Утка тушеная кусочками в собственном соку

Утку можно не только запекать с яблоками и картофелем, но и тушить. Получается тушенная утка очень нежной, аппетитной и сочной.

Рецепт

Количество ингредиентов приведено из расчета, что утка весит 4 кг. Если ваша птица имеет другой вес, количество остальных продуктов нужно пересчитать:

  • утка – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец горошком душистый – 5-7 шт.;
  • смесь перцев (горошком) кориандр (целый) – по ½ ч.

    Обратите внимание: Тушеная синная печень в сметане..

    л.;
  • лавровые листики – 2-3 шт.

Приготовление

Если тушка заморожена, то ей нужно дать медленно оттаять, поместив в холодильную камеру. Затем птицу нужно разделать на кусочки – отрезать крылышки и голени, снять филе с бедрышек и грудки. Остов в этом блюде не используется, его можно оставить для приготовления бульона. Теперь можно начинать готовить:

  • разогреть толстостенную сковороду, выложить на неё самые жирные кусочки и немного убавить нагрев: жир должен вытопиться, а сами кусочки должны приобрести румяную корочку;
  • обжаренные куски утки переложить в казан;
  • затем обжарить менее жирное филе с двух сторон;
  • пока жарится птица, почистить и нарезать тонко лук – половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц;
  • нарубить очень мелкими кубиками зубчики чеснока;
  • когда все куски птицы будут обжарены, переложить на сковороду с оставшимся жиром лук и чеснок, готовить до мягкости;
  • готовые овощи переложить в казан к птице;
  • накрыть казан крышкой и тушить при слабом нагреве 2 часа, в казане образуется сок, в котором продукты будут томиться. Нельзя допускать бурного кипения, иначе жидкость испарится и продукты начнут гореть;
  • через 2 часа тушения крышку снять, добавить соль и все специи – горошины перца, базилик, семена кориандра;
  • перемешать и продолжать тушение еще 10 минут.

Готовую утку подавать горячей, можно сделать к птице любой вариант гарнира.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Утка тушеная кусочками в собственном соку.