Быстро и вкусно, рецепт оладьев

Всего за 30 минут Вы сможете приготовить очень вкусные оладье для своей семьи

Рецепт

Ингредиенты указаны на 4 порции

ингредиенты

  • Мука: 240 гр
  • Кефир (жирность можно любую, но лучше 1% - 2,5% в рецепте использован 2,5% ПРОСТОКВАШИНО): 250 мл
  • Яйца: 1 шт.
  • Сахар (без горки - снять ножом): 2 стол.л.
  • Соль (щепотка): по вкусу
  • Сода пищевая (ложка мерная, без горки): 0.5 чайн.л.
  • Растительное масло (на сковороду для жарки и потом доливать чуть-чуть): 3 стол.л.

Способ приготовления

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.

Шаг 2

Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.

Шаг 3

В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.

Шаг 4

В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.

Шаг 5

Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.

Шаг 6

В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.

Шаг 7

Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./

Шаг 8

И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль.../, то делать это сейчас.

Шаг 9

Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.

Шаг 10

Дать тесту постоять 10 - 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом.

Интересное: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.

Шаг 11

На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.

Шаг 12

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.

Шаг 13

Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Приятного аппетита !

Секреты от Шефа!

  • Муки всегда всыпать много, её отношение к кефиру почти 1:1
  • ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!
  • Кефир лучше брать кислый / 3-х дневный /.
  • Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало более лёгким.

Интересное еще здесь: Рецепт.

Быстро и вкусно, рецепт оладьев.