Наступила осень. В эту пору, когда вся природа окрашивается яркими красками, хочется такой же пряной, яркой и солнечной выпечки. Поэтому я подготовила рецепт моего любимого яблочного пирога перевертыша Тарт Татена. Пирог готовится просто, но у него обалденный яблочно-карамельный вкус и пряный аромат.
Этот рецепт сочетает в себе все лучшее из других рецептов, по которым я готовила, и надеюсь, методом проб и ошибок, мне удалось вывести идеальную формулу Тарт Татена .
Что понадобится?
700 гр. сезонных яблок (можно взять кисленькие, при проваривании в карамельном соусе они станут сладкими и мягкими)
1-2 спелых банана (с бананами получается более нежная текстура и они дополняют слоеное тесто)
70 гр масла
5 ст. ложек сахара
Слоеное тесто 400 гр
Корица, ванилин по вкусу
Как готовить?
В классическом рецепте пирога-перевертыша, тесто замешивается, но мы приготовим его из покупного слоеного, что никак не отразится на вкусовых качествах, но, поверьте, сэкономит ваше время.
1. В сковородке без ручки с толстым дном, в которой вы будете выпекать пирог, растворяем 5 столовых ложек сахара с 70 гр сливочного масла и постоянно помешиваем до золотистого цвета и полного растворения сахара, пока в форме не образуется жидкая карамель.
Если такой формы нет, не проблема, карамелизуйте бананы и яблоки в кастрюльке или сковородке на плите, а затем переложите в форму для выпечки
2. Следующим шагом добавляем яблоки порезанные дольками (или четвертинками, если яблоки не крупные) и карамелизуйте минут 15 до размягчения. За 5 минут до готовности добавляем бананы, порезанные кружочками. Бананы раскладываются поверх яблок. Обратите внимание, что бананы должен покрывать сок.
3. Раскатайте тесто по форме сковородки (с запасом 2-3 сантиметра), накройте бананово-яблочную карамельную смесь и слегка подоткните тесто, как показано на фотографии. Сделайте дырочки вилкой, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
Выпекаем наш пирог при температуре 180 градусов 25 минут до образования золотистой корочки. И даем остыть 10 минут. Это нужно, чтобы горячая карамель схватилась и не вытекла. Больше держать не стоит, иначе карамельная смесь может пристать ко дну.
Затем аккуратно переворачиваем пирог на подготовленную посуду, придерживая за дно. Лучше, чтобы дно тарелки упиралось в тесто, так вы сможете перевернуть его, максимально сохранив внешний вид.
Чудесный Тарт Татен готов. Мне нравится есть его слегка теплым с шариком ванильного мороженного, но и в холодном виде он очень неплох.
Пирог получается сочным, в меру сладким с приятной яблочной кислинкой. Попробуйте приготовить его вместо классической шарлотки.