Свекольник холодный

Свекольник ещё называют холодным борщом, но объединяет данные рецепты это лишь наличие в них свеклы. По вкусовым характеристикам, свекольник же больше похож на окрошку или холодник. Отличие между этими блюдами заключается в заправке. В окрошку по традиции добавляют квас, холодник заправляют кисломолочными продуктами, а свекольник – свекольным отваром.

Для приготовления свекольника лучше использовать небольшую молоденькую свеклу. Молодая свекла быстрее сварится и содержит максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

История холодного свекольника.

Холодный свекольник впервые появился в Восточной Европе. Его родиной считаются Литва, Белоруссия, Польша, где изначально свекольник именовался как холодник. Всем уже привычный сегодня рецепт и собственно название блюда "свекольник в классическом виде появился уже в России. Главным ингредиентом для приготовления свекольника стала отварная свекла. В классическом рецепте используются только овощи и не используется мясо. Рецепт свекольника встречается в старинных книгах о русской кухни. Также со временем появился рецепт горячего свекольника.

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • Свекла – 390 грамм;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Огурцы – 360 грамм;
  • Ветчина (по желанию) – 210 грамм;
  • Картофель – 420 грамм;
  • Петрушка – 60 грамм;
  • Зеленый лук – 90 грамм;
  • Лимон – 180 грамм;
  • Кефир – 800 мл;
  • Соль, перец (по вкусу)

Свекольник холодный - пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 1 час.

В качестве заправки в этом рецепте используется отвар свеклы, соединенный с кефиром.

Обратите внимание: Холодный суп-пюре гаспачо..

Также можно приготовить другие заправки, например: из хлебного кваса со свекольным отваром; отвара свеклы, смешанного с простоквашей или свекольного бульона с уксусом.

  1. Чистим свеклу и натираем её на крупной терке. Затем помещаем натертую свеклу в кастрюлю с 2 литрами воды и добавляем лимонный сок. Варим на среднем огне 30-40 минут. Отвариваем в отдельной кастрюле картофель в кожуре до полуготовности, примерно 15-20 минут.
  2. Куриные яйца отвариваем 10 минут от момента закипания. Затем отварной картофель и куриные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы натираем на крупной тёрке.
  3. Далее, ветчину нарезаем тонкой соломкой или мелкими кубиками. Хотя в классическом рецепте нет мясных продуктов, но по желанию можно их включить. Зеленый лук и петрушку мелко нарезаем и вилкой перетираем с солью.
  4. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном и вливаем кефир. Подаем с половинкой отварного яйца (лучше перепелинового).

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Свекольник холодный.