Ингредиенты: яйца, сахар, мука, разрыхлитель теста, сливочное масло, какао порошок, лимон, манка, молоко.
В нашей семье была традиция - на каждый праздник бабушка пекла свои "фирменные" торты. Их любят все от мала до велика. Сейчас торты пеку я и делюсь с Вами одним из бабушкиных рецептов.
В конце прикреплю фото рукописного рецепта. 🙂
Продукты
Мука - 1 стакан
Сахар - 2,5 стакана
Яйца - 3 шт.
Какао порошок - 3 чайных ложки
Сливочное масло - 430 г
Манка - 3 столовых ложки
Молоко - 2 стакана
Лимон - 1 шт.
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка или 1/2 чайной ложки соды + 1 чайная ложка уксуса
Начинаем с теста для коржей - выкладываем в миску 130 г сливочного масла и высыпаем 1 стакан сахара.
Масло должно быть мягким, поэтому необходимо достать его из холодильника заранее. Далее растираем масло с сахаром.
Разбиваем в полученную сместь 3 яйца.
Перемешиваем миксером до однородной массы, гасим соду уксусом и добавляем в смесь. Если Вы используете разрыхлитель теста, то этот этап пропускаете.
Перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку. Если Вы используете разрыхлитель теста, его необходимо заранее перемешать с мукой.
Тесто готово.
Половину получившегося теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.
Обратите внимание: Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка.
Оно получится высотой около 1 см.Ставим в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
Пока корж запекается добавляем во вторую половину теста 3 чайных ложки какао и перемешиваем.
Достаем первый корж из духовки, вынимаем из формы и оставляем остужаться.
Далее выкладываем в форму вторую половину теста и ставим так же как первую в духовку на 15-20 минут при 180°С.
Начинаем приготовление крема: выкладываем в миску 300 г сливочного масла и высыпаем 1,5 стакана сахара. Пока оставляем, чтобы масло стало мягким.
Варим кашу из 2 стаканов молока и 3 столовых ложек манки и оставляем остужаться.
Натираем на мелкой терке лимон вместе с кожурой. Рекомендую использовать терку с зазубринами, так процесс пойдет быстрее.
Далее растираем оставленное ранее масло с сахаром.
К манной каше добавляем натертый лимон и перемешиваем.
Ко получанной массе добавляем частями растертое масло с сахаром и перемешиваем до однородной массы.
Крем готов! Убираем его в холодильник на 20 минут.
В это время делаем коржи: обрезаем края примерно по 1 см и разделяем каждый корж на 2 части.
Обрезаем краяРазделяем на 2 частиСо вторым коржом проделываем тоже самоеДостаем их холодильника крем и присупает к "сбору" торта.
Выкладываем поочередно коржи и смазываем каждый слоем около 1,5 см.
Когда все коржи выложены, смазываем весь торт и украшаем. Можно его посыпать тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью. Я в этот раз решила измельчить блендером обрезки от коржей и посыпать этой смесью торт.
Убираем торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.
Надеюсь, Вам понравился мой рецепт и Вы его попробуете!
Как ранее писала, прикрепляю в конце статьи рукописный рецепт.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Торт "Птичье молочко" по рецепту моей бабушки.