Классический рецепт Шарлотки не такой каким мы привыкли видеть его сейчас.
Изначально Шарлотка – это холодный десерт, разновидность пудинга - смоченные в сиропе ломтики хлеба, уложенные слоями, чередующиеся со слоями из вареных фруктов.
И не обязательно это должны быть исключительно яблоки, шарлотку можно готовить и с другими фруктами, просто такой вариант больше всего пришелся по душе во всем мире.
История появления
Существует несколько разных предположений о возникновении рецепта Шарлотки, однако доподлинных подтверждений нет, когда и кем впервые был изобретен этот десерт. Считается, что это исконно английский рецепт.
- По одной версии название происходит от староанглийского слова charlyt – блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.
- По другой, что рецепт был назван в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III.
- По романтичной легенде этот яблочный десерт создал безответно влюбленный повар и назвал его - Шарлотта, именем возлюбленной, чтобы привлечь ее внимание.
Рецепт английской Шарлотки
Пшеничная булка или батон
100 гр. сливочного масла
5 средних яблок
½ ст. сахара
50 гр. рома или коньяка
1 яичный желток
1 ч. л. молока
- С булки срезать корки. Нарезать тонкими ломтиками - по высоте формы, в которой планируется запекать десерти около 1 см толщиной. Удобнее всего использовать разъёмную форму.
- На дно формы положить пергаментную бумагу. Смазать сливочным маслом стенки формы и бумагу.
- Часть срезанных корок порезать мелкими кубиками и выложить на противень.
- Растопить 20 гр. сливочного масла и полить им кубики. Перемешать. Поставить в духовку, разогретую до 180°. Подсушить до золотистого цвета.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать тонкими длинными брусочками.
- Растопить 50 гр. сливочного масла.
- Добавить к маслу яйца, сахар и ром (коньяк). Перемешивая тушить до мягкости яблок. Фрукты не должны развариться.
- Яблоки вынуть из сиропа и перемешать с подсушенными в духовке сухариками. Остудить.
- Растопить 20 гр. сливочного масла. Каждый ломтик обмакнуть в масло. Если его окажется мало можно использовать сироп из-под яблок.
- Отложить какое-то количество ломтиков, чтобы положить сверху. Выложить бортики формы получившимися ломтиками впритык друг к другу. Те что остались - порезать треугольниками, и плотно выложить ими дно формы, чтобы не осталось щелок.
- Желток соединить с молоком. Перемешать. Стыки ломтиков промазать получившейся смесью.
- Выложить яблоки с гренками внутрь.
- Закрыть отложенными ломтиками.
- Чтобы верх шарлотки в процессе выпекания остался золотистым, а не сгорел, нужно положить сверху оставшиеся корки.
- Разогреть духовку до 180°.
- Выпекать шарлотку 15 минут. Стенки пирога должны зарумяниться и легко отставать от краев формы.
- Снять корки. Форму с пирогом перевернуть на тарелку.
- Украшать можно горчим сиропом из-под варенья или просто разогретым вареньем.
Эволюция рецепта
Рецепт английской Шарлотки шел сквозь века, изменялся, эволюционировал. Сироп начали заменять сливочным маслом, вином, смесью яиц и молока. Хлеб стали укладывать не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, укладывая фрукты в середину. А потом и вовсе хлеб заменили бисквитными ломтиками и печенье Савоярди, а начинку из фруктов – баварским кремом, такой вариант называли Charlotte Russe.
Charlotte Russe (Шарлотка по-русски)
Этот рецепт не требует выпекания, однако готовится заранее, желательно оставить его на ночь.
1 упаковка печенья Савоярди
Баварский крем (на основе крема Англез):
Пакетик желатина 10 гр.
75 мл воды
1 яйцо
60 гр. сахара
250 мл молока
250 мл сливок
Ванильный экстракт по вкусу
Желе из клюквы:
300 гр. клюквы
½ ст. сахара
6 гр. желатина
45 мл воды
Приготовить крем:
- Замочить желатин в воде на несколько минут, чтобы он разбух.
- Поставить сливки в холодильник.
- Молоко смешать с 30 гр. сахара. Довести до кипения на небольшом огне.
- Яйца смешать с 30 гр. сахара и ванильным экстрактом. Активно мешая венчиком добавить тонкой струйкой кипящее молоко. Не прекращая мешать, поставить смесь на водяную баню и варить до загустения. Если ложкой провести по крему, должна остаться бороздка.
- Распустить разбухший желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить его в горячий крем. Перемешать.
- Остудить крем в течение 30 минут.
- Охлажденные сливки взбить. Смешать сливки с остывшим кремом. Оставить на 30 минут.
Приготовить основу:
- Дно формы для пирога (удобнее всего использовать разъёмную форму) застелить пергаментной бумагой. Вдоль бортиков формы также поставить лист пергамента.
- Палочки печенья уставить вдоль стенок формы, сахарной стороной наружу. Дно формы плотно выложить кусочками печенья.
- Вылить крем в форму с печеньем и оставить на 4 часа.
После того как пирог постоял, приготовить желе:
- Замочить желатин в воде на несколько минут, чтобы он разбух.
- Клюкву соединить с сахаром, можно добавить 2 ст.л. воды. Довести до кипения. Варить пока ягоды не начнут лопаться.
- Протереть клюквенное варенье через сито.
- Распустить желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить его в получившееся клюквенное пюре. Перемешать. Остудить 30-40 минут.
- Когда желе начнет застывать, вылить его сверху пирога на застывший крем.
- Поставить пирог в холодильник минимум на 4 часа, лучше всего на ночь.
Классический рецепт Шарлотки (Яблочный пирог)
В России же десерт превратился в простой яблочный пирог, который очень полюбился хозяйкам. До сих пор рецепт Шарлотки видоизменяется, появляется все новые и новые его вариации, однако в большинстве своем они основаны на первоначальном рецепте Шарлотки.
Яблоки
1 ст. муки
1 ст. сахара
4 яйца
0,5 ч. л. соды погашенной уксусом
(соду можно заменить разрыхлителем)
Ванильный сахар
- Яйца соединить с сахаром. Взбить.
- Соду погасить уксусом, добавить в яичную смесь. Тщательно перемешать.
- Муку просеять. Постепенно добавить в тесто тщательно перемешивая. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Форму для пирога смазать маслом.
- Яблоки помыть. Удалить сердцевину, при необходимости очистить кожуру.
- Фрукты нарезать дольками или кубиками. Распределить на дне формы для пирога.
- Вылить тесто сверху яблок, равномерно разравнивая его по начинке.
- Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
- Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
И другие рецепты пирога Шарлотка
Английский пирог Шарлот
200 гр. яблок
4 ломтика белого хлеба или батона
50 гр. сливочного масла
30 гр. сахара
1 ст. л. абрикосового джем
- Яблоки помыть. Очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать кусочками среднего размера.
- Часть масла растопить. Добавить сахар. Добавить яблоки. Перемешивая тушить на медленном огне до мягкости яблок, он не должны развариться. Добавить абрикосовый джем. Остудить.
- Оставшееся масло растопить.
- С булки или хлеба срезать корки. Нарезать небольшими кусочками. Окунать кусочки в масло, обложить ими дно и бортики формы для запекания (удобнее всего использовать разъёмную форму).
- Выложить внутрь яблоки. Сверху накрыть еще одним слоем кусочков хлеба.
- Поставить в духовку, разогретую до 180° на 15 минут.
- Подавать с заварным кремом или вареньем.
Пышная Шарлотка
2 ст. муки
1 ст. кефира
1 ст. сахара
2 яйца
5 яблок
1 ч. л. разрыхлителя
- Взбить яйца с сахаром.
- Влить кефир.
- Добавить разрыхлитель.
- Просеять муку замешивая тесто.
- Яблоки помыть. Очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать кубиками среднего размера.
- Форму для пирога смазать маслом.
- Выложить часть теста. Сверху уложить яблоки. Залить остатками теста.
- Выпекать пирог 45 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
- Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
Шарлотка с творогом
3 яблока
200 гр. творога
4 яйца
150 гр. сахара
200 гр. муки
10 гр. разрыхлителя
3 ст. л. сметаны
Щепотка соли
- Яйца соединить с сахаром. Взбить
- Творог соединить со сметаной. Взбить.
- Соединить твороженную и яичную смесь. Перемешать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью.
- Постепенно добавляя муку замесить тесто.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Яблоки помыть. Удалить сердцевину, при необходимости очистить кожуру. Нарезать ломтиками.
- Вылить тесто в форму. Сверху выложить яблоки.
- Разогреть духовку до 180°С. Выпекать пирог 35-40 минут до золотистой корочки.
- Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
Шарлотка в сметанной заливке
4 яблока
200 гр. сливочного масла
3 ст. муки
½ ст. сахара+3 ст. л. сахара
3 яйца
8 ст. ложек сметаны
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ст. ложка крахмала
1 гр. ванилина
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
Яблоки помыть. Нарезать дольками и засыпать 3 ст. л. сахара. Припустить на медленном огне, но так, чтобы яблоки не разварились. Остудить.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- 1 яйцо взбить с ½ ст. сахара, щепоткой соли и ванилином. Добавить 2 ст. л. сметаны и масло.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Замесить тесто.
- Готовое тесто охладить.
- Заливка: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка крахмала, ванильный сахар – перемешать.
- Тесто распределить по форме для выпечки формируя бортики.
- Сверху положить равномерно яблоки.
- Вылить заливку.
- Разогреть духовку до 180°С. Выпекать пирог около 50 минут.
- В качестве украшения шарлотку можно присыпать сахарной пудрой.
Шоколадная шарлотка
2 ст. муки
150 гр. сахара
180 гр. сливочного масла
5 яиц
40 гр. какао-порошка
Яблоки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
- Яйца соединить с сахаром и сливочным маслом. Взбить до пышности.
- Муку соединить с какао, разрыхлителем и корицей. Просеять.
- Постепенно добавлять сухую смесь в воздушную массу. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Яблоки помыть. Удалить сердцевину, при необходимости очистить кожуру. Порезать фрукты кусочками. Положить яблоки в тесто.
- Смазать форму для пирога маслом. Выложить тесто в форму.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке около 50 минут.
- Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
Шарлотка по-шведски
Для теста:
125 гр. сливочного масла
120 гр. муки
3 ст. л. сахара
Для начинки:
750 гр. яблок
400 мл жирных сливок
60 гр. изюма
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. корицы
- Муку соединить с сахаром и маслом. Тщательно перемешать.
- Яблоки помыть. Удалить сердцевину, очистить кожуру. Порезать фрукты кусочками.
- Соединить яблоки, изюм, сахар и корицу. Выложить смесь в форму для пирога.
- Тесто кусочками выложить сверху яблок.
- Разогреть духовку до 200°.
- Выпекать пирог около 30 минут.
- Подавать со взбитыми сливками.
Чешская шарлотка
1 ст. муки
1 ст. сахара
4 яйца
1 яблоко
100 гр. вишни
100 гр. грецких орехов очищенных
1 ч. л. разрыхлителя
Корица
- Яйца взбить с сахаром.
- Муку соединить с разрыхлителем. Просеять.
- Муку постепенно всыпать в яичную смесь. Замешать тесто.
- Грецкие орехи мелко порубить. Добавить в тесто.
- Яблоки помыть. Удалить сердцевину, очистить кожуру. Порезать фрукты кусочками. Добавить в тесто.
- Добавить корицу.
- Все перемешать.
- Форму для пирога смазать маслом. Выложить тесто. Сверху положить вишню.
- Выпекать в разогретой духовке 180-200° около 35 минут.
- Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!