Всем доброго времени суток, мои дорогие читатели!
Существует много способов приготовления плова, зависит это от традиций, национальных предпочтений и т. д. Но есть такой, о котором знают немногие.
На юге Украины готовят именно такой плов. И я вам о нём сегодня поведаю.
Основой для такого плова, конечно же, являются мясо и рис. Можно готовить из любого мяса: свинины, курятины, баранины, индейки, даже из утки получается вкусный плов.
Я сегодня буду готовить плов из говядины. У меня мякоть молодой говядины, с жирком.
Моем мясо, режем его на средние кусочки. Затем мясо надо обсушить.
Подготавливаем овощи: морковь и лук. Морковь нарезаю крупной соломкой, лук полукольцами.
Еще понадобятся чеснок и специи.
Из специй я беру перец чёрный и душистый (растираю в ступке), куркуму, немного паприки, сушеный барбарис. Зиру мои домашние не любят, и я в том числе, поэтому её не добавляю.
Ну, и само приготовление. Готовить буду в чугунной кастрюле. Но обжаривать все буду на сковороде на смальце. Но чтобы смалец не горел, надо вначале влить немного растительного масла.
Сковороду раскалить и влить столовую ложку масла. Затем добавить ложки три полных столовых свиного смальца (жира).
Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне.
Обжаренное мясо перекладываем в чугунную кастрюлю. В тот же жир высыпаем лук с морковью и жарим до мягкости. Затем отправляем к мясу. Заливаем водой так, чтоб покрыла содержимое кастрюли.
Включаем газ на максимум, даем закипеть. Посолить.
Обратите внимание: Кабачки с рисом на зиму. Очень вкусно!.
Потом огонь убавляем на средний. И пусть зирвак кипит где-то час. Тут надо смотреть по своему мясу. Если молодая говядина или телятина, то хватит часа, если старая, то, может, и два часа понадобится. У меня говядина молодая, хватило часа. Добавляем все специи, чеснок перед закладкой риса.Рис предварительно хорошо промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет чистой.
Закладываем рис и доливаем воды где-то на полтора сантиметра выше уровня риса. Немного посолить.
Делаем огонь на максимум и крышку не закрываем. Ждём, пока вся вода выкипит.
Далее шумовкой подбираем рис от краев кастрюли к центру, чтобы рис весь проварился. Можно палочкой делать проколы, чтоб выходил пар. Накрываем кастрюлю крышкой и делаем огонь самый маленький. И пусть так варится 20 минут. Плов будет потихоньку кипеть, вода выпариваться, а рис набухать.
По прошествии двадцати минут выключаем плиту и даем плову так постоять ещё какое-то время. Крышку не открываем и за все время готовки плова ничего не перемешиваем.
Прошло время, рис упарился, открываем крышку и осторожно перемешиваем плов. Теперь можно всех звать к столу!
Вот такой плов получился. Вкусный, ароматный, рис не сырой и не разваливается. Напитался всеми специями, жирненький)))
Аромат на весь подъезд стоит.
Приглашаю всех отведать моего плова. Приятного аппетита!
Заходите на мой канал, подписывайтесь, ставьте лайки.
А я желаю всем крепкого здоровья, огромного счастья и взаимной любви!
#плов #говядина #рецепт плова #мясо #рис #украинская кухня
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Плов южноукраинский. с круглым кубанским рисом и без зиры.