"Шарлотка". 10 рецептов любимого десерта

Классический рецепт Шарлотки не такой каким мы привыкли видеть его сейчас.

Изначально Шарлотка – это холодный десерт, разновидность пудинга - смоченные в сиропе ломтики хлеба, уложенные слоями, чередующиеся со слоями из вареных фруктов.

И не обязательно это должны быть исключительно яблоки, шарлотку можно готовить и с другими фруктами, просто такой вариант больше всего пришелся по душе во всем мире.

История появления

Существует несколько разных предположений о возникновении рецепта Шарлотки, однако доподлинных подтверждений нет, когда и кем впервые был изобретен этот десерт. Считается, что это исконно английский рецепт.

  • По одной версии название происходит от староанглийского слова charlyt – блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.
  • По другой, что рецепт был назван в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III.
  • По романтичной легенде этот яблочный десерт создал безответно влюбленный повар и назвал его - Шарлотта, именем возлюбленной, чтобы привлечь ее внимание.

Рецепт английской Шарлотки

Пшеничная булка или батон
100 гр. сливочного масла
5 средних яблок
½ ст. сахара
50 гр. рома или коньяка
1 яичный желток
1 ч. л. молока
Английская шарлотка. Рецепт и фото взяты с open-cook.ru
  • С булки срезать корки. Нарезать тонкими ломтиками - по высоте формы, в которой планируется запекать десерти около 1 см толщиной. Удобнее всего использовать разъёмную форму.
  • На дно формы положить пергаментную бумагу. Смазать сливочным маслом стенки формы и бумагу.
  • Часть срезанных корок порезать мелкими кубиками и выложить на противень.
  • Растопить 20 гр. сливочного масла и полить им кубики. Перемешать. Поставить в духовку, разогретую до 180°. Подсушить до золотистого цвета.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  • Растопить 50 гр. сливочного масла.
  • Добавить к маслу яйца, сахар и ром (коньяк). Перемешивая тушить до мягкости яблок. Фрукты не должны развариться.
  • Яблоки вынуть из сиропа и перемешать с подсушенными в духовке сухариками. Остудить.
  • Растопить 20 гр. сливочного масла. Каждый ломтик обмакнуть в масло. Если его окажется мало можно использовать сироп из-под яблок.
  • Отложить какое-то количество ломтиков, чтобы положить сверху. Выложить бортики формы получившимися ломтиками впритык друг к другу. Те что остались - порезать треугольниками, и плотно выложить ими дно формы, чтобы не осталось щелок.
  • Желток соединить с молоком. Перемешать. Стыки ломтиков промазать получившейся смесью.
  • Выложить яблоки с гренками внутрь.
  • Закрыть отложенными ломтиками.
  • Чтобы верх шарлотки в процессе выпекания остался золотистым, а не сгорел, нужно положить сверху оставшиеся корки.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Выпекать шарлотку 15 минут. Стенки пирога должны зарумяниться и легко отставать от краев формы.
  • Снять корки. Форму с пирогом перевернуть на тарелку.
  • Украшать можно горчим сиропом из-под варенья или просто разогретым вареньем.

Эволюция рецепта

Рецепт английской Шарлотки шел сквозь века, изменялся, эволюционировал. Сироп начали заменять сливочным маслом, вином, смесью яиц и молока. Хлеб стали укладывать не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, укладывая фрукты в середину. А потом и вовсе хлеб заменили бисквитными ломтиками и печенье Савоярди, а начинку из фруктов – баварским кремом, такой вариант называли Charlotte Russe.

Charlotte Russe (Шарлотка по-русски)

Этот рецепт не требует выпекания, однако готовится заранее, желательно оставить его на ночь.

1 упаковка печенья Савоярди
Баварский крем (на основе крема Англез):
Пакетик желатина 10 гр.
75 мл воды
1 яйцо
60 гр. сахара
250 мл молока
250 мл сливок
Ванильный экстракт по вкусу
Желе из клюквы:
300 гр. клюквы
½ ст. сахара
6 гр. желатина
45 мл воды
Charlotte Russe

Приготовить крем:

  • Замочить желатин в воде на несколько минут, чтобы он разбух.
  • Поставить сливки в холодильник.
  • Молоко смешать с 30 гр. сахара. Довести до кипения на небольшом огне.
  • Яйца смешать с 30 гр. сахара и ванильным экстрактом. Активно мешая венчиком добавить тонкой струйкой кипящее молоко. Не прекращая мешать, поставить смесь на водяную баню и варить до загустения. Если ложкой провести по крему, должна остаться бороздка.
  • Распустить разбухший желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить его в горячий крем. Перемешать.
  • Остудить крем в течение 30 минут.
  • Охлажденные сливки взбить. Смешать сливки с остывшим кремом. Оставить на 30 минут.

Приготовить основу:

  • Дно формы для пирога (удобнее всего использовать разъёмную форму) застелить пергаментной бумагой. Вдоль бортиков формы также поставить лист пергамента.
  • Палочки печенья уставить вдоль стенок формы, сахарной стороной наружу. Дно формы плотно выложить кусочками печенья.
  • Вылить крем в форму с печеньем и оставить на 4 часа.

После того как пирог постоял, приготовить желе:

  • Замочить желатин в воде на несколько минут, чтобы он разбух.
  • Клюкву соединить с сахаром, можно добавить 2 ст.л. воды. Довести до кипения. Варить пока ягоды не начнут лопаться.
  • Протереть клюквенное варенье через сито.
  • Распустить желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить его в получившееся клюквенное пюре. Перемешать. Остудить 30-40 минут.
  • Когда желе начнет застывать, вылить его сверху пирога на застывший крем.
  • Поставить пирог в холодильник минимум на 4 часа, лучше всего на ночь.

Классический рецепт Шарлотки (Яблочный пирог)

В России же десерт превратился в простой яблочный пирог, который очень полюбился хозяйкам. До сих пор рецепт Шарлотки видоизменяется, появляется все новые и новые его вариации, однако в большинстве своем они основаны на первоначальном рецепте Шарлотки.

Яблоки
1 ст. муки
1 ст. сахара
4 яйца
0,5 ч. л. соды погашенной уксусом
(соду можно заменить разрыхлителем)
Ванильный сахар
Пирог с яблоками
  • Яйца соединить с сахаром. Взбить.
  • Соду погасить уксусом, добавить в яичную смесь. Тщательно перемешать.
  • Муку просеять. Постепенно добавить в тесто тщательно перемешивая. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  • Форму для пирога смазать маслом.
  • Яблоки помыть. Удалить сердцевину, при необходимости очистить кожуру.
  • Фрукты нарезать дольками или кубиками. Распределить на дне формы для пирога.
  • Вылить тесто сверху яблок, равномерно разравнивая его по начинке.
  • Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.

И другие рецепты пирога Шарлотка

Английский пирог Шарлот

200 гр. яблок
4 ломтика белого хлеба или батона
50 гр. сливочного масла
30 гр. сахара
1 ст. л. абрикосового джем
Английский пирог Шарлот
  • Яблоки помыть. Очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать кусочками среднего размера.
  • Часть масла растопить. Добавить сахар. Добавить яблоки. Перемешивая тушить на медленном огне до мягкости яблок, он не должны развариться. Добавить абрикосовый джем. Остудить.
  • Оставшееся масло растопить.
  • С булки или хлеба срезать корки. Нарезать небольшими кусочками. Окунать кусочки в масло, обложить ими дно и бортики формы для запекания (удобнее всего использовать разъёмную форму).
  • Выложить внутрь яблоки. Сверху накрыть еще одним слоем кусочков хлеба.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180° на 15 минут.
  • Подавать с заварным кремом или вареньем.

Пышная Шарлотка

2 ст. муки
1 ст. кефира
1 ст. сахара
2 яйца
5 яблок
1 ч. л. разрыхлителя
Пышная Шарлотка на кефире
  • Взбить яйца с сахаром.
  • Влить кефир.
  • Добавить разрыхлитель.
  • Просеять муку замешивая тесто.
  • Яблоки помыть. Очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать кубиками среднего размера.
  • Форму для пирога смазать маслом.
  • Выложить часть теста. Сверху уложить яблоки. Залить остатками теста.
  • Выпекать пирог 45 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.

Шарлотка с творогом

3 яблока
200 гр. творога
4 яйца
150 гр. сахара
200 гр. муки
10 гр. разрыхлителя
3 ст. л. сметаны
Щепотка соли
Шарлотка с творогом
  • Яйца соединить с сахаром. Взбить
  • Творог соединить со сметаной. Взбить.
  • Соединить твороженную и яичную смесь. Перемешать.
  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью.
  • Постепенно добавляя муку замесить тесто.
  • Форму смазать сливочным маслом.
  • Яблоки помыть. Удалить сердцевину, при необходимости очистить кожуру. Нарезать ломтиками.
  • Вылить тесто в форму. Сверху выложить яблоки.
  • Разогреть духовку до 180°С. Выпекать пирог 35-40 минут до золотистой корочки.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.

Шарлотка в сметанной заливке

4 яблока
200 гр. сливочного масла
3 ст. муки
½ ст. сахара+3 ст. л. сахара
3 яйца
8 ст. ложек сметаны
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ст. ложка крахмала
1 гр. ванилина
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
Шарлотка в сметанной заливке

Яблоки помыть. Нарезать дольками и засыпать 3 ст. л. сахара. Припустить на медленном огне, но так, чтобы яблоки не разварились. Остудить.

  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  • 1 яйцо взбить с ½ ст. сахара, щепоткой соли и ванилином. Добавить 2 ст. л. сметаны и масло.
  • Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Замесить тесто.
  • Готовое тесто охладить.
  • Заливка: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка крахмала, ванильный сахар – перемешать.
  • Тесто распределить по форме для выпечки формируя бортики.
  • Сверху положить равномерно яблоки.
  • Вылить заливку.
  • Разогреть духовку до 180°С. Выпекать пирог около 50 минут.
  • В качестве украшения шарлотку можно присыпать сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка

2 ст. муки
150 гр. сахара
180 гр. сливочного масла
5 яиц
40 гр. какао-порошка
Яблоки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
Шоколадная шарлотка
  • Яйца соединить с сахаром и сливочным маслом. Взбить до пышности.
  • Муку соединить с какао, разрыхлителем и корицей. Просеять.
  • Постепенно добавлять сухую смесь в воздушную массу. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  • Яблоки помыть. Удалить сердцевину, при необходимости очистить кожуру. Порезать фрукты кусочками. Положить яблоки в тесто.
  • Смазать форму для пирога маслом. Выложить тесто в форму.
  • Выпекать в разогретой до 180° духовке около 50 минут.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.

Шарлотка по-шведски

Для теста:
125 гр. сливочного масла
120 гр. муки
3 ст. л. сахара
Для начинки:
750 гр. яблок
400 мл жирных сливок
60 гр. изюма
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. корицы
  • Муку соединить с сахаром и маслом. Тщательно перемешать.
  • Яблоки помыть. Удалить сердцевину, очистить кожуру. Порезать фрукты кусочками.
  • Соединить яблоки, изюм, сахар и корицу. Выложить смесь в форму для пирога.
  • Тесто кусочками выложить сверху яблок.
  • Разогреть духовку до 200°.
  • Выпекать пирог около 30 минут.
  • Подавать со взбитыми сливками.

Чешская шарлотка

1 ст. муки
1 ст. сахара
4 яйца
1 яблоко
100 гр. вишни
100 гр. грецких орехов очищенных
1 ч. л. разрыхлителя
Корица
Шарлотка по-чешски
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Муку соединить с разрыхлителем. Просеять.
  • Муку постепенно всыпать в яичную смесь. Замешать тесто.
  • Грецкие орехи мелко порубить. Добавить в тесто.
  • Яблоки помыть. Удалить сердцевину, очистить кожуру. Порезать фрукты кусочками. Добавить в тесто.
  • Добавить корицу.
  • Все перемешать.
  • Форму для пирога смазать маслом. Выложить тесто. Сверху положить вишню.
  • Выпекать в разогретой духовке 180-200° около 35 минут.
  • Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!