Утку можно не только запекать с яблоками и картофелем, но и тушить. Получается тушенная утка очень нежной, аппетитной и сочной.
Рецепт
Количество ингредиентов приведено из расчета, что утка весит 4 кг. Если ваша птица имеет другой вес, количество остальных продуктов нужно пересчитать:
- утка – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- чеснок – 10 зубков;
- соль – 1,5 ч. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- перец горошком душистый – 5-7 шт.;
- смесь перцев (горошком) кориандр (целый) – по ½ ч.
Обратите внимание: Тушеная синная печень в сметане..
л.; - лавровые листики – 2-3 шт.
Приготовление
Если тушка заморожена, то ей нужно дать медленно оттаять, поместив в холодильную камеру. Затем птицу нужно разделать на кусочки – отрезать крылышки и голени, снять филе с бедрышек и грудки. Остов в этом блюде не используется, его можно оставить для приготовления бульона. Теперь можно начинать готовить:
- разогреть толстостенную сковороду, выложить на неё самые жирные кусочки и немного убавить нагрев: жир должен вытопиться, а сами кусочки должны приобрести румяную корочку;
- обжаренные куски утки переложить в казан;
- затем обжарить менее жирное филе с двух сторон;
- пока жарится птица, почистить и нарезать тонко лук – половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц;
- нарубить очень мелкими кубиками зубчики чеснока;
- когда все куски птицы будут обжарены, переложить на сковороду с оставшимся жиром лук и чеснок, готовить до мягкости;
- готовые овощи переложить в казан к птице;
- накрыть казан крышкой и тушить при слабом нагреве 2 часа, в казане образуется сок, в котором продукты будут томиться. Нельзя допускать бурного кипения, иначе жидкость испарится и продукты начнут гореть;
- через 2 часа тушения крышку снять, добавить соль и все специи – горошины перца, базилик, семена кориандра;
- перемешать и продолжать тушение еще 10 минут.
Готовую утку подавать горячей, можно сделать к птице любой вариант гарнира.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Утка тушеная кусочками в собственном соку.