Для тех, кто любит выпечку и шпинат, а также опять остался дома и не попал в Грецию, предлагаю приготовить простой греческий пирог спанакопита. Сначала рассмотрим классический рецепт пирога из страны, где всё есть))) А затем попробуем его адаптировать под наш кошелек и набор продуктов.
Фото из открытых источниковКак признаются греки-гурманы, самое главное в этом пироге – это начинка.
Забавно, что недавно я купила в Пятерочке круглый слоеный пирог с зеленью под названием «улитка». Похоже, это был дальний родственник спинакопиты.
Заморский классический рецепт выглядит так:
Берем 1 луковицу, небольшой пучок зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока. Пока разогревается сковорода с небольшим количеством масла, мелко нарезаем все вышеперечисленное, затем солим, перчим и обжариваем на среднем огне 5 мин, постоянно помешивая. Нам также потребуется много шпината, 800 грамм или 1 кг. Шпинат мы добавляем в сковороду небольшими порциями, солим/перчим и обжариваем 3-5 мин, чтобы стал мягким. Даем начинке остыть и добавляем 200 гр сыра фета.
Для спинакопиты используют тесто фило – это греческое тонко раскатанное тесто. Его можно купить в некоторых крупных супермаркетах. Греки так и поступают, сами тесто не делают, видимо, слишком много возни. Но можно приготовить его самим.
Наливаем в миску 1 стакан кипяченой воды и растворяем в ней пол чайной ложки соли, добавляем 3 яичных желтка, пол чайной ложки 9% уксуса, все тщательно перемешиваем. Просеиваем 3 стакана муки, делаем в муке углубление и, не торопясь вливаем нашу воду, постоянно помешивая тесто ложкой. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и мешаем, пока тесто не станет твердым, тогда начинаем его замешивать руками.
Интересное: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Когда тесто станет мягким, отбиваем его о доску 60 раз, накрываем и оставляем на 1 час.Берем льняное полотенце, смачиваем его водой и присыпаем мукой. Отрезаем небольшой кусок от теста и раскатываем скалкой, затем еще немного тянем тесто руками. Полупрозрачное тесто кладем в смазанную маслом форму и, в свою очередь, смазываем маслом.
Затем раскатываем второй лист и кладем его сверху на первый, также смазываем маслом. Точно также поступаем с третьим листом. Сверху на него кладем нашу начинку из шпината.
Теперь раскатываем еще 3 листа и кладем сверху на начинку, причем, каждый лист смазываем маслом.
Разрезаем пирог на порционные куски, ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 50 минут.
Пирог можно оформить в виде классического прямоугольного пирога, круглой улитки или небольших конвертов.
Коллаж создан на сайте www. canva.comЕсли сможете приготовить пирог и тесто фило, поделитесь, пожалуйста, фотографией пирога и вашими впечатлениями.
Для тех, кто хочет приготовить простой и вкусный пирог, но не может найти все ингредиенты, упростим этот рецепт.
Греки клянутся, что никакой другой сыр кроме фета здесь не подойдет. Советую не поверить и попробовать с брынзой. Также вместо шпината можно положить много местной зелени: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Шпинат можно взять и замороженный, но нужно будет его отжать от лишней воды.
Если не удастся купить тесто фило, я советую купить обычное слоеное тесто. Также можно попробовать приготовить пирог из лаваша. Думаю, что с тонким лавашом тоже получится очень вкусно. Только запекать нужно будет не 50 мин, а минут 20-30.
Вкусных вам экспериментов! Напишите, пожалуйста, понравился ли вам этот рецепт!
Подписывайтесь в раздел и делитесь фотографиями своих кулинарных изысков.
Интересное еще здесь: Рецепт.
Рецепт простого греческого пирога - спанакопита.