Домашний хлеб на закваске из цельнозерновой муки

С рождение дочки встал вопрос о здоровом питании. Поэтому моей задачей было научиться печь хлеб самостоятельно, а не покупать в магазинах. Ушло на это обучение около 6 месяцев. Рецептов много, но не получалась долго. Наконец нашла для себя оптимальны рецепт, делюсь им с вами!

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки.

Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.

Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная цельнозерновая 500 гр
  • вода 345 гр
  • соль 1 чайная ложка
  • сахар 2 чайные ложки
  • опара - 15 гр закваски + 75 гр муки цельнозерновой + 75 гр воды

Сперва готовим ОПАРУ. Смешиваем 15 гр закваски с 75 гр муки цельнозерновой и 75 гр воды. Оставляем опару на 12-13 часов при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. На мой взгляд, самое удобное время - поставить опару на ночь, а утром можно начать готовить тесто и выпекать хлеб.

Утром наша опара будет выглядеть так:

1) Смешиваем с опарой все наши ингредиенты и оставляем на полчаса.

2) ЗАМЕШИВАЕМ тесто. Минут 8 для появления клейковины в тесте.

3) Оставляем тесто на брожение - 2.5 часа.

4) Дайте тесту несколько раз подняться, делаю обминку теста с 50-ти минутными интервалами.

5) Сформируйте хлебную заготовку, положите в форму, и поставьте на расстойку (2 - 2,5 часа при комнатной температуре).

6) Выпекаем полтора часа при температуре 180 градусов в духовке.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Домашний хлеб на закваске из цельнозерновой муки.