Можно ли превратить макароны в очень необычное и вкусное блюдо? Да за полчаса!
Всем привет! Мне 22, и на этом сайте я делюсь рецептами, которые спонтанно появляются у меня в голове и в итоге реализовываются в виде неплохих блюд.
Вы можете использовать мои наработки в том виде, в котором они уже существуют здесь, или как шаблоны, добавляя и меняя ингредиенты на свой вкус.
В любом случае, желаю удачи! И давайте готовить!
На этот раз я припасла для вас один из своих любимых рецептов. Потрясающий сытный ужин, который ещё и даст вторую жизнь каким-нибудь недоеденным со вчера макаронам!
Ингредиенты:
(у меня получается примерно три средних порции, так что вы можете увеличить или уменьшить граммовки на своё усмотрение)
1. Свинина или курица (обычно я беру то, что находится в морозильнике — примерно 250 г.);
2. Макароны/спагетти/лапша (подойдёт всё, что душе угодно, свежесваренное или вчерашнее);
3. Болгарский перец (1 шт.);
4. Помидор (1 крупный);
5. Репчатый лук (1 луковица);
6. Чеснок (1-2 зубчика);
7. Соевый соус (1,5 ст.л.);
8. Специи по вкусу (у меня чёрный перец и сушеный имбирь);
9. Растительное масло для жарки.
Поэтапно:
1 этап
Ставлю сковородку на средний огонь, заливаю растительное масло и закидываю мелко нарезанный репчатый лук. Жду буквально минутку, чтобы лук дал сок, и добавляю произвольно нарезанное мясо.
Советую свинину резать помельче, так она быстрее станет мягкой и нежной. С курицей таких проблем меньше, так что можно даже крупные кусочки положить.
2 этап
Обжариваю мясо с луком до тех пор, пока кусочки из розовых не станут бежевого оттенка. Добавляю произвольно нарезанные кусочки болгарского перца, перемешиваю и сыплю чёрный перец по вкусу.
Жарю всё это на среднем огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока болгарский перец не станет мягче.
3 этап
Пока мясо обжаривается, мелко режу помидор и чеснок или просто перебиваю их в блендере для получения однородной каши. Не могу сказать, станет ли томатная паста хорошей заменой, но свежие помидоры с чесноком придают блюду шикарный вкус.
Заливаю получившуюся кашу прямо в мясо, перемешиваю и накрываю крышкой. Убавляю немного огонь и тушу минутки три — чтобы ингредиенты «подружились».
4 этап
Теперь на очереди соевый соус. Здесь, как водится, лучше недо-, чем пере-. Если добавить слишком много, есть шанс, что вкус соевого соуса перебьёт всё остальное, будет слишком солёно и странно.
Я кладу примерно полторы столовых ложки. Не любите соевый — сразу кладите меньше и лучше потом досолите по вкусу. Любите очень — начните с 1,5 столовых, а затем, в случае чего, долейте через пять минут по вкусу.
После соевого перемешиваю ведьмино варево и засыпаю на глаз примерно треть чайной ложки сушёного имбиря. Мне вообще нравится его везде добавлять, но вы можете заменить небольшим количеством других специй по вкусу или вовсе пропустить этот шаг.
5 этап
Теперь тушу наш мясной соус под крышкой минут десять. Тут лучше всего ориентироваться на мясо, ведь от количества времени зависит его мягкость и нежность. Если добавили курицу, время сокращается. Если свинину — есть шанс, что она получится жестковатой.
Короче говоря, не стесняйтесь пробовать то, что получается.
6 этап
Вот, собственно, и всё. Если макароны вчерашние, можно закинуть их прямо в сковороду к соусу, тщательно перемешать и потушить ещё пару минут. Если свежие и очень вкусные, можно и по отдельности выложить на тарелку.
На этот раз я решила сделать всё красиво. Выложила макароны, полила соусом. Муж проворчал, что макароны не пропитались и надо было всё смешать заранее :)
Несколько уточнений
- Не стесняйтесь менять граммовки. Если хочется больше мяса, — положите больше.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Хочется больше болгарского перца — тем более кладите, он выступает как очень крутой и вкусный контраст. А можно и вовсе без болгарского перца. И даже без мяса. И без соевого соуса. :) - Когда-то я очень боялась и стеснялась пробовать блюдо раньше, чем подам его на стол. И знаете, почти всегда в итоге чего-то не хватало, а чего-то могло быть в избытке. Именно поэтому теперь я всякий раз, когда сомневаюсь, стараюсь попробовать. Если вы не профессиональный повар и не домохозяйка с крутым стажем, это очень помогает.
- Думаю, такой соус можно есть и с картошкой, и с гречкой, но макароны здесь как дополнительная «дань уважения» азиатской кухне. Почему нет, ради разнообразия можно и таким побаловаться.
- Заметьте, я не добавила в рецепт соль. Я действительно её не кладу, не считая воду для макарон. Соевый соус в нашем с мужем случае полностью заменяет соль, но бывает и такое, что он попадается не слишком солёным. Попробуйте блюдо перед подачей, чтобы понять, нужно ли досолить.
- И ещё про соевый соус: если вдруг переборщили, просто добавьте воды и потушите. Немного поможет.
- Уже рассматривая полученные фото, заметила, что макароны выглядят слишком белыми и не очень аппетитными. Если вам тоже так кажется, попробуйте добавить в воду для варки вместе с солью немного сухой куркумы. Она не даёт никакого привкуса, зато делает макарошки симпатично-жёлтыми. А ещё можно заранее обжарить вчерашние макароны на сковороде без соуса, тогда они тоже станут красивее.
Вердикт мужа
Первый раз это блюдо получилось у меня достаточно солёным, а муж солёное вообще не воспринимает. Чтобы замаскировать этот косяк, сварила макароны вообще без соли и смешала их с соусом. Муж чуток поворчал, но съел. Понравилось.
Теперь же я полностью доработала этот рецепт до состояния идеала — блюдо полностью устраивает нас обоих.
И, по традиции, отзыв от мужа:
Вкуснее всего есть с лапшой от ролтона или с обычной лапшой, так получается более сочно. С обычными макаронами лучше тщательно перемешивать или класть больше соуса, но всё равно очень вкусно.
Вкрапления перца — изюминка этой еды, он сохраняет свой вкус и отлично сочетается с мясом. Соевый соус, кстати, почти не чувствуется, а по соли идеально.
А мне не терпится узнать, что вы думаете об этом блюде! Обязательно делитесь своим мнением в комментариях! Попробовали приготовить? Что бы изменили?
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Новая жизнь для вчерашних макарон: рецепт в азиатском стиле.