Тесто для них делается так: в 1 стакан теплого молока
вить 1 яйцо, добавить щепотку соли. Муку замешивать
постепенно тесто должно быть мягким, не крутым. Со
брать тесто в комочек, положить в миску, накрыть влажной салфеткой, дать постоять полчаса. Посыпать стол мукой, тесто отрезать кусочками, раскатать, вырезать рюмкой кружочки, чайной ложкой выкладывать начинку на середину кружочка, Обмакнуть пальцы в муку, чтобы тесто не приставало, и защипывать концы, так будет прочее.
Вареники делают с творогом, картошкой, мясом, ягода
ми — вишней, красной и черной смородиной, клубникой, зимой
с квашенной капустой.
Вареники с картошкой. Сварить очищеную картошку, потолочь в том же отваре, Лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, Картофельное поре должно быть некрутым, так вареники будут сочнее. Такие вареники к столу подаются со сметаной, с маслом, с жареным
луком.
Вареники с творогом. Творог перемешивается с желтком (на 200 г творога 1 сырой желток). Сахару берется чуть-чуть, иначе начинка будет водянистой. Едят со сметаной.
Вареники с мясом. Провернуть вареное мясо, добавить бульон, жаренный на сливочном масле лук.
Вареники с ливером. Сердце и легкие промывают, удаляют кровеносные сосуды, режут на куски и тушат до готовности. Остуженный ливер пропускают через мясорубку, добавляют жареный лук, соль, перец, сливочное масло. На 1 кг ливера 2 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.
Вареники с квашеной капустой. Капусту отжать, обжарить на постном масле, добавить для остроты томат или сахар, жареный лук. Варить 3-4 минуты в соленой воде. Складывают в глубокую посудину с горячим сливочным маслом. Встряхнуть, чтобы масло попало на все вареники,
закрыть плотной крышкой, дать постоять 15—20 минут.
Вареники с вишней. Из Вишен вынуть косточки, добавить сахар, перемешать. В середину каждого кружка положить несколько вишен, края теста смазать взбитым яйцом, соединить и защипать. Вареники поставить на час в холодильник, потом варить в кипящей подсоленной воде, пока
не всплывут. Едят со сметаной.