Африканская сказка ¯\_(ツ)_/¯

Давным-давно, в начале времен - суши не было совсем, а были бескрайние водные просторы, да стоячие болота. Но рай уже был тогда. 

Миром правил Олорун и никто не смог бы состязаться с ним в мудрости или силе. 

Старший сын великого бога Эфе умел предвещать грядущее, понимать секреты бытия и даже повелевать участью других существ. 

Был также и Обатала, бог в белом одеянии. О нём сложно сказать что-то хорошее или плохое, никогда нельзя было заранее предугадать, что он будет делать - таков был его характер. Но он понимал саму суть сказанного и служил верховному богу переводчиком. 

Богом был и хамелеон Агемо.

Богиня Олокун заправляла нижним водным царством, где совсем не было жизни ☠.

Разделённо жили царства - земное и водное. Никому из богов не было интересно, что там внизу 👇. Только Обатала, бог в белоснежных одеждах, иногда смотрел вниз и удивлялся его безжизненности. 

И вот как-то раз он подошёл к верховному Богу и сказал:

- Царство наше состоит из водоемов и туманных болот. Если бы среди среди этих вод появилась плодородная земля, то боги могли бы поселиться на ней.

- Конечно, это было бы хорошо, - согласился Олорун, - но очень сложно дать начало таким землям. Кто об этом позаботится?

«Я сделаю это», - предложил Бог в белоснежном одеянии.

Он пошел в покои Орунмилы и сказал следующее:

- Ваш отец позволил мне спуститься и сотворить плодородные земли, чтобы там были разбиты поля и построены города. Вы понимаете скрытый смысл всего сущего, научите меня как сделать это правильно🙋🏽‍♂️.

Орунмила поставил перед ним поднос и бросил в него восемь и восемь орехов. Орехи упали и создали рисунок понятный только ему. И так поступил он много раз.

Наконец поведал:

- Иди на водные просторы по золотой цепи. Возьмите с собой песчаную раковину, белую курицу, черную кошку, чтобы ты не был там один, и орех кокосовой пальмы. 

Обатала использовал всё злато неба для цепи, взял всё необходимое и отправился в путь. В какой-то момент царство света закончилась и наступили сумерки. 

Висит Бог на цепи и не знает, что делать. И сказал Орунмила:

- Ссыпь песок. 

Сделано. Дальше слышен тот же голос:

- Брось цыплёнка.

Снова сделано. Цыпленок разрыл лапами песок и тот сразу превратился в твердь. Неровно падал он и так образовались горы и равнины. 

Обатала спустился вниз и нарёк эти земли Ифе. Там он построил себе дом, вырастил рощу из пальм. И была с ним только черная кошка. 

Через некоторое время верховный бог послал хамелеона Агэмо, тот спросил: 

- Как дела? Что рассказать Властителю Небес?

- Просторы тверды и плодородны, но здесь так темно.

И услышав это бог неба создал солнце 🌞 и стала земля залита ярким светом и тьма рассеялась.

Но Обатале было одиноко одному и он принял решение сотворить человеков. Из глины слепил фигурки 🗿 и оставил подсыхать. 

«Мы должны заняться виноградарством, - решил Бог, - чтобы те, кто устал, могли им подкрепиться». Он добыл много сока из стволов пальм, подождал, пока он забродит, и начал пить. 

Он так много пил, что голова у него затуманилась. И снова начал лепить людей.

Обратите внимание: Торт сказка. Имбирные пряники, новогодний аромат.

Но руки у него тряслись, и многие персонажи оказались уродливыми: скрюченными, согнутыми, согнутыми и короткими. У некоторых не было пальцев. Но пьяный Обатала этого не заметил. Сделав кучу таких странный человечков, крикнул верховному богу:

- Я создал много человеков, теперь мне веселее, но только ты сможешь оживить их 🌱.

Олорун удовлетворил его мольбу. Люди ожили и сразу же приступили к работе, возводя дома вокруг резиденции Обаталы. Так родился город Ифе.

Но когда Обатала сел и увидел, что он сделал, его сердце захлестнула печаль.

«Я больше никогда не буду пить вино», - пообещал он. «С сегодняшнего дня я защитник всех хромых. С тех пор горбатые, хромые и слепые всегда пользовались его заступничеством.

Под его покровительством разросся город Ифе, стал процветающим и тогда другие боги захотели спуститься на прекрасные новые земли. Верховный бог Олорун наказал богам заботится к людям и помогать им.

Но богиня Олокуна была оскорблена вторжением на её имущество и, когда Обатала отлучился с земли, начала потоп. Повсюду царили хаос и тьма. Люди просили Обаталы о помощи, но он их не слышал. Затем они пришли к богу Эше, который жил здесь попросили ее помолиться за них. Бог попросил у них жертву для себя и для Оботалы немедленно отправился на Небеса, чтобы рассказать их создателю, что произошло в его отсутствие.

Тот был очень расстроен и не зная, что делать, бросился к Орунмила за подсказкой. Тот снова рассыпал орехи 🌰🌰 и после размышлений изрек:

- Останься здесь, я сам решу этот конфилкт. 

И решил... Наступил конец владычеству Олокуны.

Орунмила уже было хотел вернуться на Небеса, но человеки просили его остаться и чтобы они его отпустили бог научил некоторых людей своим науками, таким как гадание, целительство, виденье сути вещей и видеть будущее.

Постепенно на земле установился порядок. Но Олокун жаждала мести и придумала план. Она ткала и красила ткани в яркие 🏳️‍🌈 цвета и была непревзойденным мастером в этом искусстве. 

И тогда она предложила Олоруну посоревноваться с ней в ткачестве.

«Она собирается унизить меня, потому что она лучший мастер в этой области», - подумал Олорун, получив ее сообщение. «Но я должен принять вызов».

Наконец, после тщательного рассмотрения он отправил своего посланника Агэмо в Олокун.

«Повелитель Небес принимает ваш вызов», - сообщил тот. «И до того, как он начнет соревноваться с вами, он хочет убедиться, что ваши ткани действительно хороши 😑.

Чтобы продемонтстрировать своё великое мастерство она сразу надела ярко зеленые 💚 одежды. Но тут же Хамелеон Агемо стал ещё более насыщенного зеленого цвета. 

Затем богиня облачилась в светло-желтое 💛 одеяние. Но Агемо пожелтел ещё круче. Она надела розовые одежды, но и тогда Агемо превзошел её . 

Богиня расстерялась:

"В конце концов, он всего лишь посыльный", - подумала она, - но его ткани насыщеннее и лучше моих. Где же мне соревноваться с его повелителем? "

- Скажи властелину небес, что он победил меня.

С тех пор власть Олокуна быле непререкаема вовеки веков.

Ароматная харисса - соус невероятной остроты, африканская версия кавказской аджики. Состоит из запеченых острых перцев, щепотки кумина, головки чеснока, соли и растительного масла.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Африканская сказка ¯\_(ツ)_/¯.


Закрыть ☒