Плов южноукраинский. с круглым кубанским рисом и без зиры

Всем доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Существует много способов приготовления плова, зависит это от традиций, национальных предпочтений и т. д. Но есть такой, о котором знают немногие.

На юге Украины готовят именно такой плов. И я вам о нём сегодня поведаю.

Основой для такого плова, конечно же, являются мясо и рис. Можно готовить из любого мяса: свинины, курятины, баранины, индейки, даже из утки получается вкусный плов.

Я сегодня буду готовить плов из говядины. У меня мякоть молодой говядины, с жирком.

Моем мясо, режем его на средние кусочки. Затем мясо надо обсушить.

Подготавливаем овощи: морковь и лук. Морковь нарезаю крупной соломкой, лук полукольцами.

Еще понадобятся чеснок и специи.

Из специй я беру перец чёрный и душистый (растираю в ступке), куркуму, немного паприки, сушеный барбарис. Зиру мои домашние не любят, и я в том числе, поэтому её не добавляю.

Ну, и само приготовление. Готовить буду в чугунной кастрюле. Но обжаривать все буду на сковороде на смальце. Но чтобы смалец не горел, надо вначале влить немного растительного масла.

Сковороду раскалить и влить столовую ложку масла. Затем добавить ложки три полных столовых свиного смальца (жира).

Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне.

Обжаренное мясо перекладываем в чугунную кастрюлю. В тот же жир высыпаем лук с морковью и жарим до мягкости. Затем отправляем к мясу. Заливаем водой так, чтоб покрыла содержимое кастрюли.

Включаем газ на максимум, даем закипеть. Посолить.

Обратите внимание: Кабачки с рисом на зиму. Очень вкусно!.

Потом огонь убавляем на средний. И пусть зирвак кипит где-то час. Тут надо смотреть по своему мясу. Если молодая говядина или телятина, то хватит часа, если старая, то, может, и два часа понадобится. У меня говядина молодая, хватило часа. Добавляем все специи, чеснок перед закладкой риса.

Рис предварительно хорошо промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет чистой.

Закладываем рис и доливаем воды где-то на полтора сантиметра выше уровня риса. Немного посолить.

Делаем огонь на максимум и крышку не закрываем. Ждём, пока вся вода выкипит.

Далее шумовкой подбираем рис от краев кастрюли к центру, чтобы рис весь проварился. Можно палочкой делать проколы, чтоб выходил пар. Накрываем кастрюлю крышкой и делаем огонь самый маленький. И пусть так варится 20 минут. Плов будет потихоньку кипеть, вода выпариваться, а рис набухать.

По прошествии двадцати минут выключаем плиту и даем плову так постоять ещё какое-то время. Крышку не открываем и за все время готовки плова ничего не перемешиваем.

Прошло время, рис упарился, открываем крышку и осторожно перемешиваем плов. Теперь можно всех звать к столу!

Вот такой плов получился. Вкусный, ароматный, рис не сырой и не разваливается. Напитался всеми специями, жирненький)))

Аромат на весь подъезд стоит.

Приглашаю всех отведать моего плова. Приятного аппетита!

Заходите на мой канал, подписывайтесь, ставьте лайки.

А я желаю всем крепкого здоровья, огромного счастья и взаимной любви!

#плов #говядина #рецепт плова #мясо #рис #украинская кухня

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Плов южноукраинский. с круглым кубанским рисом и без зиры.