Мамины веганские булочки — вкуснее обычных, и не только в пост!

Моя мама печет невероятные булочки. Это ее фирменное блюдо, визитная карточка, выражение благодарности, извинения, дружеский поцелуй и признание в любви, а для меня — самая настоящая «мадленка Пруста», незабываемый вкус из детства.

«Мадленки» стали знаменитыми благодаря Марселю Прусту — герой его романа окунает печенье в чай и на сотни страниц переносится в детство, которое ассоциируется со вкусом этого печенья.

До того как я полностью перешел на веганское питание в шестнадцать лет, мама готовила тесто для этих булочек исключительно с молоком и сливочным маслом, как это обычно принято. Перемены в моих привычках мама встретила с настороженностью, но так же с большим интересом попробовать что-то новое.

И — встречайте — на свет появились «Булочки с тыквенным джемом и корицей»!

Как оказалось, молоко не такой уж и обязательный ингредиент, а сливочное масло можно запросто заменить растительно-жировым маргарином или вообще подсолнечным.

Дрожжевое тесто неплохо получается и без животного жира и молока. Скажу больше — мама (а уж тем более я) не сторонник добавлять в тесто овсяное и пр. растительное молоко. Мы так и не поняли, зачем люди это делают. Основа таких напитков — это, как правило, овсяная или рисовая мука и вода. Купить её в сухом виде и добавить в тесто при необходимости будет гораздо дешевле.

Может, вы знаете, в чем смысл этой операции? Пишите в комментарии!Зато какие воздушные получаются булочки — их так приятно брать в руки, разламывать, а потом есть с горячим чаем или кофе!

Для теста мама использует обычные, нескороспелые, «мокрые« дрожжи, которые продаются брусочками. На 500 г муки она берет примерно 25 г. Она кладет дрожжи в граненый стакан, добавляет туда несколько столовых ложек сахара и оставляет дрожжи подтаять. Пока дрожжи подтаивают, следует просеять пшеничную муку.

Разная мука требует разное количество воды. Однако разница небольшая — на 800 г муки потребуется 200-250 мл. (проще говоря, 1:4). Мама отмеряет муку гранеными стаканами с ободком, берет четыре стакана.

Дрожжи тем временем должны подтаять, они станут жидковатыми. Мама добавляет теплую воду прямо в этот стакан, чтобы разбавить дрожжи, и выливает жидкость в глубокую миску. Туда же добавляет примерно 50 мл растительного масла (это может быть растопленный маргарин, тогда берем 80 г, либо подсолнечное рафинированное масло). В эту смесь высыпает просеянную муку порциями, сперва половину, затем понемножку добавляет, и вымешивает тесто минут десять.

Когда тесто начинает собираться в липкий шар, мама добавляет пол чайной ложки соли (соль уберет излишнюю влагу), выкладывает тесто на стол и вымешивает десять минут. Ни в коем случае не добавлять муку в само тесто! Мукой слегка притрусить стол, на котором мы его вымешиваем.

Обратите внимание: Кабачковая икра (вкуснее магазинной).

Иначе есть риск получить грубый продукт, «забитое» тесто. Чтобы тесто не так сильно липло к рукам, следует держать рядом растительное нерафинированное масло и периодически смачивать руки.

Дальше мама накрывает накрывает его влажным тканевым полотенцем и оставляет подниматься в теплое место. У меня в квартире теплых мест, особенно зимой, маловато будет, поэтому я ставлю миску с тестом в духовку, разогретую примерно до 50 градусов, не больше.

Примерно через полчаса тесто поднимется. Его следует обмять и оставить еще на полчаса, чтобы оно еще раз поднялось. Затем мама еще раз обминает тесто и приступает к раскатке.

Принцип формовки булочек-синнабонов, или булочек-роллов — он на то и принцип, что всегда одинаков. Тесто раскатывается в прямоугольный пласт, на него по всему периметру намазывается масло либо растопленный маргарин, сверху распределяется начинка. Затем аккуратно формируется «колбаска», которую мы нарезаем на, собственно, булочки, 12 равных частей. Каждая булочка по размерам примерно в два пальца. Булочки мама укладывает на старую круглую сковороду с невысокими бортиками диаметром 26 см, предварительно застеленную бумагой для выпечки.

Сформованные булочки должны еще немного расстояться, минут на 40, как раз пока нагревается духовка до 180°. А затем — в духовку, без конвектора, на нижнюю решетку, и примерно 30 минут ожидания. Вынутые из духовки булочки мама смазывает сверху маргарином — он очень красиво тает.

Для начинки мама использует корицу и тыквенный джем местного производителя из Воронежской области. Это её фирменное сочетание, от которого без ума абсолютно все мои друзья, знакомые и даже попавшиеся в удачный момент прохожие. Ведь эти булочки готовятся легко, и мама при настроении может напечь их целую кастрюлю :) Вот и угощаю всех подряд!

Чтобы готовые булочки оставались мягкими, мама накрывает их бумагой для выпечки и сверху, а затем плотно заворачивает в четыре сухих полотенца, нужно накрыть сверху и подоткнуть по краям. Так оставить на минут пятнадцать, булочки останутся горячими, но будут мягкими.

Я до сих пор не могу понять, в чем секрет такой плохой постной выпечки в массмаркете? Нет, я ни в коем случае не говорю про хлеб, батоны, багеты — они то как раз ничего. Но когда дело доходит до таких вот булочек, сколько я не пробовал их покупать, на вкус они как булочки, но до чего грубые, либо подсушенные. Может, кто-нибудь поделится в комментариях?

Тут булочке второй день, но она смотрится превосходно!

А ещё лучше — попробуйте приготовить эти прекрасные булочки дома и расскажите, получилось ли у вас? Может, я чего-то не припомнил, или у вас есть дельный совет, как сделать эту выпечку еще лучше? Жду с нетерпением ваших откликов!

Влад Ледовский, сайт «Влад и еда».

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Мамины веганские булочки — вкуснее обычных, и не только в пост!.


Закрыть ☒