Снова рада приветствовать вас, друзья! С вами Ольга Бисквит Плюс, и сегодня предлагаю приготовить знаменитый Цветаевский яблочный пирог.
Идеальное сочетание песочной основы, ароматных яблок и сметанной заливки. Простой в приготовлении, но невероятно нежный и вкусный, такой пирог по праву можно отнести к праздничной выпечке.
Ингредиенты
Песочная основа:
250 гр. муки
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр. сметаны
1 яйцо
60 гр. сахара
щепотка соли
Сметанная заливка:
2 яйца
1ч.л. ванильного сахара
20 гр. кукурузного крахмала
100 гр. сахара
350 гр. сметаны жирностью 20%
Начинка:
яблоки 4-5 шт
Процесс приготовления
В миске смешиваем 250 гр муки и 1 ч. ложка разрыхлителя.
В отдельной чаше соединяем 50 гр.
Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.
сметаны и 1 яйцо.Добавляем 60 гр. сахара и щепотку соли.
Венчиком перемешиваем все до однородности.
Далее необходимо перетереть муку, смешанную с разрыхлителем, с очень холодным сливочным маслом. Масла потребуется 100 гр.
Проще всего это сделать в измельчителе, но можно сделать это и при помощи ножа или даже перетереть руками, как вам больше нравится.
К жидким ингредиентам добавляем муку с маслом.
Теперь замешиваем тесто.
Долго вымешивать тесто не надо, иначе песочная основа получится плотной.
В миске тесто будет немного липковатым, но после того как собрать его в комок, оно уже не будет липнуть к рукам, дополнительно муку добавлять не надо.
Выкладываем тесто в форму для выпечки.
Я обычно использую форму диаметром 26 см. для песочного теста, но подойдет и обычная со съемными бортами аналогичного диаметра.
Распределяем тесто по форме и отправляем в холодильник.
Для заливки смешаем два яйца и чайную ложку ванильного сахара.
Добавляем 20 гр. кукурузного крахмала и 100 гр. сахара.
Все смешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем 350 гр. сметаны жирностью 20 %, снова хорошо перемешиваем.
Теперь необходимо подготовить яблоки. Понадобиться или 4 средних яблока, или 5 небольшого размера.
Необходимо очистить их от кожуры и нарезать на тонкие кусочки толщиной 2-3 мм. Чтобы яблоки не сильно темнели можно сбрызнуть их лимонным соком.
Выкладываем часть нарезанных яблок на основу для пирога и сверху равномерно заливаем примерно половиной порции сметанной смеси.
Затем выкладываем оставшуюся часть яблок и аккуратно распределяем сметанную заливку. В результате сметанный крем равномерно распределится по всему пирогу и в промежутках между кусочками яблок. При желании пирог сверху можно посыпать миндальными лепестками, они очень хорошо сочетаются с яблочным пирогом.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть, чтобы сметанная заливка стала более плотной.
Пирог получается очень вкусным, ароматным и нежным. Попробуйте приготовить его, если еще не пробовали, уверена такой пирог обязательно вам обязательно понравится.
Более наглядно весь процесс приготовления можно увидеть в видео-рецепте.
Подписывайтесь на мой сайт сайт Ольга Бисквит Плюс, впереди еще много вкусного и интересного)
А я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Готовьте с удовольствием, до новых встреч!
Буду благодарна за ваши комментарии и лайки!
#пирог #рецепт пирога #пирог с яблоками #цветаевский пирог #яблочный пирог
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Цветаевский яблочный пирог: готовлю вместо "Шарлотки", влюбилась с первого кусочка.