Торт со сгущенкой на сковороде — десерт из мягких коржей и заварного крема. Тесто для коржей на основе сгущеного молока быстро замешивается и выпекается на сухой сковороде. Таким образом, для этого торта вам не понадобится духовка! Заварной молочный крем отлично дополняет сливочный вкус коржей, а торт получается очень нежным и в меру сладким.
Ингредиенты
Для коржей
- Мука пшеничная 400
- Сгущённое молоко 300
- Яйцо куриное 1
- Разрыхлитель 5
Для крема
- Молоко 2,5 % жирности 750
- Сахар 300
- Масло сливочное 200
- Яйцо куриное 2
- Мука пшеничная 60
- Ванилин 3
Пошаговый рецепт
ПодготовкаМолоко можно использовать 2,5% или 3,2% жирности, чтобы крем загустел и не получился слишком жидким.
Сливочное масло должно быть свежим и качественным, чтобы оно не свернулось в креме.
Выбирайте сгущенку, на этикетке которой написано «молоко цельное сгущенное с сахаром», — такой продукт приготовлен строго по ГОСТу и не имеет в своем составе лишних добавок.
Для украшения торта мы использовали корж, который получился из обрезков теста. Вместо него можно измельчить любимое песочное печенье и посыпать торт получившейся крошкой.
Шаг 1
Взбейте одно яйцо и смешайте его со сгущенкой.
Шаг 2
Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, постепенно помешивая, и добавьте разрыхлитель.
Шаг 3
Руками замесите плотное, но эластичное и нелипкое тесто. Разделите его на 4 части — это будущие коржи.
Шаг 4
С помощью скалки раскатайте коржи толщиной 0,2-0,3 см, обрежьте их по периметру круглой тарелки нужного размера (чтобы лепешка помещалась на сковороду). По желанию соедините обрезки и раскатайте в еще один корж — для обсыпки.
Шаг 5
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и на среднем огне обжарьте каждый корж без добавления масла. Печь коржи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны до появления легкой золотисто-коричневой корочки.
Шаг 6
Пока остывают коржи, приготовьте крем. В глубокой миске соедините яйца с ванилином, добавьте сахар.
Интересное: Торт с диетической варёной сгущёнкой?.
Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.Шаг 7
К сахарно-яичной смеси тонкой струйкой влейте молоко, постоянно размешивая массу венчиком. На поверхности должны образоваться мелкие пузыри.
Перелейте молочную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. На среднем огне варите крем до загустения (консистенции густой сметаны), не переставая помешивать. Выключите огонь и оставьте крем остывать до комнатной температуры.
В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре.
Шаг 8
В остывший крем выложите размягченное сливочное масло и размешайте до однородной консистенции.
Шаг 9
Приступайте к сборке торта. Подложку или большую тарелку смажьте кремом, чтобы торт хорошо держался и не скользил. Выкладывайте коржи друг на друга, промазывая достаточно толстым слоем крема — большая часть крема впитается в тесто. Обмажьте торт сверху и по бокам.
С помощью блендера или кофемолки измельчите корж, получившийся из обрезков, или печенье, посыпьте торт крошкой.
Готовый торт уберите в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался. А еще лучше — оставьте его в холоде на ночь.
Ура, готовоБыстрый торт со сгущенкой готов! Разрежьте его на порционные куски, украсьте ягодами и подавайте.
Интересное еще здесь: Рецепт.
Торт со сгущенкой на сковороде.