Давайте приготовим и отведаем блинов по рецептам древнего народа - который называется Вепсы.
Пиргад.
Для приготовления теста для этих небольших сладких блинчиков нам потребуется следующие ингредиенты:
Пшеничная(белая)мука - 2 стакана
Растопленное сливочное масло - 2 ст. л.
сахар - 2 ч. л.
немного соли.
Добавляют немного сметаны чтобы тесто получилось очень густое.
Затем раскатывают небольшими блинчиками, которые посыпают сахаром и складывают пополам (сахар остается внутри), края защипывают. Жарят на чугунной сковородке с двух сторон.
Коростов( блинчики с кашей)
блинчики с кашей.Такие блинчики готовятся на простокваше. Замешивается густое тесто на ржаной и пшеничной муке( 2/3 ржаной и 1/3 пшеничной) соль добавляется по вкусу. Затем тесто небольшими порциями раскатывают в очень тонкий блин - корост ( чем тоньше, тем лучше), Затем выпекают на сковородке с двух сторон, готовый блин обильно смазывают сливочным маслом, так чтобы были мягкими. Для начинки варится любая густая каша на воде, обычно ячневая или пшеничная. Она выкладывается на середину блина, сворачивается в трубочку и подается к столу.
Рецептура блинчиков на усмотрение хозяйки, все зависит от количества едоков в семье. Вы наверно заметили дорогие читатели что в рецептах вепской кухни, приготовление выпечки ведется без применения дрожжей, соды, а тем более разрыхлителя теста. Да и вообще все делается на "глаз" ведь раньше не было весов, поэтому и рецепты не содержат четкого количества используемых продуктов.
Интересное еще здесь: Рецепт.