Салат из перловки с овощами и травами: суперфуд для небогатых

Что Петр I привил русскому люду любовь к картошке, вы, конечно, знаете. Но знаете ли, что и перловая каша да рассольник с перловкой тоже появились на наших столах благодаря Петру Великому?

Перловка – одна из разновидностей ячменной крупы. Впервые окультурить ячмень наши общие предки сумели около 10 тысяч лет назад, на Ближнем Востоке. Вначале перловую кашу стали употреблять пищу в Северной Африке, на территории Тибета, Палестины, Сирии. Зерна ячменя находили в пирамидах Египетских фараонов. И только в Средние века это блюда распробовали сначала в Европе, а затем и в России.

Впрочем, в России все в общем и целом свелось к двум крайностям. Перловкой либо пытают в армии, либо радуют, добавляя ее в упомянутый рассольник. Другие способы ее применения в кулинарии большинству домохозяек, по моим наблюдениям, неведомы.

А зря! Диетологи считают ячмень одной из самых полезных круп. В составе перловки - железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, незаменимая аминокислота лизин и множество других микроэлементов. Поэтому и европейцы, и американцы называют перловку самым дешевым суперфудом: стоит три цента, а пользы – на сто баксов. Ну или евро.

Это была присказка. А настоящая сказка – салат из перловой крупы с огурцами, помидорами, баклажанами и пряными травами.

Интересное: Макароны по-флотски по-новому (с овощами)..

Готовы к кулинарным подвигам? Поехали!

Для приготовления 10 порций салата вам понадобится:

Перловка в пакетиках (например, «Увелка») – 2 пакетика;

Помидоры среднего размера – 4 штуки;

Огурцы свежие – 6 штук;

Баклажаны среднего размера – 3 штуки;

По пучку петрушки, зеленого лука и свежей мяты;

Растительное масло для жарки;

Лимон – 1\2 штуки;

Соль – 1 чайная ложка;

Черный перец – по вкусу.

1. Поставьте отвариваться перловую крупу. Это займет 40-45 минут;

2. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками баклажаны. Раскалите сковороду и жарьте баклажаны на сильном огне до образования золотистой корочки. Они должны именно жариться, а не тушиться! Поперчите: от высокой температуры аромат перца станет сильнее;

3. Очистите от кожуры и порежьте кубиками помидоры и огурцы;

4. Слейте воду с перловки, хорошо ее промойте и остудите до комнатной температуры;

5. Смешайте в большой посудине перловку, баклажаны, огурцы, помидоры, мелко нарубленные зеленый лук, петрушку и мяту;

6. Снимите теркой цедру с лимона;

7. Взбейте в небольшой миске оставшееся от жарки баклажанов масло, цедру, отжатый из лимона сок, соль и перец;

8. Заправьте салат получившейся смесью, еще раз перемешайте, посыпьте остатками зелени, охладите в холодильнике и – немедленно на стол!

Приятного аппетита!

Интересное еще здесь: Рецепт.

Салат из перловки с овощами и травами: суперфуд для небогатых.