Торт со сгущенкой на сковороде

Торт со сгущенкой на сковороде — десерт из мягких коржей и заварного крема. Тесто для коржей на основе сгущеного молока быстро замешивается и выпекается на сухой сковороде. Таким образом, для этого торта вам не понадобится духовка! Заварной молочный крем отлично дополняет сливочный вкус коржей, а торт получается очень нежным и в меру сладким.

Ингредиенты

Для коржей

  • Мука пшеничная 400
  • Сгущённое молоко 300
  • Яйцо куриное 1
  • Разрыхлитель 5

Для крема

  • Молоко 2,5 % жирности 750
  • Сахар 300
  • Масло сливочное 200
  • Яйцо куриное 2
  • Мука пшеничная 60
  • Ванилин 3

Пошаговый рецепт

Подготовка

Молоко можно использовать 2,5% или 3,2% жирности, чтобы крем загустел и не получился слишком жидким.

Сливочное масло должно быть свежим и качественным, чтобы оно не свернулось в креме.

Выбирайте сгущенку, на этикетке которой написано «молоко цельное сгущенное с сахаром», — такой продукт приготовлен строго по ГОСТу и не имеет в своем составе лишних добавок.

Для украшения торта мы использовали корж, который получился из обрезков теста. Вместо него можно измельчить любимое песочное печенье и посыпать торт получившейся крошкой.

Шаг 1

Взбейте одно яйцо и смешайте его со сгущенкой.

Шаг 2

Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, постепенно помешивая, и добавьте разрыхлитель.

Шаг 3

Руками замесите плотное, но эластичное и нелипкое тесто. Разделите его на 4 части — это будущие коржи.

Шаг 4

С помощью скалки раскатайте коржи толщиной 0,2-0,3 см, обрежьте их по периметру круглой тарелки нужного размера (чтобы лепешка помещалась на сковороду). По желанию соедините обрезки и раскатайте в еще один корж — для обсыпки.

Шаг 5

Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и на среднем огне обжарьте каждый корж без добавления масла. Печь коржи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны до появления легкой золотисто-коричневой корочки.

Шаг 6

Пока остывают коржи, приготовьте крем. В глубокой миске соедините яйца с ванилином, добавьте сахар.

Интересное: Торт с диетической варёной сгущёнкой?.

Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 7

К сахарно-яичной смеси тонкой струйкой влейте молоко, постоянно размешивая массу венчиком. На поверхности должны образоваться мелкие пузыри.

Перелейте молочную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. На среднем огне варите крем до загустения (консистенции густой сметаны), не переставая помешивать. Выключите огонь и оставьте крем остывать до комнатной температуры.

В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре.

Шаг 8

В остывший крем выложите размягченное сливочное масло и размешайте до однородной консистенции.

Шаг 9

Приступайте к сборке торта. Подложку или большую тарелку смажьте кремом, чтобы торт хорошо держался и не скользил. Выкладывайте коржи друг на друга, промазывая достаточно толстым слоем крема — большая часть крема впитается в тесто. Обмажьте торт сверху и по бокам.

С помощью блендера или кофемолки измельчите корж, получившийся из обрезков, или печенье, посыпьте торт крошкой.

Готовый торт уберите в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался. А еще лучше — оставьте его в холоде на ночь.

Ура, готово

Быстрый торт со сгущенкой готов! Разрежьте его на порционные куски, украсьте ягодами и подавайте.

Интересное еще здесь: Рецепт.

Торт со сгущенкой на сковороде.