Который день стоит нестерпимая жара, повлиять на ситуацию не в наших силах, будем приспосабливаться. Начнем с рациона. С лимонадами и мороженым всё понятно, а с супами что? Окрошка - да, но хочется разнообразия. Испанцы предусмотрели на этот случай холодный суп гаспачо. Они в жаре живут постоянно, им можно доверять.
С незапамятных времен в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. В общем, очередной рецепт из серии «дешево и сердито», ставший классикой. В эту основу по прошествии времени стали добавлять овощи, что только прибавило популярности блюду. Кончилось тем, что впервые за всю историю гаспачо подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года.
Как всегда рецептов множество, но мы нашли оптимальный.
Обратите внимание: Холодный суп-пюре гаспачо..
Нашли на сайте Bosch. И нет, это не реклама, а ссылка на источник. Рецепт оказался лучшим из всего опробованного.Ингредиенты:
- 600 г спелых помидоров;
- 1 огурец;
- 1 зеленый сладкий перец;
- 1 большая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- отложить в сторону 1 помидор, у остальных надрезать кожицу и положить в кипяток. Облить помидоры холодной водой, снять с них кожицу и нарезать кубиками;
- очистить и нарезать кубиками половину огурца, луковицу и чеснок. Положить вместе с нарезанными помидорами в миксер и измельчить до пюреобразного состояния;
- 2 ломтика белого хлеба полить уксусом и 200 мл воды и дать пропитаться. Добавить вместе с оливковым маслом к измельченным овощам и перемешать до образования воздушного крема. Добавить по вкусу соль и перец и поставить на 3 часа в холодильник.
- перед подачей на стол нарезать третий ломтик хлеба маленькими кубиками и обжарить в сливочном масле до образования золотистой корочки. Оставшиеся овощи (помидор, половинка огурца и зеленый перец) нарезать очень мелкими кубиками и добавить вместе с кусочками поджаренного хлеба в охлажденный суп.
Последний пункт - это про украшательство. Мы в 36-градусную жару к плите не подходим, поэтому обходимся без сухариков с непременно золотистой корочкой. В общем, как всегда, возможны варианты)
#суп гаспачо #гаспачо #рецепты #рецепт супа #рецепт гаспачо #простые рецепты #испанская кухня #гаспаччо #жара в москве #еда и рецепты
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Как сделать самый холодный суп?.