Итальянской деревенский хлеб без замеса длительного брожения.
Стирато дословно переводится как "растянутый". По форме этот хлеб напоминает багет, но не формуется, а растягивается перед выпечкой по длине.
Ингредиенты:
400г - мука пшеничная
300мл - вода температурой 12-15гр
10г - мелкой соли
1/4ч.л - инстантных (быстрых) дрожжей
БЖУ на 100г (для стирато из муки I сорта):
Белки - 8.7г
Жиры - 1.2г
Углеводы - 53г
Клетчатка - 3.8г
Энергетическая ценность - 257кал
Приготовление:
Лучше всего взять пшеничную муку I сорта, для муки в/с лучше сократить количество воды до 280-285мл.
- Растворить в воде соль, сверху насыпать дрожжи и оставить на 5 минут.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто.
- Переложить тесто в слегка смазанную растительным (лучше оливковым) маслом миску, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 12-18 часов.
- За это время тесто увеличится в объеме, на поверхности будет видно много пузырьков.
- Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, сверху так же присыпать мукой.
- Растянуть руками в прямоугольник: завернуть сначала пополам от себя, потом к себе.
Интересное: Итальянский деревенский яблочный пирог.
Получившийся батон разделить на 2, защепить концы и оставить на расстойку в тёплом месте на час. - Разогреть духовку паром до 250 градусов, перед тем как выпекать растянуть батоны руками в длину противня.
- Выпекать 30 минут до румяной корочки. Первый 10 минут духовку не открывать.
Готовый хлеб остудить на решетке 30 минут.
Понравилась статья?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Интересное еще здесь: Рецепт.
Стирато - итальянский деревенский хлеб.