Сливочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 18 см):

🥧 150 гр рисовой муки (можно пшеничную)
🥧 50 гр сливочного или кокосового масла
🥧 2 яйца

🥧 7-8 ст л сахара (3 ст л – в тесто, 4-5 ст л – в сметанную начинку)
🥧 400 гр сметаны 15-20%
🥧 2 ст л кукурузного крахмала для сметанной начинки
🥧 Ванилин щепотка
🥧 Разрыхлитель ~ 1 неполная чл
🥧 Цедра одного лимона

ГОТОВИМ:
1. Отделяем яичные желтки от белков.

2. Белки пока убираем в сторонку. А желтки взбиваем с сахаром (3 ст л). Масса должна побелеть.

3. Затем добавляем растопленное сливочное или кокосовое масло. Перемешиваем.

4. Добавляем цедру лимона. Лучше свежую. Так получится гораздо ароматнее.

5. Затем соединяем сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, ванилин. Просеиваем их к желткам. И замешиваем тесто.

Оно получается достаточно плотное. Делим его на 2 части. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку на 30 минут.

6. В это время готовим сметанный крем.

Интересное: Яблочный пирог с корицей.

Взбиваем белки миксером, постепенно добавляем сахар. Нам нужно взбить до состояния пышной пены.

Затем добавляем к белкам сметану, ванилин и крахмал. И хорошо перемешиваем. Можно ещё чуть-чуть взбить миксером.

7. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно использовать пергамент, к которому у вас ничего не прилипает.

8. Достаём из морозилки первую часть теста. И натираем на крупной тёрке. Утрамбовываем ее
стаканом. Затем выкладываем сметанную начинку. И сверху снова присыпаем крошкой. На этот раз утрамбовывать не надо.

9. Отправляем в разогретую до 180 гр духовку примерно на 50 минут - час.

Даем остыть в форме. Затем, если у вас разъемная форма или форма без
дна, то тут все просто. Просто перекладываем на блюдо. Если форма цельная, тогда накрываем её тарелкой и переворачиваем.
Затем снова накрываем и переворачиваем. Должно получиться так, чтобы плотный слой оказался снизу, а рассыпчатый - сверху.

Интересное еще здесь: Рецепт.

Сливочный пирог.