Пожалуй, цветаевский пирог один из самых простых в приготовлении, готовится очень быстро и просто. Он всегда получается высокий, начинка сочная и легкая. В моей семье этот пирог все просто обожают.
Итак, поехали
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука 160 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сливочное масло 100 г
- сметана 2 ст. л.
Начинка
яйца куриные 1 шт.
сахар 200 г
сметана 200 г
мука 2 ст. л.
яблоки 3 шт. крупных или 5 мелких или 4 средних (но как правило, я добавляю в пирог больше, мне нравится, когда много начинки)
На медленном огне растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.Шаг 1
На медленном огне растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
Шаг 2
Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
Шаг 3
Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки.Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм. К слову, можно использовать терку- слайсер, так вы сократите время приготовления пирога еще на 10 минут
Шаг 4
Приготовим заливку для пирога: взбиваем яйцо с сахаром, добавляем 2 ст. л. муки и сметану, на этом этапе в крем-заливку можно добавить немного корицы
Шаг 5
Включаем духовку на 180°С, режим верх-низ. Пока будем собирать пирог, духовка успеет прогреться до нужной температуры. Охлажденное тесто выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 18–24 см (от диаметра формы зависит высота пирога) и разминаем руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
Шаг 6
Заполняем яблоками "корзинку" и заливаем их кремом-заливкой, после чего отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Как только верхушка пирога подрумянится, он готов.
Пирог рекомендуют есть в холодном виде, нам же он нравится в любом виде, к теплому варианту можно добавить шарик мороженого, поверьте, это очень вкусно. Всем приятного аппетита.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Цветаевский яблочный пирог. Вкуснейший рецепт пошагово с фото.