Одним из наиболее популярнейших видов первых блюд считается борщ. В кулинарных книгах можно отыскать множество различнейших рецептов его приготовления.
Издавна борщ со свеклой являлся важнейшей частью культуры многих южных народностей. Варился он чаще в весеннюю пору из продуктов, подверженных длительному хранению. В Украине блюдо известно еще с 14 века, в Польше «Борщак» появился в 18 веке. Лингвистами считается, что название блюдо получило от растения борщевика, который являлся главнейшим его компонентом в давние времена.
Интересное: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Блюдо считалось очень сытным и придающим силы для работы.Основой традиционного борща, о котором сегодня мы и будем говорить, является томатная паста, свекла, придающие насыщенный цвет блюду, а также капуста, картофель, лук и морковь. Готовое первое блюдо принято подавать со сметанкой и чесночными пампушками.
Итак, вначале давайте сварим мясной бульон. В это же время подготовим такие овощные ингредиенты, как:
- картофель – пять корнеплодов;
- капуста – четверть головки средней величины;
- средней величины свеклу;
- морковь;
- крупную луковицу;
- соль по вкусу;
- несколько столовых ложечек томатной пасты.
Нашинкованную свеклу, морковь и мелко порезанный лук будем обжаривать на горячей сковородке с добавлением растительного масла.
Спустя минут пять следует добавить к ним пару больших ложек томатной пасты. Можно добавить в заготовку по вкусу сахар и соль.
В то же время в кипящий бульон отправим нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту.
Незадолго до полной готовности нашего блюда добавим в него томатную заготовку и будем проваривать все еще около пяти минут. Посыпьте измельченной зеленью борщ со свеклой, разлитый по тарелкам.
Приятной вам трапезы!
Интересное еще здесь: Рецепт.
Как приготовить борщ со свеклой.