Всего за 30 минут Вы сможете приготовить очень вкусные оладье для своей семьи
Рецепт
Ингредиенты указаны на 4 порции
ингредиенты
- Мука: 240 гр
- Кефир (жирность можно любую, но лучше 1% - 2,5% в рецепте использован 2,5% ПРОСТОКВАШИНО): 250 мл
- Яйца: 1 шт.
- Сахар (без горки - снять ножом): 2 стол.л.
- Соль (щепотка): по вкусу
- Сода пищевая (ложка мерная, без горки): 0.5 чайн.л.
- Растительное масло (на сковороду для жарки и потом доливать чуть-чуть): 3 стол.л.
Способ приготовления
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.
Шаг 2
Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.
Шаг 3
В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.
Шаг 4
В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
Шаг 5
Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.
Шаг 6
В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.
Шаг 7
Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./
Шаг 8
И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль.../, то делать это сейчас.
Шаг 9
Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
Шаг 10
Дать тесту постоять 10 - 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом.
Интересное: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.Шаг 11
На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
Шаг 12
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.
Шаг 13
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Приятного аппетита !
Секреты от Шефа!
- Муки всегда всыпать много, её отношение к кефиру почти 1:1
- ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!
- Кефир лучше брать кислый / 3-х дневный /.
- Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало более лёгким.
Интересное еще здесь: Рецепт.
Быстро и вкусно, рецепт оладьев.