Торт "Птичье молочко" по рецепту моей бабушки

Торт

Ингредиенты: яйца, сахар, мука, разрыхлитель теста, сливочное масло, какао порошок, лимон, манка, молоко.

В нашей семье была традиция - на каждый праздник бабушка пекла свои "фирменные" торты. Их любят все от мала до велика. Сейчас торты пеку я и делюсь с Вами одним из бабушкиных рецептов.

В конце прикреплю фото рукописного рецепта. 🙂

Продукты

Мука - 1 стакан

Сахар - 2,5 стакана

Яйца - 3 шт.

Какао порошок - 3 чайных ложки

Сливочное масло - 430 г

Манка - 3 столовых ложки

Молоко - 2 стакана

Лимон - 1 шт.

Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка или 1/2 чайной ложки соды + 1 чайная ложка уксуса

Начинаем с теста для коржей - выкладываем в миску 130 г сливочного масла и высыпаем 1 стакан сахара.

Масло должно быть мягким, поэтому необходимо достать его из холодильника заранее. Далее растираем масло с сахаром.

Разбиваем в полученную сместь 3 яйца.

Перемешиваем миксером до однородной массы, гасим соду уксусом и добавляем в смесь. Если Вы используете разрыхлитель теста, то этот этап пропускаете.

Перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку. Если Вы используете разрыхлитель теста, его необходимо заранее перемешать с мукой.

Тесто готово.

Половину получившегося теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.

Обратите внимание: Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка.

Оно получится высотой около 1 см.

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Пока корж запекается добавляем во вторую половину теста 3 чайных ложки какао и перемешиваем.

Торт

Достаем первый корж из духовки, вынимаем из формы и оставляем остужаться.

Далее выкладываем в форму вторую половину теста и ставим так же как первую в духовку на 15-20 минут при 180°С.

Начинаем приготовление крема: выкладываем в миску 300 г сливочного масла и высыпаем 1,5 стакана сахара. Пока оставляем, чтобы масло стало мягким.

Варим кашу из 2 стаканов молока и 3 столовых ложек манки и оставляем остужаться.

Натираем на мелкой терке лимон вместе с кожурой. Рекомендую использовать терку с зазубринами, так процесс пойдет быстрее.

Далее растираем оставленное ранее масло с сахаром.

К манной каше добавляем натертый лимон и перемешиваем.

Ко получанной массе добавляем частями растертое масло с сахаром и перемешиваем до однородной массы.

Крем готов! Убираем его в холодильник на 20 минут.

Торт

В это время делаем коржи: обрезаем края примерно по 1 см и разделяем каждый корж на 2 части.

Обрезаем края
Разделяем на 2 части
Со вторым коржом проделываем тоже самое

Достаем их холодильника крем и присупает к "сбору" торта.

Выкладываем поочередно коржи и смазываем каждый слоем около 1,5 см.

Когда все коржи выложены, смазываем весь торт и украшаем. Можно его посыпать тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью. Я в этот раз решила измельчить блендером обрезки от коржей и посыпать этой смесью торт.

Убираем торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.

Надеюсь, Вам понравился мой рецепт и Вы его попробуете!

Как ранее писала, прикрепляю в конце статьи рукописный рецепт.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Торт "Птичье молочко" по рецепту моей бабушки.