Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Рецепт этот мне достался непосредственно из рук одной знакомой пожилой француженки ,он является их семейным достоянием и передается по наследству ,как семейная реликвия. Возможно,позже я расскажу вам больше об этой удивительной женщине ,а пока перейдем к делу.

Тесто для этого яблочного тарта- универсальное -оно подходит как для сладкой,так и для соленой выпечки ,для него нам понадобится минимум ингредиентов ,а результат вас обязательно порадует ! Что еще немаловажно- его можно делать сразу несколько порций и замораживать- оно прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-х месяцев.

С ним прекрасно получаются как яблочные тарты ,так и киши-заливные пироги с разнообразными начинками.Тесто получается очень нежным,слоистым,рассыпчатым ,не черствеет в процессе хранения .

Я обычно делаю тесто сразу на 4-5 пирогов,одну часть использую,а остальные заворачиваю в фольгу и храню в морозилке,но для вашего удобства дам рецепт и на 1 пирог.

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Для теста нам понадобится (на 4-5 пирогов) на 1 пирог :

мука-1 кг -250 гр.

масло сливочное холодное-500 г -125 гр.

масло оливковое-4 стол. ложки -1 стол .лож.

вода холодная (лучше ледяная)- 200 мл. -50 мл.

соль-1ч.л. без горки 1/4 ч. л.

Приготовление : еще раз хочу уточнить-для получения правильного результата необходимо,чтобы и сливочное масло и вода были холодными- воду можно предварительно поставить в морозилку мин на 20.

Муку насыпать в миску , добавить туда же нарезанное кусочками сливочное масло и порубить все это ножом или перетереть руками в крошку.

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива
Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Затем сделать в центре углубление,добавить соль ,оливковое масло и, постепенно добавляя холодную воду,быстро замесить тесто .Не нужно вымешивать долго,достаточно,чтобы оно могло собираться в шар.

Сформировать из теста прямоугольный брусок,ножом разделить его на 4-5 равных частей,одну оставить для тарта,остальные завернуть в фольгу и отправить в морозилку .Кусок теста,который мы будем использовать для выпечки,положим пока в холодильник на 30 мин..

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Здесь я дам рецепт приготовления традиционного французского яблочного тарта , а в следующих своих постах расскажу,какие еще пироги можно приготовить из этого теста.Для выпечки лучше подойдет стеклянная или керамическая форма.

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Для формы диаметром 26 см нам понадобиться- 2-2,5 кг яблок ,обычно я беру сорт голден - они достаточно сладкие и если вы следите за фигурой-можете обойтись без добавления в начинку сахара.Яблоки очистить от кожуры ,вынуть сердцевину ,3 средних яблока необходимо разрезать на 4 части и очень острым ножом нарезать на тонкие, толщиной 1мм дольки -это будет у нас чешуя для украшения.

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Остальные яблоки порезать кусочками и дальше их можно приготовить двумя способами -

для тех,кто не ест сахар-сложить нарезанные яблоки в сотейник из нержавеющей стали и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости;

для тех,кто любит более сладкую начинку-на разогретую сковороду насыпать 3-4 ложки сахара ,дать ему растаять и довести до светло-коричневого цвета(мешать не нужно) затем добавить в сковороду 20 граммов сливочного масла ,размешать полученную карамель , всыпать яблоки и тушить до мягкости.

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива
Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и припылить мукой .
Тесто достать из холодильника,раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и выложить в форму,свисающие края аккуратно обрезать .

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки

Далее дно теста поколоть вилкой ,застелить сверху фольгой и насыпать на дно груз- я для этих целей храню в специальной банке горох.

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку ,выпекаем 10 мин,затем достаем,снимаем фольгу с грузом и возвращаем назад в духовку выпекаться еще на 8-10 мин. .

Затем достаем форму из духовки ,выкладываем на нее яблочную начинку,выравниваем и ,начиная от бортика по кругу выкладываем тонкие яблочные лепестки ,формируя "чешую".

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива
Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Затем ставим тарт в духовку выпекаться при t 180 гр 50 -60 мин.в зависимости от особенностей вашей духовки.При желании готовый остывший тарт можно присыпать корицей или смесью корицы и сахарной пудры и подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива
Яблочный тарт по фамильному семейному рецепту от настоящей француженки
Фото из личного архива

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы не забудете поставить мне лайк.

Буду рада видеть вас на моем сайте .