Цветаевский яблочный пирог: готовлю вместо "Шарлотки", влюбилась с первого кусочка

Снова рада приветствовать вас, друзья! С вами Ольга Бисквит Плюс, и сегодня предлагаю приготовить знаменитый Цветаевский яблочный пирог.

Идеальное сочетание песочной основы, ароматных яблок и сметанной заливки. Простой в приготовлении, но невероятно нежный и вкусный, такой пирог по праву можно отнести к праздничной выпечке.

Ингредиенты

Песочная основа:

250 гр. муки

100 гр. сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

50 гр. сметаны

1 яйцо

60 гр. сахара

щепотка соли

Сметанная заливка:

2 яйца

1ч.л. ванильного сахара

20 гр. кукурузного крахмала

100 гр. сахара

350 гр. сметаны жирностью 20%

Начинка:

яблоки 4-5 шт

Процесс приготовления

В миске смешиваем 250 гр муки и 1 ч. ложка разрыхлителя.

В отдельной чаше соединяем 50 гр.

Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.

сметаны и 1 яйцо.

Добавляем 60 гр. сахара и щепотку соли.

Венчиком перемешиваем все до однородности.

Далее необходимо перетереть муку, смешанную с разрыхлителем, с очень холодным сливочным маслом. Масла потребуется 100 гр.

Проще всего это сделать в измельчителе, но можно сделать это и при помощи ножа или даже перетереть руками, как вам больше нравится.

К жидким ингредиентам добавляем муку с маслом.

Теперь замешиваем тесто.

Долго вымешивать тесто не надо, иначе песочная основа получится плотной.

В миске тесто будет немного липковатым, но после того как собрать его в комок, оно уже не будет липнуть к рукам, дополнительно муку добавлять не надо.

Выкладываем тесто в форму для выпечки.

Я обычно использую форму диаметром 26 см. для песочного теста, но подойдет и обычная со съемными бортами аналогичного диаметра.

Распределяем тесто по форме и отправляем в холодильник.

Для заливки смешаем два яйца и чайную ложку ванильного сахара.

Добавляем 20 гр. кукурузного крахмала и 100 гр. сахара.

Все смешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем 350 гр. сметаны жирностью 20 %, снова хорошо перемешиваем.

Теперь необходимо подготовить яблоки. Понадобиться или 4 средних яблока, или 5 небольшого размера.

Необходимо очистить их от кожуры и нарезать на тонкие кусочки толщиной 2-3 мм. Чтобы яблоки не сильно темнели можно сбрызнуть их лимонным соком.

Выкладываем часть нарезанных яблок на основу для пирога и сверху равномерно заливаем примерно половиной порции сметанной смеси.

Затем выкладываем оставшуюся часть яблок и аккуратно распределяем сметанную заливку. В результате сметанный крем равномерно распределится по всему пирогу и в промежутках между кусочками яблок. При желании пирог сверху можно посыпать миндальными лепестками, они очень хорошо сочетаются с яблочным пирогом.

Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть, чтобы сметанная заливка стала более плотной.

Пирог получается очень вкусным, ароматным и нежным. Попробуйте приготовить его, если еще не пробовали, уверена такой пирог обязательно вам обязательно понравится.

Более наглядно весь процесс приготовления можно увидеть в видео-рецепте.

Подписывайтесь на мой сайт сайт Ольга Бисквит Плюс, впереди еще много вкусного и интересного)

А я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Готовьте с удовольствием, до новых встреч!

Буду благодарна за ваши комментарии и лайки!

#пирог #рецепт пирога #пирог с яблоками #цветаевский пирог #яблочный пирог

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Цветаевский яблочный пирог: готовлю вместо "Шарлотки", влюбилась с первого кусочка.