Рецепт этот мне достался непосредственно из рук одной знакомой пожилой француженки ,он является их семейным достоянием и передается по наследству ,как семейная реликвия. Возможно,позже я расскажу вам больше об этой удивительной женщине ,а пока перейдем к делу.
Тесто для этого яблочного тарта- универсальное -оно подходит как для сладкой,так и для соленой выпечки ,для него нам понадобится минимум ингредиентов ,а результат вас обязательно порадует ! Что еще немаловажно- его можно делать сразу несколько порций и замораживать- оно прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-х месяцев.
С ним прекрасно получаются как яблочные тарты ,так и киши-заливные пироги с разнообразными начинками.Тесто получается очень нежным,слоистым,рассыпчатым ,не черствеет в процессе хранения .
Я обычно делаю тесто сразу на 4-5 пирогов,одну часть использую,а остальные заворачиваю в фольгу и храню в морозилке,но для вашего удобства дам рецепт и на 1 пирог.
Для теста нам понадобится (на 4-5 пирогов) на 1 пирог :
мука-1 кг -250 гр.
масло сливочное холодное-500 г -125 гр.
масло оливковое-4 стол. ложки -1 стол .лож.
вода холодная (лучше ледяная)- 200 мл. -50 мл.
соль-1ч.л. без горки 1/4 ч. л.
Приготовление : еще раз хочу уточнить-для получения правильного результата необходимо,чтобы и сливочное масло и вода были холодными- воду можно предварительно поставить в морозилку мин на 20.
Муку насыпать в миску , добавить туда же нарезанное кусочками сливочное масло и порубить все это ножом или перетереть руками в крошку.
Затем сделать в центре углубление,добавить соль ,оливковое масло и, постепенно добавляя холодную воду,быстро замесить тесто .Не нужно вымешивать долго,достаточно,чтобы оно могло собираться в шар.
Сформировать из теста прямоугольный брусок,ножом разделить его на 4-5 равных частей,одну оставить для тарта,остальные завернуть в фольгу и отправить в морозилку .Кусок теста,который мы будем использовать для выпечки,положим пока в холодильник на 30 мин..
Здесь я дам рецепт приготовления традиционного французского яблочного тарта , а в следующих своих постах расскажу,какие еще пироги можно приготовить из этого теста.Для выпечки лучше подойдет стеклянная или керамическая форма.
Для формы диаметром 26 см нам понадобиться- 2-2,5 кг яблок ,обычно я беру сорт голден - они достаточно сладкие и если вы следите за фигурой-можете обойтись без добавления в начинку сахара.Яблоки очистить от кожуры ,вынуть сердцевину ,3 средних яблока необходимо разрезать на 4 части и очень острым ножом нарезать на тонкие, толщиной 1мм дольки -это будет у нас чешуя для украшения.
Остальные яблоки порезать кусочками и дальше их можно приготовить двумя способами -
для тех,кто не ест сахар-сложить нарезанные яблоки в сотейник из нержавеющей стали и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости;
для тех,кто любит более сладкую начинку-на разогретую сковороду насыпать 3-4 ложки сахара ,дать ему растаять и довести до светло-коричневого цвета(мешать не нужно) затем добавить в сковороду 20 граммов сливочного масла ,размешать полученную карамель , всыпать яблоки и тушить до мягкости.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и припылить мукой .
Тесто достать из холодильника,раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и выложить в форму,свисающие края аккуратно обрезать .
Далее дно теста поколоть вилкой ,застелить сверху фольгой и насыпать на дно груз- я для этих целей храню в специальной банке горох.
Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку ,выпекаем 10 мин,затем достаем,снимаем фольгу с грузом и возвращаем назад в духовку выпекаться еще на 8-10 мин. .
Затем достаем форму из духовки ,выкладываем на нее яблочную начинку,выравниваем и ,начиная от бортика по кругу выкладываем тонкие яблочные лепестки ,формируя "чешую".
Затем ставим тарт в духовку выпекаться при t 180 гр 50 -60 мин.в зависимости от особенностей вашей духовки.При желании готовый остывший тарт можно присыпать корицей или смесью корицы и сахарной пудры и подавать с шариком ванильного мороженого.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы не забудете поставить мне лайк.
Буду рада видеть вас на моем сайте .