... хотя мне это кажется скорей полноценным самостоятельным блюдом.
Осень только началась, значит, тыква с нами надолго - значит, будем сочинять с ней каждый раз что-нибудь новенькое.
Я стараюсь покупать тыкву помельче, чтобы приготовить ее целиком за один раз - не люблю, чтобы она занимала место в холодильнике или в морозилке.
Жесткую скорлупу тыквы довольно непросто счистить, особенно, если тыква круглая. Я приспособилась наименее травмоопасно и наименее трудозатратно это делать овощечисткой.
За что я люблю тыкву, так это за то, что она чудесно сочетается со множеством пряностей. На этот раз я возьму звездочку бадьяна, раздавленные семена кардамона, чуть-чуть куркумы и натру немного мускатного ореха.
Мне нравится в этом контексте топленое масло, а вы, по вкусу, можете использовать его в смеси с оливковым или другим растительным.
Бадьяну и кардамону хорошо бы дать встретиться с нагревшимся маслом прежде, чем на сцену выйдут все остальные действующие лица, так они охотней раскроют свои ароматы.
Когда это произойдет - вы почувствуете, что магия началась - настанет очередь тыквы.
Ее не нужно сейчас зажарить, нужно дать ей прогреться, перемешать пару раз, чтобы она всеми своими бочками встретилась с разогретым маслом.
А, тем временем, отмерить рис длинного нежного сорта типа Басмати или Жасмин.
Отправляем рис к тыкве, перемешиваем и даем ему прогреться, пропитаться маслом и вобрать в себя сок, который уже выделится к этому времени из тыквы.
Перемешивайте, чтобы рис не прихватился к дну сковороды, пока он не станет практически прозрачным.
Потом наступает очередь кипятка в пропорции максимум 2 объема воды на 1 объем риса.
Обратите внимание: Бефстроганов с гарниром.
Может быть, воды понадобится меньше - смотрите сами, это зависит от сорта тыквы, от того, как много сока она даст.Заливаем кипятком содержимое сковороды.
Солим и добавляем чуточку сахара - из уважения к тыкве, потому что каждая тыква в душе чуть-чуть сладковата, поддержим ее и, конечно, не обязательно коричневым, а можно и белым сахаром.
В этот момент добавим и мелкофракционные специи, куркуму и натертый мускатный орех.
Теперь убавим огонь до минимума, дождемся, пока кипение успокоится, накроем сковороду крышкой и забудем о ней на 20 минут.
А через 20 минут снимем крышку, и - крибле-крабле-бумс! - магия сработала.
Рис рассыпчатый и золотой, тыква сочная, букет ароматов какой-то по-особенному осенний, замечательно согревающий. Осталось только кусочек сливочного масла положить в тарелку.
И в этот момент отпущенное этому дню солнечное время закончилось, а вместе с ним закончилась и фотогеничность моего риса... но я все равно вам покажу эту фотку с куском просто поджаренного куриного филе, чтобы засвидетельствовать, что и в роли гарнира этот рис великолепен.
А если использовать только оливковое или другое растительное масло, получится очень вкусное и строго вегетарианское - или постное, кому как больше нравится. Так что вношу этот рецепт в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.
Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova #курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ А (обновляются постоянно)
#тыква #тыква рецепт #вегетарианский рецепт #постный рецепт #пошаговый рецепт
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Тыква с рисом. Можно и на гарнир.