Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Для коржей:

Яйца - 4 шт.

Мед - 4 ст. л.

Сахар - 1 стакан

Сода - 1 чайная ложка с верхом

Уксус для гашения соды

Мука - 6 стаканов

Для крема:

Молоко (сливки) - 750 г.

Яйца - 4 шт.

Мука - 1 столовая ложка

Картофельный крахмал - 1 столовая ложка

Сахар - 1 стакан

Сливочное масло - 300 грамм

Готовим:

Один из самых популярных домашних тортов - это медовый торт. Этому рецепту научила меня мама, у нее этот торт является"коронным блюдом". Готовили его с мужем впервые, но результат превзошел все ожидания. Торт получился ооочень вкусным. Такой тортик можно сделать и на праздник и в будний день.

Готовим коржи:

1. Берем большую глубокою кастрюлю, чтобы удобно было месить в ней тесто. Разбиваем 4 яйца.

2. Добавляем 1 стакан сахара, 4 столовые ложки мёда, соду гасим уксусом (1 чайная ложка с верхом). Когда гасите соду убедитесь, что она полностью прореагировала с уксусом. Если этого не сделать, то может появиться мыльный привкус.

Тщательно все перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая варим до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза.

4. Когда масса увеличится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 50 градусов. В остывшую массу постепенно вмешиваем муку. У нас получилось примерно 6 стаканов муки.

6. Замешиваем крепкое эластичное тесто, как на лапшу.

7. Делим тесто на 7-8 примерно равных куска.

8. На стол, где будет раскатываться тесто, высыпать немного муки, скалку обсыпать мукой. Раскатываем каждый комочек скалкой. За шаблон вы можете взять большую тарелку или как в нашем случае была взята разборная большая форма для запекания. Раскатывать тесто нужно чуть больше, чем форма (неровные края нам еще пригодятся).

9. Выпекать поочередно коржи в духовке, разогретой до 200 градусов, до тех пор, пока коржи не подрумянятся (они должны быть светло коричневого цвета). Следите за тем, чтобы коржи сильно не высохли в духовке, иначе они будут плохо пропитываться кремом.

Интересное: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.

Готовые коржи следует остудить.

10. Что бы коржи получились ровные, берем тарелку и приложив ее к коржу обрезаем неровные края. Обрезанные остатки измельчить и они пойдут на присыпку торта в конце.

Готовим крем:

1. Отделим белок от желтка. Белки взбить в крепкую пену с небольшим количеством сахара.

2. Желтки просто растереть.

3. В сотейник налить 750 г. молока (или сливок), добавить столовую ложку с горкой муки, столовую ложку картофельного крахмала, один стакан сахара. Все тщательно перемешать с помощью миксера или венчика.

4. Добавляем к молочной смеси желтки и взбитые белки.

5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим до загустения. Мешать нужно не переставая, чтобы не образовалось комков.

6. Когда крем загустеет, добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Снять крем с огня и остудить до комнатной температуры, постоянно помешивая.

Собираем торт:

1. На тарелку (форму, поднос) положить корж и тщательно его промазать кремом. Сверху положить еще корж и хорошенько придавить его, чтобы крем немного вытек.

2. Таким образом выкладываем остальные коржи и промазываем их кремом.

3. В конце, когда все коржи будут промазаны, разравниваем крем по бокам и сверху. Затем присыпаем крошкой весь торт и оставляем его при комнатной температуре на всю ночь пропитываться кремом, а утром убираем торт в холодильник. Так он хорошо пропитается и получится очень нежным и мягким. Самый минимум - это 4 часа, но чем дольше торт стоит, тем нежнее и вкуснее он будет

4. Такой тортик станет украшением любого праздничного стола!

Домашний медовый торт готов. Приятного аппетита!

Интересное еще здесь: Рецепт.

Домашний медовый торт.