Любимая всеми шарлотка рецепт простой так и просится на праздничный стол

Впервые яблочный пирог с таким непонятным названием "шарлотка" появился в нашей семье, когда мне было лет десять. С выпечкой всегда было не просто, так как духового шкафа не было, а вместо него - маленькая электрическая духовка, думаю, что такие были во многих семьях в те давние 70-е годы. Помню, что рецепт начинался с большого количества яиц. Их было 10. Мама замешивала тесто в небольшом эмалированном ведре, потому что главным было потом положить туда яблоки, порезанные тонкими ломтиками и всё хорошо перемешать. Мама делала это прямо рукой, а потом раскладывала тесто в небольшие противни из духовки и через некоторое время весь дом наполнялся ароматом вкусной выпечки.

В нашей семье два рецепта шарлотки, которые мы с удовольствием печём, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Сегодня один из таких рецептов, который будем пробовать вместе с вами.

Для него нам нужно совсем небольшое количество продуктов.

Для теста:

  • 4 яйца
  • 160гр сахара
  • 140гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1ч.л.ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 3-4 яблока (зависит от их размера)

Для карамелизации яблок:

  • 3-4 яблока
  • 20гр. сливочного масла
  • 50гр. сахара
  • 1/3 ч.л. корицы

Тесто у пирога бисквитное, но изюминкой его являются карамелизированные яблоки. Это пирог-перевёртыш.

Поэтому начнем с приготовления нижнего слоя. Берем половину приготовленных яблок, и не очищая их от кожицы, разрезаем пополам, а затем каждую половинку на 4 части. Получается, что каждое яблоко разрезаем на 8 частей. Количество долек зависит от их размера. Они должны быть такими, как вы видите на фото.

На сковороде растапливаем сливочное масло (не заменяйте маргарином), высыпаем сахар (50гр), перемешиваем и на небольшом огне доводим до состояния крупных пузырьков.

Высыпаем яблоки, перемешиваем и готовим до лёгкой мягкости. Они станут прозрачными, но на развалятся. В самом конце добавляем корицу. Выключаем нагрев и даем им остыть. Лучше сделать эту операцию заранее.

Остальные яблоки очищаем, нарезаем кубиком.

Остывшие яблоки выкладываем в подготовленную форму, стараясь сделать это красиво, так как потом эти яблочки окажутся вверху пирога.

У меня диаметр формы 26 см, она разъёмная. Дно застелила силиконизированной бумагой для выпечки, которой полностью доверяю. Если вы сомневаетесь в своей бумаге, то смажьте её маслом. Бока формы смазывать не надо. Тесто у нас бисквитное и масло не даст ему подняться.

У меня получилось так.

Теперь займемся тестом. К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на средней скорости.

Добавляем 160 гр. сахара и взбиваем их до пышной пены на большой скорости.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Масса должна увеличиться, а жидкости в ней не остаться.

Теперь можно добавить муку, но взбивать больше ничего не нужно. Нежно перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх (люблю использовать вилку).

Добавляем яблоки. Всё ещё раз перемешиваем и можно собирать пирог.

На подготовленные яблоки выливаем карамель, распределяя её равномерно, а сверху выкладываем тесто. Оно не жидкое, растягиваем его по всей поверхности.

Духовка к этому моменту должна быть нагрета до 180°С. Форму ставим на второй уровень снизу, чтобы наш пирог хорошо пропекся. Первые 20 минут, температуру не изменяем, а потом сокращаем до 170°С и выпекаем до готовности. Мне понадобилось ещё 15 минут. Пробуем готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Пирог готов. Даем ему немного остыть в форме (он немного отсыреет).

Пройдемся ножом по бочкам формы (лучше всего использовать столовый нож, а не кухонный). Форму снимаем, а пирог переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу и вот она красота! А какой аромат!!!

Можно и чайку выпить. Пирог получился нежный, просто тает во рту. Как бы удержаться от второго кусочка... Папа смакует, рассматривает, получает удовольствие. А мне так радостно, что он доволен. Присоединяйтесь.

Вкусных вам рецептов на вашей кухне. Здоровья и радости.

Фотографии автора.

Рецепт постного теста для пирожков с капустой. Можно с любой начинкой и каждый день.

Рецепт своего семейного кулича я нашла в маленькой открытке-книжке, случайно купленной в 90-е годы.

Начался фруктово-ягодный сезон. Печём кекс. Замораживаем клубнику.

Январские покупки на WildBerries. Мечты сбываются.

Заходите ко мне в гости, делитесь рецептами любимой шарлотки и своими воспоминаниями.
Всегда рада общению с вами.
С любовью к вам, Ирина.

#яблочный пирог рецепт #шарлотка рецепт #блюда из яблок #выпечка на праздничный стол #семья

пробовала их рецепты ни один раз. Так и в этот раз захотелось попробовать простой рецепт, но с очень красивой подачей. Он так и проситя к праздничному столу.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Любимая всеми шарлотка рецепт простой так и просится на праздничный стол.