Я приветствую всех!
Вы знаете, мы стали как одна большая семья, правда? Читала вчера ваши комментарии под своей горестной статьёй: и всплакнула, и улыбнулась, и посмеялась, и воодушевилась, и встряхнулась, и... и... - долго можно перечислять!
Спаси вас Бог, дорогие мои, за слова и поддержки, и просто понимания. ЭТО дорогого стоит.
Много времени вчера провела в саду, среди цветов, среди грядок. Цветут декоративные кусты и возле них ТАКОЕ количество пчел, шмелей, а бабочек - голова вкруг! Подходишь к кусту , а там такое многоголосье! Гул стоит возле каждого куста. Чудо жизни. Не устаю восхищаться.
Читала комментарии уже ближе к вечеру и жалею, что не сделала этого раньше.
Разве может оставить равнодушным очередной шедевр Любы)))?
"...Наша Танечка кукундер, на махать её не смей.
Кесю-месю забодяжит, а ты ешь, да здоровей!
Я промухала дар речи: "Нам нужны ли мы?"- нужны!
Кушарями шкандыбаем, стали спадывать штаны.
Если жалко три копейки - редко нищим подаём.
Здесь читаем все статейки и худеем день за днём..."
Смеялась, мужу прочла. Перечитала и сразу решила, что именно Любины стихи станут лейтмотивом для статьи, на написании которой я позволю себе отдохнуть, как вы и советуете.
Как обойти своим вниманием тему штанов, поднятую Любой? - уже давно в моей коллекции забавных фото болтается вот это фото, вот он и повод поделиться с вами улыбкой:
- Эти штаны видимо для тех, чьи руки из одного места растут!
Продолжая разбирать " по косточкам" Любин шедевр, хочу остановиться на самом-самом, поразившем меня в самое сердце: Кушарями шкандыбаем, стали спадывать штаны!
Знаете ли вы, дорогие мои, что есть вкуснющее блюдо, которое называется КУШАРИ (кошари) - Люба, наверно, его имела в виду? после употребления которого начинают спадывать штаны?
Вот оно то самое КУШАРИ - на фото:
Кушари (кошари) - это одно из самых популярных блюд египетской кухни, которое готовится из риса, макаронных изделий, нута и чечевицы.
Раньше это блюдо считалось блюдом бедняков, но оно такое вкусное, сытное и простое в приготовлении, что со временем это блюдо стало очень популярным и в настоящее время подается во всех кафе Египта, да и не только, а и во многих заведениях арабской кухни во всем мире.
Давайте разберем - сумеем ли мы потерять штаны от такого блюда, то есть похудеть?
ингредиенты даны на 2 порции (рецепт взяла в интернете, хотя дважды ела это блюдо в гостях и даже где-то рецепт был, но сама не готовила ни разу):
- Нут - 1 стакан
- Чечевица - 0,5 стакана
- Рис - 0,5 стакана
- Спагетти (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы)- 40 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидоры крупные - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соус томатный - 2 ст. л.
- Уксус белый бальзамический - 1 ст. л.
- Кумин - 0,7 ч. л.
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль морская - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец жгучий молотый - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мы видим в составе блюда НУТ. Надо отметить, что нут не так просто приготовить, он нуждается в предварительной подготовке. Необходимо горох нута замочить в холодной воде на ночь, а утром отварить его до готовности. Кстати, варить его тоже не так просто: в зависимости от сорта варка может занять от 30 минут до полутора часов.
Сварившийся, готовый нут нужно сбрызнуть оливковым маслом.
2. Чечевицу заливаем водой в пропорции 1 к 2 и на медленном огне отвариваем до полной готовности. Вода из чечевицы должна выпариться полностью. Также до готовности отвариваем и рис.
3. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого состояния. Вынимаем готовый лук из сковороды в отдельную посуду.
4. В это же самое масло, в котором готовился лук, выкладываем кумин, кориандр, раздавленный через пресс чеснок.
5.Как только от готовящихся специй пойдет вкусный аромат, добавляем натертый на крупной терке помидор без кожицы, а также жгучий перец, томатный соус и уксус.
Обратите внимание: Первая неделя моего марафона. Меню с простыми рецептами.
Соус солим, перчим, жидкость нужно выпарить. Если готовый соус вам покажется кисловатым, то нужно добавить немного сахара.6. Готовую чечевицу и рис смешиваем, при необходимости солим и перчим.
7. Спагетти (любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы) отвариваем согласно инструкции на упаковке.
8. Начинаем собирать послойно наше блюдо. Первый слой - это перемешанный с чечевицей рис.
9. Второй слой - спагетти (макаронные изделия), заправленные оливковым маслом.
10. На спагетти выкладываем томатный соус, а на него - слой вареного нута.
11. Сверху на нут выкладывается жареный лук.
Блюдо сразу подают к столу.
- Один раз такое блюдо я ела с фасолью вместо нута, тоже было вкусно. Очень важен соус: в моём представлении именно он придает изюминку этому блюду. Хозяйкой, которая угощала нас таким блюдом, был выставлен на стол соусник с соусом для тех, кто хотел бы усилить вкус кушари. Мне понравилось. Порция была солидной, но я как-то не почувствовала тяжести от его приёма.
- Блюдо считается веганским, так как в нём отсутствует как мясо так и животные жиры.
- По калорийности я не обсчитывала это блюдо, а в интернете подглядела, что 100 грамм классического (как у нас с вами) кушари содержит порядка 150 ккал. Наверно, так оно и есть, потому что самыми калорийными продуктами там являются спагетти и рис, но количество ограничено. У вареного риса порядка 115 ккал, а у спагетти - примерно такая же ( на 100 грамм продуктов). Калорийность отваренного нута - порядка 125 ккал. В общем, ничего в этом блюде суперкалорийного нет. И если надумаете, по наводке Любы, его приготовить, то не пожалеете.
- Кстати, второй раз меня угощали кушари с мясом филе курицы, которое было положено кусочками по краю тарелки с этим блюдом. Так как я мясоедка, то меня это очень устроило. И тоже на столе стоял соусник с соусом.
- Вот так, с легкой Любиной руки мы познакомились с хорошим блюдом. в котором так много всего полезного! И нут, и чечевица, и спагетти, и овощи.
- При правильном приготовлении и соблюдая размер порции, наверно, и можно похудеть. Посчитаю я все-таки калорийность этого блюда!
- Я при написании этой статьи просто отдохнула по вашим многочисленным советам! С большим удовольствием!
СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ МОИ!
- Я стряхнула с себя шелуху своих огорчений.
- Хочу успокоить вас, дорогие мои марафонцы, что, кстати, НИКТО из участников платных групп меня ни разу ни в чем не упрекнул, все признают свои "проколы", это я огорчаюсь от их неуспехов и неисполнительности - деньги ведь заплатили! так старайтесь, вникайте, выполняйте - как же так?!
- Есть, конечно, отдельные "товарищи", которые совсем не кукундеры - справимся и с ними.
ЕЩЁ РАЗ - ВСЕМ СПАСИБО! Я ВАС ЛЮБЛЮ и ГОРЖУСЬ ВАШИМИ УСПЕХАМИ !!!
Сегодня разгрузочный день - жду ваших отчетов завтра-послезавтра!
С уважением, Татьяна!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: 12-й день марафона "Летний". Кушарями шкандыбаем, стали спадывать штаны. .