Рецепт вкуснейшего "Сметанника" настолько прост, что справится даже нерадивая хозяйка.
Торт с характерной кислинкой из нежных коржей и насыщенного сметанного крема украсит ваш гостеприимный стол. Кому-то он напомнит о детстве, когда мама пекла этот замечательный десерт к чаю. А кто-то попробует его впервые и полюбит на всю жизнь.
Нежный домашний торт в готовом виде должен постоять в холодильнике не менее 4х часов, а лучше его оставить в холодильнике на ночь. Так он как следует пропитается и порадует своим неповторимым вкусом Вас и Ваших близких с утра.
Видео рецепта (3,5 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
тесто: мука - 300 г, сметана 15% - 250 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., сахар-песок - 200 г, разрыхлитель - 5 г
крем: сметана 25-30% - 250 г, сахар-песок - 200 г, ванильный сахар- 8г
глазурь: шоколад темный - 40 г, масло сливочное - 20 г.
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаем духовой шкаф на 180 градусов.
- В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем. Масса должна побелеть.
- К получившейся массе добавляем растопленное, но не горячее, сливочное масло и сметану. Хорошо перемешиваем.
- В муку всыпаем разрыхлитель, тщательно смешиваем его с мукой и все вместе просееваем в подготовленную массу. Перемешиваем. Можно перемешивать ложкой или лопаткой, либо миксером на минимальной скорости. Долго не вымешиваем.
- В результате должно получиться довольно густое, нерастекающееся тесто.
- Тесто перекладываем в заранее подготовленную круглую форму, равномерно распределяем в форме. У меня разъемная форма, диаметром 20 см.
Обратите внимание: Мамин рецепт нежного лимонного пирога. Делюсь рецептом!.
Дно я застилаю бумагой для выпечки, стенки смазываю растительным маслом. - Форму с тестом отправляем в разогретый духовой шкаф, выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ, до готовности (40-50 минут). Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вышла сухая - корж готов.
Пока выпекается корж, приготовим крем.
- В посуду для взбивания выкладываем охлажненную сметану. Взбиваем, постепенно добавляя ванильный сахар и обычный сахар-песок. Если хотите получить более густой крем, добавьте загуститель для сливок и сметаны. Я не добавляю.
- Крем взбиваем до пышности и отправляем в холодильник.
Корж для торта готов, даем ему полностью остыть на решетке и можно собирать торт.
- Остывший корж разрезаем горизонтально на 2-4 части. Получаем тонкие коржи для будущего торта.
- Дно блюда для торта смазываем небольшим количеством охлажденного крема.
- Кладем первый корж, обильно смазываем его кремом.
- Сверху следующий корж и много крема на него.
- Все коржи выложили, хорошо смазываем верхний корж и промазываем кремом бока торта.
- Готовый торт можно украсить по своему вкусу, например, кокосовой стружкой, ореховой крошкой, или, как я, шоколадной глазурью.
- Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло, перемешиваем. Глазурь помещаем в кондитерский мешок или обычный пакет, обрезаем кончик и обильно поливаем торт сверху.
Торт отправляем в холодильник, даем ему время, чтобы он хорошо пропитался, разрезаем на порционные кусочки и с удовольствием чаевничаем в теплой компании своих близких.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего сайта.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем сайте.
Простое и быстрое печенье на кефире https://zen.me/1cPnzQ
Медовик со сливочно-сметанным кремом https://zen.me/MI4cP
Торт "Муравейник" https://zen.me/vNI8M
Панкейки на кефире https://zen.me/2cdkgB
Тертый пирог из песочного теста https://zen.me/1zdtVq
#сметанник #торт #сметанный торт #торт сметанник #к чаю #на сметане #рецепт торта #выпечка #быстрый торт #глазурь
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Нежнее нежного. Торт "Сметанник" с шоколадной глазурью из маминой записной книжки.