Что Петр I привил русскому люду любовь к картошке, вы, конечно, знаете. Но знаете ли, что и перловая каша да рассольник с перловкой тоже появились на наших столах благодаря Петру Великому?
Перловка – одна из разновидностей ячменной крупы. Впервые окультурить ячмень наши общие предки сумели около 10 тысяч лет назад, на Ближнем Востоке. Вначале перловую кашу стали употреблять пищу в Северной Африке, на территории Тибета, Палестины, Сирии. Зерна ячменя находили в пирамидах Египетских фараонов. И только в Средние века это блюда распробовали сначала в Европе, а затем и в России.
Впрочем, в России все в общем и целом свелось к двум крайностям. Перловкой либо пытают в армии, либо радуют, добавляя ее в упомянутый рассольник. Другие способы ее применения в кулинарии большинству домохозяек, по моим наблюдениям, неведомы.
А зря! Диетологи считают ячмень одной из самых полезных круп. В составе перловки - железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, незаменимая аминокислота лизин и множество других микроэлементов. Поэтому и европейцы, и американцы называют перловку самым дешевым суперфудом: стоит три цента, а пользы – на сто баксов. Ну или евро.
Это была присказка. А настоящая сказка – салат из перловой крупы с огурцами, помидорами, баклажанами и пряными травами.
Интересное: Макароны по-флотски по-новому (с овощами)..
Готовы к кулинарным подвигам? Поехали!Для приготовления 10 порций салата вам понадобится:
Перловка в пакетиках (например, «Увелка») – 2 пакетика;
Помидоры среднего размера – 4 штуки;
Огурцы свежие – 6 штук;
Баклажаны среднего размера – 3 штуки;
По пучку петрушки, зеленого лука и свежей мяты;
Растительное масло для жарки;
Лимон – 1\2 штуки;
Соль – 1 чайная ложка;
Черный перец – по вкусу.
1. Поставьте отвариваться перловую крупу. Это займет 40-45 минут;
2. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками баклажаны. Раскалите сковороду и жарьте баклажаны на сильном огне до образования золотистой корочки. Они должны именно жариться, а не тушиться! Поперчите: от высокой температуры аромат перца станет сильнее;
3. Очистите от кожуры и порежьте кубиками помидоры и огурцы;
4. Слейте воду с перловки, хорошо ее промойте и остудите до комнатной температуры;
5. Смешайте в большой посудине перловку, баклажаны, огурцы, помидоры, мелко нарубленные зеленый лук, петрушку и мяту;
6. Снимите теркой цедру с лимона;
7. Взбейте в небольшой миске оставшееся от жарки баклажанов масло, цедру, отжатый из лимона сок, соль и перец;
8. Заправьте салат получившейся смесью, еще раз перемешайте, посыпьте остатками зелени, охладите в холодильнике и – немедленно на стол!
Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Рецепт.
Салат из перловки с овощами и травами: суперфуд для небогатых.