С рождение дочки встал вопрос о здоровом питании. Поэтому моей задачей было научиться печь хлеб самостоятельно, а не покупать в магазинах. Ушло на это обучение около 6 месяцев. Рецептов много, но не получалась долго. Наконец нашла для себя оптимальны рецепт, делюсь им с вами!
Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки.
Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.Нам понадобится:
- мука пшеничная цельнозерновая 500 гр
- вода 345 гр
- соль 1 чайная ложка
- сахар 2 чайные ложки
- опара - 15 гр закваски + 75 гр муки цельнозерновой + 75 гр воды
Сперва готовим ОПАРУ. Смешиваем 15 гр закваски с 75 гр муки цельнозерновой и 75 гр воды. Оставляем опару на 12-13 часов при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. На мой взгляд, самое удобное время - поставить опару на ночь, а утром можно начать готовить тесто и выпекать хлеб.
Утром наша опара будет выглядеть так:
1) Смешиваем с опарой все наши ингредиенты и оставляем на полчаса.
2) ЗАМЕШИВАЕМ тесто. Минут 8 для появления клейковины в тесте.
3) Оставляем тесто на брожение - 2.5 часа.
4) Дайте тесту несколько раз подняться, делаю обминку теста с 50-ти минутными интервалами.
5) Сформируйте хлебную заготовку, положите в форму, и поставьте на расстойку (2 - 2,5 часа при комнатной температуре).
6) Выпекаем полтора часа при температуре 180 градусов в духовке.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Домашний хлеб на закваске из цельнозерновой муки.