от этого количества.
Самые бюджетные покупные котлеты стоят 223,2 ₽ за 800 грамм.
С качественным готовым фаршем котлеты обходятся в 182,5 за 800 грамм и 20 минут времени. Таким образом, разница составляет 40,7 рублей.
Если вас уже есть мясорубка, котлеты обойдутся в 154 ₽ за 800 грамм и предполагаю, что те же самые 20 минут времени (с учетом мытья прибора). Разница составит 68,2 рубля.
Для себя я сделала следующие выводы:
1. Покупать мясорубку нет никакого смысла. Лучше вместе с другими родственниками подарим маме мойщик окон или робот-пылесос. Что-то, что реально сможет облегчить ей жизнь.
2. Я прикинула, что за час смогу приготовить примерно в 3,5 раза больше котлет и заморозить их на будущее. Так как для меня сэкономленные деньги = заработанные деньги, экономия составит 142,5 рубля за час с КПД примерно 28 котлет.
А вот много это или мало - 142,5 рубля за час работы - каждый решает сам, исходя из текущей жизненной ситуации.
А какие выводы вы для себя сделали?
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Выгодно ли готовить куриные котлеты самостоятельно? Подробный расчет + рецепт.