Готовим бульон
Наливаем питьевую очищенную воду в кастрюлю. Кладем кусок свинины и немного солим. Свинину лучше выбирать средней жирности, чтобы бульон получился наваристый. В данном случае мы используем свиные ребрышки. Соль на этом этапе нужна для того, чтобы вытянуть вкус из этих замечательных ребрышек. Доводим бульон до кипения, после чего нам нужно снять столовой ложкой пенку, после этого уменьшаем огонь и оставляем бульон варится, пока мясо не начнет отходить от кости. Примерно время 1,5 часа
Пока готовится бульон начнем готовить свеклу. Для этого в сотейник добавляем 50 мл подсолнечного масла и высыпаем нарезанную соломкой свеклу, сразу высыпаем чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Затем перемешиваем и оставляем жарится в течении 2 минут, чтобы свекла отдала свой сок
Как только наблюдаем появление сока, кладем 2 столовые ложки томатной пасты и одну чайную ложку яблочного уксуса, перемешиваем и даем прогреться 2-3 минуты на хорошем огне. Кислота томатной пасты поможет сохранить цвет и структуру нашей свеклы, а в сочетании с яблочным уксусом получается отличная тушеная свекла, которая не разварится в кашу и придаст приятный цвет нашему борщу. Через 2-3 минуты заливаем полстакана воды и начинаем тушить на слабом огне 40 минут
Приготовление краски для борща
Приготовление краски для борща
Следующим этапом будем приготовление краски для нашего борща, чтобы его цвет приобрел в итоге насыщенный бордово красный цвет. Добавляем оставшуюся с предыдущего шага свеклу и чайную ложку уксуса. Самое важное сейчас нагреть эту основу но не доводить до кипения, как только появляются первые пузырики мы выключаем огонь и оставляем настаиваться, чтобы в конце добавить нашу краску в готовый бульон
Готовим зажарку
Готовим зажарку
Пришло время готовить зажарку. На сковороду с маслом мы кладем заранее нарезанный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до золотистой корочки, здесь главное не перестараться иначе можно испортить вкус всего борща. После того как лук стал красивого золотистого цвета, высыпаем в него нарезанную в мелкую соломку морковь и обжариваем 10-15 минут. Морковь нужно именно порезать в мелкую соломку а не натирать на терке, иначе наш суп превратиться в кашу.
Делаем заправку для борща
Следующим шагом к приготовлению нашего украинского борща будет создание заправки из сала, чеснока и зелени. Для этого:
- Нарезаем кубиками сало и отправляем в блендер
- Туда же размещаем 4 зубчика чеснока
- Нарезаем зелень
Теперь можно добавить 20 грамм сладкого болгарского перца
Перемалываем и получаем заправку, столовой ложки которой хватит чтобы сделать наш суп вкусным, чесночным и ароматным
Смешиваем все ингредиенты
Теперь все приготовления завершены и словно по кубикам мы можем собрать наше блюдо:
Для начала в кипящий бульон кладем нарезанный картофель и варим 10 минут
После картофеля добавляем нашинкованную капусту и варим еще 10 минут
Теперь пришло время положить тушеную свеклу и зажарку. Ждем еще 5 минут
Финальным аккордом мы добавляем заправку из сала и чеснока и солим по вкусу. В конце выливаем краску (см 4 шаг)
Даем борщу настояться
Доводим до кипения, выключаем и даем настоятся минимум 20 минут. Подаем к столу с хлебом и сметаной
Больше рецептов на нашем сайте