Привет Народ, на повестке дня у нас идеальный луковый бургер. Этот луковый бургер на столько идеален, что я готов причислить его к лику святых бургер.
"Записка в магазин..."
Фарш говяжий - на одну котлету 100- 150 гр.;
Чесночный порошок;
Соль и перец по вкусу;
Репчатый лук - 1-2 шт.
Луковые булочки:
Мука пшеничная - 500 гр.;
Лук красный - 1 шт.;
Молоко - 150 мл.;
Вода - 100 мл.;
Сыр, допусти маасдам - 100 - 150 гр.;
Дрожжи свежие - 12-15 гр.;
Масло растительное - 2 ст.л.;
Соль - 1 ч.л.;
Сахар - 1 ч.л.;
Домашний майонез:
Куриное яйцо(яичный желток) - 1 шт.;
Соль и перец по вкусу;
Горчица - 1/3 ст.л.;
Лимонный сок - 1/3 ст.л.;
Грецкий орех - 1 ч.л.;
Подсолнечное масло плюс оливковое смешанное 3 к 1 - 80-90 мл.
Давайте познакомимся с луковым бургером
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг1: Любой идеальный бургер должен, я бы сказал обязан начинается с вкусной, мягкой булочки. Поэтому знакомство с бургером я начал с приготовления свежих луковых булочек. Для начала обжариваем одну среднюю красную луковицу порубленную на лепестки на среднем огне примерно 10 минут.
Затем даем луку полностью остыть. После чего просеиваем полк кг муки. Потом в муку добавляем соль и перец по одной чайной ложки каждого, сыр(100-150 гр.) натертого на крупной терке. Само собой дрожжи. Свежих 12-145 грамм или эквивалентное количество сухих. Нам остается добавить остывший лук и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.
Теперь вливаем теплое молоко 150 мл. и теплую воду 100 мл. Начинаем замешивать тесто ложкой и как тесто свяжется, мы переходим к ручному замесу.
Месим тесто 10 минут. Сначала тесто выглядит мохнатым, взъерошенным. Но через 10 минут интенсивного замеса мы получаем гладкий и эластичный шар теста.
Дальше тесто убираем в глубокую миску смазанную маслом. Тесто можно слегка обтереть маслом. После чего накрываем тесто пленкой и составляем его в покое в тепле часа на 2 либо пока его размер не увеличится в двое.
Кстати, если при замесе тесто прилипает к рукам или к столу, то нужно воспользоваться мукой и подпылить руки и стол.
Шаг 2: Спустя два часа тесто отлично поднялось, поэтому выкладываем его на присыпанный мукой стол и делим на 10 частей. Дальше формируем булочки. Для этого берем кусок теста. Формируем из него шарик, который в свою очередь проталкиваем через кольцо составленное из двух пальцев руки. Полученный шарик прищипываем с конца, после чего расплющиваем его ладонями.
Полученные булочки убираем противень, который хорошо присыпан мукой. Потом накрываем легким полотенцем и оставляем в покое на часик или больше. Короче ждем когда булочки приобретут желаемые размеры.
Шаг 3: После того как булочки подойдут, смазываем их смесью желтка и воды. Но я поступил иначе. Я одну часть смазал желтком + вода, другую растопленным сливочным маслом. Ниже расскажу как лучше.
Смазанные булочки выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут. Готовность булочек проверяем по старинке, зубочисткой. У готовой булочки зубочистка сухая.
Давайте сравним булочки смазанные желтком + водой и маслом. Булочки смазанные желтком получили красивую глянцевую корочку. У булочек смазанных маслом корочка получилась блеклой. Плюс корочка после желтка получилась более мягкой и нежной, чем после масла. Теперь горячие булочки накрываем влажным полотенцем до полного остывания.
Шаг 4: Дальше мы познакомимся с соусом. Для домашнего бургера с домашними булочками я приготовлю домашний майонез, который выступает в роли соуса.
Обратите внимание: Бургер элвис с салатом.
Для этого к одному яичному желтку добавляем соль и перец по вкусу,1/3 ст.л. горчицы и столько же лимонного сока. Бонусом я добавил немного тертого грецкого ореха, примерно 1 ч.л. Дальше размешиваем и начинаем понемногу добавлять подсолнечное масло смешанное с оливковым в пропорции 3 к 1. 80-90 мл. Масло наливаем постепенно, при этом постоянно взбиваем смесь. С каждой добавленной каплей масла майонез становится гуще.Шаг 5: Очень тонко нарезаем лук. Я ради этого купил специальную терку, но результат меня разочаровал. Пришлось вернуться к старому проверенному варианту. Это наши руки и нож. После того как нарезали лук, из него необходимо выжать большую часть воды.
Шаг 6: Из фарша делаем шарики весом примерно 100-150 грамм. После чего переходим к огню.
Шаг 7: Нагреваем сковороду с кусочком сливочного масла. И как только сковорода хорошо прогрелась, мы выкладываем шарик фарша. Приправим шарик солью, перцем и немного чесночного порошка. Дальше берем плоскую и широкую лопатки и расплющиваем шар фарша в котлету толщиной не больше сантиметра. Теперь на котлету выкладываем хорошее количество лука, жарим 3-4 минуты на высоком огне.
После мы аккуратно поддеваем котлету и переворачиваем. На котлету кладем одну или две пластинки плавленого сыра. Жарим еще 3-4 минуты.
В это время лук жарится и карамелизируется. и запах при этом 15 из 10. За 1-2 минуты до конца накрываем котлету крышкой чтобы сыр поплавился и котлета хорошо пропиталась луковыми парами.
Как вариант котлету можно заранее расплющить и дальше по аналогии.
Шаг 8: Неистовое наслаждение.
Перед сборкой бургера булочки необходимо разрезать пополам и поджарить. Но это лучше сделать перед жаркой котлет, потому что котлеты за время ожидания начинают остывать и сыр становится не красивым.
А теперь сборка. Нижнюю булочку смазываем майонезом. Просто домашний майонез и немного чесночного порошка. Потом кладем одну котлету и вторую. И поверх всего этого великолепия мягкая булочка.
Не хочу больше нефига, это один из лучших бургеров в моей жизни. Он чертовски хорошо. Этот лук. Он помогает котлете стать гораздо сочнее и ароматнее. Блин как вкусно. Настоятельно рекомендую присоединиться к этому луковому бургеру.
По заменам: Я их здесь не вижу. Здесь все идеально. Ну а так, луковые булочки можно заменить на простые пшеничные. Ну наверное и все.
Я предлагаю вам присоединиться к этому рецепту, а потом в комментариях поделиться своими результатами.
Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно, всего вам наилучшего!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Луковый бугрер, чертовски вкуснющий бургер.