Веселая помидорка. Подножки судьбы

Всем привет)

Давайте познакомимся?

Меня зовут...хммм...А знаете, что....

Как и у всех представительниц женского пола у меня будет тайна....тайна моего имени!)

Но если у меня "нет" имени,то как же вам ко мне обращаться?

Дорогие читатели...Этот сайт посвящен еде,а следовательно,пусть мое имя будет связанно с  трехдневной тематикой сайта!

Да-да,вы все прочитали правильно:ТРЕХДНЕВНАЯ ТЕМАТИКА сайта.

Как же это?

Я решила,что просто выкладывать рецепты блюд...немного скучновато и не оригинально)А так как это МОЙ кулинарный канал,то я решила,что каждые три дня,я выбираю один из множества продуктов и посвящаю ему эти дни!

Я буду знакомить вас с их историями и конечно же в конце каждого поста я буду публиковать рецепт блюда,главный ингредиент которого,как вы уже могли догадаться,наш недельный продукт!))

Готовы?)

******************

Этот овощ быстро очень

Разгадаем между прочим.

Он щекастый, красный, гладкий,

Он растет у всех на грядке.

Положи его на солнце.

Он дозреет у оконца,

Этот толстенький сеньор

Всем известный …..

Ну конечно же это помидор!)

Итак,эта неделя у нас посвящена сеньору Помидору,а значит и имя мое будет Помидорка!

**********************

Сегодня,я хочу вам рассказать непростую судьбу этого овоща.

Как же появился помидор?

К сожалению,все данные о происхождении этого овоща довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет.

Предполагается что родиной помидора можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили.

На родине индейцы были равнодушны к нему, предпочитая не тратить время на сбор диких ягод с вишню величиной. Ацтеки называли их «томатль»( От этого названия, и произошло привычное всем «томат») и любовались со стороны, предпочитая в пищу употреблять физалис.

Впервые растение описал итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли да так «постарался», что два с лишним века томаты в пищу не употребляли. А вот придуманное им словечко «помо д’оро» (золотое яблоко) оказалось куда долговечнее. В русском языке прижились обе формы, и французский «томат», и итальянский «помидор».

Что же такого написал итальянский ботаник,что этот чудесный овощ так долго не употребляли в пищу?

Дело в том,что долгое время помидор считали...ядовитым.

Почему?

По правде сказать, листья и зелёные плоды томатов — так же, как и позеленевшие клубни картофеля — содержат соланин. История знает даже попытку отравления помидорами первого американского президента...(об этом я расскажу потом)

****************

Хмм...интересный способ убийства...И главное,никакой крови!😂😂😂

******************"""

Помидоры «более красивы, нежели вкусны» — такая характеристика в средние века не удивляла никого. Более того,на дворе уже был XVIII век, а про помидор всё ещё писали: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» (из книги «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.).

Если картофель насаждали сверху, в приказном порядке заставляя народ заниматься его разведением, то помидор вышел из народа. История не сохранила имени того, кто первым отважился попробовать «греховный плод».

Пожалуй, это был итальянец, потому как на юге Италии уже в середине XVI века помидоры жарили на оливковом масле с солью и перцем, как баклажаны. Лишь в конце XVIII века на помидоры обратили внимание великие повара и гастрономы.

Когда по приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидор,многие не восприняли этот овощ как диковинку и вкусный продукт.

Наверное нашего героя спасло заступничество замечательного русского агронома А. Т. Болотова.

В то время он был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784. Он же первый в России начал культивировать помидоры.

Вот такая вот непростая история у нашего краснощекого героя.

Про разведение и про полездные свойства томата я расскажу завтра,а пока...

Позвольте угостить вас шакшукой.

****************

Что такое шакшука?

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки").

*****************

Ингредиенты

Яйцо куриное: 6 штук

Лук репчатый: 1 головка

Чеснок: 3 зубчика

Красный сладкий перец: 1 штука

Помидоры: 500 г

Молотый кумин (зира) : 1 чайная ложка

Сладкая паприка: 1 чайная ложка

Сыр фета: 150 г

Оливковое масло: 50 мл

Петрушка: 10 г

Соль: по вкусу

Перец черный молотый: по вкусу

Перец чили: 1 штука

*****************

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.

К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.

‌Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.

‌Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.

‌То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров.

Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.

‌Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

****************

Инструкция приготовления

Шаг 1.

На оливковом масле обжарить измельченный лук до мягкости, добавить измельченный чеснок и нарезанные небольшими кубиками сладкий перец и чили, готовить, помешивая, еще пару минут.

Шаг 2.

Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, приправить солью, перцем, зирой и паприкой, готовить еще 10–12 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 3.

Добавить к овощам нарезанную небольшими кубиками фету, перемешать, разбить в овощи яйца так, чтобы желток остался целым. Отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7–10 минут. Готовую шакшуку посыпать свежей петрушкой и подавать.

************************

Вот и все,мои дорогие)

До новых встреч)

Интересное еще здесь: Рецепт.

Веселая помидорка. Подножки судьбы.