Ликер Егермейстер: рецепт приготовления в домашних условиях

Егермейстер – самый именитый и известный немецкий ликёр на травах. Крепость напитка впечатляет – 35%, также он причисляется к биттерам, то есть к горьким настойкам. Сам рецепт изготовления алкоголя держится в строгом секрете, производители его не выдают. Известно лишь количество ингредиентов – 56. Все они входят в этот напиток: ягоды, специи, травы, коренья, кора и древесина.

Состав знаменитого ликера Егермейстера

Точный оригинальный рецепт и способ настаивания Егермейстера не известен до сих пор, он держится в секрете прямого изготовителя. Но учуять в алкогольном напитке можно несколько ярких нот: корицу, ароматную гвоздику, кориандр, острый имбирь, тимьян, шафран, цедру апельсина.

Многие рассекреченные компоненты имеют свои полезные свойства:

  1. Женьшень - эффективно укрепляет иммунитет, увеличивает жизненные силы и работоспособность;
  2. Кориандр - быстро снимает нервозность и стресс, улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  3. Шафран - приводит в норму давление и активизирует память;
  4. Анис - способен снять головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  5. Имбирь - максимально тонизирует организм, восстанавливает силы и укрепляет зрение;
  6. Можжевельник-активизирует аппетит, приводит в норму нервную систему;
  7. Гвоздика - помогает устранить метеоризм, диарею и приостанавливает рост раковых клеток.

Все травы тщательно просушиваются и перемалываются. Далее их делят на пропорции и заливают спиртом. Оставляют для процесса настойки на 14 дней при температуре 18-20 градусов в темном месте.

После фильтрации эту заготовку оставляют на полгода в подвале в дубовой бочке. Позже настойку снова фильтруют и добавляют сахарный сироп для вкуса и карамель для цвета.

Практические все компании по производству алкоголя тщетно пытались воссоздать вкус Егермейстера, но все копии никуда не годились и сильно отличались от оригинала.

История происхождения ликера Егермейстер

У происхождения напитка красивая и древняя легенда: граф Губерт Льежский, гуляя в лесной чаще после смерти жены в родах, приметил статного оленя со светящимся между рожками крестом. Увиденное настолько удивило графа, что он тут же решил податься в монахи и передать все своё накопленное богатое имущество церкви и монастырям. Всю оставшуюся жизнь он молился, покровительствовал многим церквям и работал над созданием целебной настойки.

В 1934 году владелец алкогольной компании Курт Маст вдохновился историей старшего егеря и создал в его честь напиток.

Особую популярность Егермейстер получил в 1978 году, когда к маркетинговой кампании присоединились известные рок-музыканты. Бутылку украшает олень с крестом между рогами и идущими вниз лучами света, сама тара фирменного темно-зеленого оттенка.

Способы употребления Егермейстера

Чаше всего Егермейстер употребляют в коктейлях, реже в чистом виде, так как на вкус он очень специфический. Мужчины предпочитают все-таки охлаждённый чистый напиток. Для питья он пойдёт как охлаждённый, так и комнатной температуры.

Для охлаждения необходимо предварительно заморозить рюмки, и только потом налить в них биттер.

Интересное: Виноградное вино, рецепт приготовления.

При действии минусовой температуры напиток становится тягучим и намного плотнее привычного состояния, в напитке начинают доминировать сладкие нотки.

При комнатной температуре настойка жидкая и пьётся легко, но запах становится сильнее и ярче, горечь возобладает в послевкусие.

Если употреблять чистый Егермейстер, то улучшается пищеварение, многие пьют его как дижестив – во время и после еды, но в умеренных количествах.

Зимой и осенью для согрева можно добавить пару ложек настойки в чай или кофе. Горячий напиток облагородится пряным и ароматным запахом биттера.

Коктейли с ликером Егермейстер

Эту настойку часто используют в шотах, чтобы придать коктейлю интересный травянистый привкус. Популярные коктейли с Егермейстером существуют разного уровня сложности приготовления:

  1. Кукумбер
  • пряная настойка;
  • огурец;
  • спрайт;
  • кубики льда.

Все жидкие ингредиенты тщательно перемешать, огурчик положить внутрь бокала с коктейлем.

  1. Леди Хантер
  • Егермейстер;
  • ликёр из ежевики;
  • вишневый или смородиновый сок.

Все составляющие наливаются в шот по порядку: ликёр из ежевики, настойка, вишневый сок. Коктейль получается слоистым и очень красивым.

  1. Егермонстр
  • травянистая настойка Егермейстер;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Гренадин.

Взять равные части каждого ингредиента и смешать.

  1. Лимонный егерь
  • ароматный и пряный Егермейстер;
  • лимонный сок.

Для изготовления этого коктейля понадобится смешать в равной пропорции травяную настойку и лимонный сок.

  1. Подводная лодка
  • Jagermeister;
  • светлое пиво.

Чем-то напоминает русский ерш, но это норвежская версия этого коктейля. Иногда пиво можно заменить шампанским.

  1. Чёрная кровь
  • jagermeister;
  • ликёр Блю Кюрасао;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Все ингредиенты смешать, получается пряный, мускусный и ароматный коктейль.

  1. Красавица и чудище
  • Егермейстер;
  • крем-ликёр «Текила Роуз».

В фужер сначала наливается ликёр, сверху аккуратно добавляется такое же количество травяной настойки. Коктейль получается с травянисто-клубничным послевкусием.

  1. Немецкий
  • Пряная настойка;
  • водка;
  • самбука.

Это очень крепкий коктейль для настоящих мужчин, так как он имеет очень высокий градус. Вкус горько-сладкий с яркими нотками лимона, гвоздики, специй и пряных трав.

Алкоголь можно смешивать с фруктовым соком или лимонадом 1:1, особо предпочитается апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, вишневый или смородиновый. Иногда он разбавляется игристым напитком или энергетиком.

В качестве закуски и аперитива отлично подойдут колбаски, запечённое и жареное мясо, в некоторых странах к напитку принято подавать ломтики лимона или апельсина с корицей или огурец.

Рецепт приготовления Егермейстера в домашних условиях

Как уже говорилось, оригинальный рецепт недоступен широкой публике, но можно приготовить домашний напиток из доступных компонентов. Для большего удобства лучше использовать уже готовый набор для Егермейстера от Мастерской Застолья. В него входят:

  • анис;
  • гвоздика;
  • кора дуба;
  • бадьян;
  • ромашка;
  • розмарин;
  • корица;
  • лакрица;
  • шалфей;
  • можжевельник;
  • корка померанца;
  • апельсиновая и лимонная цедра;
  • листья мяты, малины, тысячелистника, вишни и смородины;
  • тмин;
  • чабрец;
  • коренья дягиля;
  • цикорий;
  • шафран;
  • ягоды черники.

Все составляющие тщательно перемешать и разбавить спиртом в объёме 1 литра. Лучше всего подойдёт медицинский спирт или самогон двойной перегонки, а для хранения идеальна стеклянная бутылка. После поставить тару в темное место для настаивания на месяц.

Затем процедить настойку и залить в бутыль сахарный сироп и оставить опять на месяц. Напиток подкрашивают карамелью для придания напитку темного цвета.

Вкусив однажды этот пряный, травянистый ликёр Егермейстер, захочется пробовать его снова. Если не превышать дозировку употребления, то напиток действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и в принципе благотворно воздействует на весь организм.

Если алкогольный напиток покажется слишком крепким, его всегда можно разбавить фруктовым соком, минералкой или лимонадом.

Интересное еще здесь: Рецепт.

Ликер Егермейстер: рецепт приготовления в домашних условиях.