Домашний медовый торт
Для коржей:
Яйца - 4 шт.
Мед - 4 ст. л.
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка с верхом
Уксус для гашения соды
Мука - 6 стаканов
Для крема:
Молоко (сливки) - 750 г.
Яйца - 4 шт.
Мука - 1 столовая ложка
Картофельный крахмал - 1 столовая ложка
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 300 грамм
Готовим:
Один из самых популярных домашних тортов - это медовый торт. Этому рецепту научила меня мама, у нее этот торт является"коронным блюдом". Готовили его с мужем впервые, но результат превзошел все ожидания. Торт получился ооочень вкусным. Такой тортик можно сделать и на праздник и в будний день.
Готовим коржи:
1. Берем большую глубокою кастрюлю, чтобы удобно было месить в ней тесто. Разбиваем 4 яйца.
2. Добавляем 1 стакан сахара, 4 столовые ложки мёда, соду гасим уксусом (1 чайная ложка с верхом). Когда гасите соду убедитесь, что она полностью прореагировала с уксусом. Если этого не сделать, то может появиться мыльный привкус.
Тщательно все перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая варим до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза.
4. Когда масса увеличится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 50 градусов. В остывшую массу постепенно вмешиваем муку. У нас получилось примерно 6 стаканов муки.
6. Замешиваем крепкое эластичное тесто, как на лапшу.
7. Делим тесто на 7-8 примерно равных куска.
8. На стол, где будет раскатываться тесто, высыпать немного муки, скалку обсыпать мукой. Раскатываем каждый комочек скалкой. За шаблон вы можете взять большую тарелку или как в нашем случае была взята разборная большая форма для запекания. Раскатывать тесто нужно чуть больше, чем форма (неровные края нам еще пригодятся).
9. Выпекать поочередно коржи в духовке, разогретой до 200 градусов, до тех пор, пока коржи не подрумянятся (они должны быть светло коричневого цвета). Следите за тем, чтобы коржи сильно не высохли в духовке, иначе они будут плохо пропитываться кремом.
Интересное: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Готовые коржи следует остудить.10. Что бы коржи получились ровные, берем тарелку и приложив ее к коржу обрезаем неровные края. Обрезанные остатки измельчить и они пойдут на присыпку торта в конце.
Готовим крем:
1. Отделим белок от желтка. Белки взбить в крепкую пену с небольшим количеством сахара.
2. Желтки просто растереть.
3. В сотейник налить 750 г. молока (или сливок), добавить столовую ложку с горкой муки, столовую ложку картофельного крахмала, один стакан сахара. Все тщательно перемешать с помощью миксера или венчика.
4. Добавляем к молочной смеси желтки и взбитые белки.
5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим до загустения. Мешать нужно не переставая, чтобы не образовалось комков.
6. Когда крем загустеет, добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Снять крем с огня и остудить до комнатной температуры, постоянно помешивая.
Собираем торт:
1. На тарелку (форму, поднос) положить корж и тщательно его промазать кремом. Сверху положить еще корж и хорошенько придавить его, чтобы крем немного вытек.
2. Таким образом выкладываем остальные коржи и промазываем их кремом.
3. В конце, когда все коржи будут промазаны, разравниваем крем по бокам и сверху. Затем присыпаем крошкой весь торт и оставляем его при комнатной температуре на всю ночь пропитываться кремом, а утром убираем торт в холодильник. Так он хорошо пропитается и получится очень нежным и мягким. Самый минимум - это 4 часа, но чем дольше торт стоит, тем нежнее и вкуснее он будет
4. Такой тортик станет украшением любого праздничного стола!
Домашний медовый торт готов. Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Рецепт.